8 Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan, Apa Saja?
- freepik.com
Olret - Buah tropis yang tampak semarak yang segar dan manis – rambutan lebih dari sekadar lezat dan eksotis. Anda dapat menikmati banyak manfaat kesehatan dari rambutan, berkat profil nutrisinya yang kaya.
Dikemas dengan vitamin esensial seperti vitamin C, vitamin A, dan vitamin B9 folat, bersama dengan mineral seperti kalsium, zat besi, potasium, magnesium, seng, dan tembaga, buah ini merupakan senjata rahasia untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dari meningkatkan kekebalan dan meningkatkan pencernaan hingga menjaga kesehatan jantung dan kulit bercahaya, rambutan dapat dipercaya sebagai kudapan manis.
Pada artikel ini, kita akan mengeksplorasi sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan peremajaan yang berbeda dari rambutan secara rinci. Apakah Anda sedang mencari camilan untuk meningkatkan kesehatan Anda atau untuk mengelola gejala penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dll, merangkul kebaikan alami dari buah yang tampak berbulu ini akan memastikan kesehatan fisik maupun mental.
Apa itu rambutan?
Rambutan (Nephelium lappaceum) adalah buah eksotis yang tumbuh secara alami di Asia Tenggara karena cuaca tropis dan lembab cocok untuk pertumbuhannya. Buah ini memiliki kulit luar yang tampak kabur, demikian namanya, yang berarti rambut dalam bahasa Melayu.
Mereka biasanya seukuran jeruk nipis dan biasanya berwarna hijau atau merah. Daging buah ini mirip dengan leci, yaitu berwarna putih bening dan berair, dengan rasa manis dan biji di dalamnya.
Rambutan populer digunakan dalam hidangan pencuci mulut seperti kue, es krim, smoothie, dan puding. Bisa juga dimakan sebagai salad dan jus untuk alternatif diet yang lebih sehat. Ini menambah efek menyegarkan dan mendinginkan yang sempurna untuk iklim tropis yang hangat dan kondusif.
Nutrisi Rambutan
Manfaat rambutan berasal dari kandungan nutrisinya yang luas dan kaya energi, di mana 100 gram rambutan menawarkan energi 73,1 kkal. Ini berasal dari 0,6 g protein, 0,1 g lemak, dan 6,8 g karbohidrat. Selain itu, ada banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat, seperti:
- Kalsium: 8,6 mg
- Seng: 0,5 mg
- Besi: 0,3 mg
- Folat: 7,3 mcg
- Magnesium: 21,3 mg
- Tembaga: 0,08 mg
- Vitamin A: 0,4 mcg
- Vitamin C: 65 mg
- Serat: 0,05g
Oleh karena itu, profil nutrisi rambutan menunjukkan kandungan kalori yang lebih rendah, kepadatan nutrisi yang lebih tinggi, dan serat makanan yang lebih tinggi (1.) Sekarang mari kita bahas berbagai manfaat kesehatan yang diberikan oleh nutrisi ini bagi tubuh kita.
Manfaat Rambutan Bagi Kesehatan
Rambutan adalah buah yang sangat bergizi yang mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang memiliki khasiat signifikan untuk meningkatkan kesehatan manusia.
Mulai dari mengelola penyakit, melawan patogen, dan mencegah penyakit hingga memberikan rambut berkilau dan kulit yang indah, rambutan dapat membantu. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:
1. Meningkatkan Kekebalan tubuh
Kekebalan dibangun oleh sejumlah sel dan jaringan khusus yang berbeda yang melawan patogen seperti bakteri, virus, jamur, dan parasit. Vitamin C telah terbukti memiliki efek yang besar dalam meningkatkan fungsi sel kekebalan tubuh.
Ini juga memiliki sejumlah peran berbeda yang dapat mendukung efek sistem kekebalan seperti meningkatkan sintesis kolagen yang mengarah pada penyembuhan luka yang cepat, meningkatkan tingkat antibodi untuk pembunuhan mikroba secara cepat, dan bertindak sebagai antioksidan yang menurunkan kematian sel inang.
