7 Makanan yang Harus Dikonsumsi Penderita Tuberkulosis (TBC)
- freepik.com/author/benzoix
Olret – Tuberkulosis adalah penyakit yang fatal, dan jika tidak ditangani dengan perawatan yang tepat akan semakin memburuk seiring berjalannya waktu. TBC disebabkan oleh bakteri yang disebut Mycobacterium tuberculosis dan orang dengan kekebalan lemah lebih rentan terhadap TBC.
Faktanya, tuberkulosis adalah pembunuh terbesar kedua, secara global. Istirahat yang cukup, pengobatan dan isolasi sementara diperlukan untuk menangani TB. Ini terutama mempengaruhi paru-paru, tapi bisa disembuhkan.
Pasien TBC harus sangat berhati-hati saat keluar rumah dan harus memakai masker hingga sembuh total. Sehingga dapat melindungi diri dari infeksi yang tidak diinginkan.
Gejala TBC termasuk penurunan berat badan, kelemahan dan sesak napas. Namun, konsumsi makanan tertentu dapat bermanfaat bagi penderita TBC. Ini adalah beberapa makanan yang harus dimasukkan oleh penderita TBC ke dalam makanan mereka.
1. Buah-Buahan
Buah-buahan kaya vitamin A, E, dan C seperti jeruk, mangga, pepaya, jambu biji, amla dan lemon adalah suatu keharusan. Mereka harus dimasukkan ke dalam makanan sehari-hari pasien TBC karena buah-buahan ini penuh dengan nutrisi.
2. Susu
Kaya akan kalsium, susu berperan sebagai makanan ajaib bagi penderita TBC. Itu tidak diisi dengan protein, tetapi konsumsi susu setiap hari membantu mengembalikan kekuatan dan kekebalan pada pasien TBC.
Untuk pemulihan yang cepat, pasien TBC harus mengkonsumsi susu almond karena ringan, mudah dicerna dan kaya akan vitamin.
3. Bawang putih
Bawang putih dapat melakukan keajaiban bagi pasien TB. Mereka harus mengunyah dua atau tiga pucuk bawang putih setiap pagi selama sebulan, dan itu akan membantu menghilangkan penyakit dari tubuh.
4. Teh hijau
Minimalkan konsumsi teh dan kopi, dan tambahkan teh hijau ke dalam diet. Teh hijau bermanfaat dalam pengobatan TBC karena menghilangkan racun dari tubuh dengan sangat cepat.
5. Sayur-sayuran
Sayuran seperti wortel, tomat, ubi jalar, dan brokoli diisi dengan pigmen dan antioksidan yang sangat penting untuk mengembalikan kesehatan.
6. Sayuran hijau
Memasukkan sayuran hijau seperti bayam, fenugreek dan kangkung sangat penting untuk pasien TB karena kaya akan kandungan zat besi dan vitamin. Daya tahan tubuh dan hemoglobin penderita TB menjadi sangat rendah akibat penyakit tersebut, maka makanan kaya zat besi harus dikonsumsi setiap hari.
7. Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh seperti sereal, roti, dll. harus ditambahkan ke makanan saat kamu menderita TBC. Ini tidak hanya akan membantu memuaskan rasa lapar, tetapi juga akan mempercepat pemulihan.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.