10 Manfaat Buah Stroberi, Baik Bangat Bagi Kesehatan

- u-repot
Olret – Jika kamu belum menjadi penggemar stroberi, kamu harus mulai mengkonsumsinya. Tidak hanya enak, stroberi yang mudah di dapatkan juga merupakan makanan super yang banyak manfaat. Lantas apa saja manfaat buah stroberi bagi kesehatan?
Sebelum kita membahasnya, lebih baik mengenal nutrisi yang ada dalam buah ini. Buah Stroberi kaya nutrisi dan dikemas dengan antioksidan (seperti vitamin C), manfaat stroberi tidak ada habisnya, dan beberapa bahkan akan mengejutkan kamu. Pencegahan kerut?, misalnya?
Di bawah ini adalah 10 manfaat stroberi yang tidak ingin kamu lewatkan, dan jangan lewatkan resep stroberi yang akan mempermanis kehidupanmu sehari-hari.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat Buah Stroberi
- u-repot
“Stroberi adalah sumber vitamin C yang sangat baik,” kata ahli diet terdaftar yang berbasis di Toronto, Madeleine Edwards. Sebagian besar mamalia, kecuali manusia, memiliki kemampuan untuk memproduksi vitamin C secara alami, itulah mengapa sangat penting untuk memenuhi kebutuhan harian.
“Satu porsi mengandung 51,5 mg vitamin C atau sekitar setengah dari kebutuhan harian,” kata Edwards. "Gandakan porsi menjadi satu cangkir dan dapatkan 100 persen." Vitamin C adalah penguat kekebalan yang terkenal, serta antioksidan yang kuat dan bekerja cepat.
2. Menjaga kesehatan penglihatan
cara menghilangkan kantung mata
- -
Sifat antioksidan dalam stroberi juga dapat membantu mencegah katarak - pengaburan lensa mata - yang dapat menyebabkan kebutaan di usia yang lebih tua.
Mata kita membutuhkan vitamin C untuk melindunginya dari paparan radikal bebas dari sinar UV matahari yang keras, yang dapat merusak protein di lensa. Vitamin C juga berperan penting dalam memperkuat kornea dan retina mata.
Sementara vitamin C dengan dosis yang tinggi dapat mengurangi risiko katarak pada wanita di atas 65 tahun, para peneliti dari Karolinska Institutet di Stockholm mencatat bahwa risiko tersebut berkaitan dengan vitamin C yang diperoleh dari suplemen, bukan vitamin C dari buah-buahan dan sayuran.
3. Menangkal kanker
Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat membantu pencegahan kanker, karena sistem kekebalan tubuh yang sehat adalah pertahanan terbaik tubuh. Fitokimia yang disebut asam ellagic - juga ditemukan dalam stroberi - adalah hal lain.
"Asam ellagic telah terbukti menghasilkan sifat anti-kanker seperti menekan pertumbuhan sel kanker," kata Edwards. “Stroberi juga mengandung antioksidan lutein dan zeathancins. Antioksidan adalah pemulung radikal bebas dan menetralisir efek negatif yang berpotensi mereka miliki pada sel kita, ”katanya
4. Meningkatkan ketahanan kulit
Kekuatan vitamin C dalam stroberi terus berlanjut, karena sangat penting untuk produksi kolagen, yang membantu meningkatkan elastisitas dan ketahanan kulit.
Karena kita kehilangan kolagen seiring bertambahnya usia, makan makanan yang kaya vitamin C dapat menghasilkan kulit yang lebih sehat dan tampak lebih muda. Tetapi vitamin C bukan satu-satunya penangkal kerutan alami yang ditemukan dalam buah ini.
Para peneliti di Universitas Hallym di Republik Korea menyimpulkan bahwa asam ellagic secara nyata mencegah kerusakan kolagen dan respons inflamasi – dua faktor utama dalam perkembangan kerutan – pada sel kulit manusia, setelah terus terpapar sinar UVB yang merusak kulit.
5. Menurunkan kolesterol
Menurut Yayasan Jantung dan Stroke, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di kalangan wanita Kanada. Untungnya, manfaat stroberi termasuk penguat kesehatan jantung yang kuat.
"Asam ellagic dan flavonoid - atau fitokimia - dapat memberikan efek antioksidan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan berbagai cara," jelas Edwards.