Rambutan memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehingga dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Membantu Pencernaan yang Sehat
Rambutan dikenal dengan kandungan serat makanannya yang tinggi baik larut maupun tidak larut. Serat tidak larut tetap tidak tercerna dan menambah berat tinja. Ini juga membantu dalam melunakkan tinja yang mengarah ke bagian yang mudah.
Ada penelitian yang membuktikan bahwa serat makanan sangat membantu penderita sembelit karena memiliki efek pencahar pada saluran pencernaan. Selain itu, serat larut bertindak sebagai prebiotik yang memberikan nutrisi bagi bakteri usus yang menguntungkan.
Bakteri usus ini bertanggung jawab untuk pencernaan yang sehat, memerangi patogenesis dan peradangan di dalam usus. Mereka telah terbukti membantu meringankan gejala gangguan usus, seperti sindrom iritasi usus besar (IBS), penyakit Crohn, dan kolitis ulserativa.
3. Bantuan dalam Penurunan Berat Badan
Kandungan serat makanan yang kaya hadir dalam rambutan dicerna dengan sangat lambat, sehingga menawarkan rasa kenyang untuk waktu yang lama. Ini pada gilirannya akan mengurangi frekuensi konsumsi makanan yang membawa perubahan efektif dalam diet.
Rambutan juga mengandung banyak kandungan air dan kandungan rendah kalori yang membuat Anda kenyang tanpa menambahkan terlalu banyak kalori ke dalam makanan.
4. Memberikan Properti Antioksidan
Kehadiran vitamin dan mineral tertentu seperti vitamin C, vitamin A, folat, dan magnesium memberikan sifat antioksidan pada sel. Ini melawan kerusakan radikal bebas yang disebabkan sel, mencegah nekrosis sel.
Oleh karena itu, ini menunda penuaan, menurunkan risiko kanker, dan penyakit yang berkaitan dengan usia seperti penyakit Alzheimer dan kardiovaskular, dan meningkatkan umur panjang sel.
5. Membantu Melawan Infeksi
Beberapa studi literatur menyatakan bahwa rambutan, juga dikenal sebagai Nephelium lappaceum menunjukkan sifat antimikroba. Selain itu, mengandung cukup banyak seng, yang merupakan agen antibakteri umum yang menghambat pertumbuhan mikroorganisme, terutama bakteri.
Oleh karena itu, unsur-unsur ini bersama dengan vitamin C memberikan sifat anti-mikroba yang efektif pada rambutan yang dapat membantu tubuh melawan infeksi.
6. Mendukung Kesehatan Jantung
Serat makanan kaya rambutan menyebabkan kadar kolesterol lebih rendah dengan menjebak molekul lemak dan membuatnya tidak tersedia untuk penyerapan. Ini juga mengandung tembaga yang membantu memperkuat arteri dan meningkatkan sirkulasi darah yang lebih baik.
Selain itu, kandungan potasium yang ada di dalamnya dapat mencegah penebalan arteri, sehingga mencegah masalah serius terkait jantung.
7. Meningkatkan Penyerapan Zat Besi
Zat besi adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk fungsi tiroid yang sehat dan untuk mencegah anemia. Namun, zat besi yang ditemukan pada tumbuhan tidak tersedia secara hayati untuk tubuh kita dan tidak dapat diserap dengan mudah. Di sinilah peran vitamin C beraksi.
Vitamin C membantu membuat zat besi tersedia untuk penyerapan dengan mengatasi efek dari semua penghambat makanan. Dengan demikian, rambutan dapat membantu penyerapan zat besi yang lebih baik dalam tubuh kita.
8. Kulit Lebih Sehat
Antioksidan seperti vitamin C, dan riboflavin dalam rambutan berperan melawan kerusakan lingkungan dan patogen yang disebabkan oleh kulit. Selain itu, mengandung tembaga dan seng yang memiliki sifat anti-inflamasi dan penyembuhan luka yang penting untuk menghilangkan bekas luka, jerawat, lesi, dan lainnya.
Dengan demikian, mengonsumsi rambutan dapat memberi Anda kulit yang sehat dan bercahaya.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.