7 Manfaat Zaitun Bagi Kesehatan, Pencegah Kanker Hingga Baik Untuk Kulit

Buah Zaitun
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Pokok dalam masakan Mediterania, buah zaitun populer digunakan untuk menambahkan rasa yang berbeda pada salad, sandwich, dan olesan. Selain itu, ada banyak penelitian ilmiah yang mengklaim bahwa ada beberapa manfaat kesehatan dari buah zaitun.

Jahe Merah Ramuan Tradisional yang Ampuh Melawan Masuk Angin

Mereka memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal yang kaya, antioksidan kuat, vitamin, dan mineral. Selain itu, mereka juga menawarkan banyak lemak sehat saat digunakan dalam bentuk minyak zaitun, yang dapat ditambahkan ke masakan apa pun dan dinikmati dengan berbagai cara.

Ada banyak jenis buah zaitun, masing-masing memiliki rasa, tekstur, dan warna yang unik. Rasanya berkisar dari pahit saat mentah hingga buah dan agak tajam saat matang sepenuhnya, yang banyak digunakan dalam masakan Spanyol atau Yunani, selain masakan Mediterania.

Ayu Fauziyyah Adhimah Pendiri Platform Gizipedia Indonesia dari Sleman Yogyakarta

Anda juga bisa makan buah zaitun utuh, dengan bijinya dibuang, atau diadu. Oleh karena itu, pada artikel kali ini, kita akan membahas harta karun kecil berbentuk oval tentang manfaat kesehatan secara mendalam.

Apa Itu Zaitun?

Buah Zaitun

Photo :
  • freepik.com
24 Oktober Peringati Hari Dokter Nasional

Zaitun adalah buah batu kecil berbentuk oval yang tumbuh di pohon zaitun, umumnya tumbuh di seluruh wilayah Mediterania. Selain itu, Anda mungkin melihat pohon zaitun ditanam di sekitar Amerika Selatan, Afrika Selatan, India, Cina, Australia, Selandia Baru, Meksiko, dan Amerika Serikat.

Secara ilmiah dikenal sebagai Olea europaea, yang berarti "zaitun Eropa", beberapa varietas buah ini berubah warna saat matang dari hijau menjadi hitam, sementara beberapa tetap hijau seluruhnya. Zaitun hijau dan hitam dari Amerika Serikat dan zaitun Kalamata dari Yunani adalah varietas paling populer yang dapat Anda temukan di pasaran.

Zaitun adalah harta kuliner yang digunakan oleh manusia selama ribuan tahun dan dapat digunakan mentah, diiris, difermentasi, atau dalam bentuk minyak untuk menambah rasa dan rasa yang bervariasi pada marinasi, saus, atau isian Anda.

Rasa buah zaitun yang khas, beserta nilai gizinya, menjadikan buah zaitun sebagai tambahan yang berharga untuk kreasi kuliner tradisional dan modern.

Nilai Gizi Buah Zaitun

Kita semua menyadari daya tarik kulinernya, namun hanya sedikit yang tahu tentang manfaat nutrisi yang mengesankan dari buah zaitun.

Buah kecil namun perkasa ini terbukti mengandung banyak antioksidan, asam lemak sehat, dan vitamin tertentu yang menawarkan berbagai manfaat kesehatan manusia. Berikut rincian nilai gizi 100 gram buah zaitun:

  • Kalori 115
  • Lemak Total 11 g - 16%
  • Lemak jenuh 1,4 g - 7%
  • Natrium 735 mg - 30%
  • Kalium 8 mg - 0%
  • Karbohidrat Total 6 g - 2%
  • Serat makanan 3,2 g - 12%
  • Gula 0 gr
  • Protein 0,8 g - 1%
  • Vitamin C - 1%
  • Kalsium - 8%
  • Zat Besi - 18%
  • Magnesium - 1%

Sekarang setelah kita mengetahui tentang nilai gizinya, mari kita bahas segudang manfaat buah zaitun bagi kesehatan dan nutrisi yang diberikannya untuk tubuh Anda.

Apa Manfaat Kesehatan Zaitun?

Manfaat Zaitun Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

Di luar rasanya yang lezat, ada sejumlah manfaat kesehatan dari buah zaitun yang menjadikannya tambahan yang berharga untuk diet seimbang apa pun. Buah-buahan segar ini memiliki banyak khasiat yang meningkatkan kesehatan seperti.

1. Sumber Serat yang Baik

Zaitun mengandung sumber serat makanan yang baik yang membantu kesehatan pencernaan yang lebih baik. Serat tidak larut terbukti sangat membantu dalam buang air besar, sembelit, bertindak sebagai pencahar pada saluran pencernaan.

Serat makanan larut di sisi lain bertindak sebagai prebiotik yang menyediakan nutrisi bagi bakteri usus menguntungkan yang bertanggung jawab untuk pencernaan yang sehat, meningkatkan kekebalan, mengelola kadar gula darah, dan melawan patogen di dalam usus Anda.

2. Kaya Probiotik

Zaitun meja biasanya difermentasi dengan proses fermentasi asam laktat alami menjadikannya sumber probiotik yang kaya. Bakteri ini meningkatkan kesehatan usus Anda dengan menjaga keseimbangan yang tepat dari enzim pencernaan dan mencegah bakteri patogen berkembang biak di usus Anda.

Mereka terbukti mencegah infeksi, meningkatkan kekebalan, membantu pencernaan yang lebih baik, dan mengurangi kadar kolesterol darah. Mereka telah terbukti membantu meringankan gejala gangguan usus, seperti sindrom iritasi usus besar (IBS), penyakit Crohn, dan kolitis ulserativa.

3. Kaya Antioksidan

Zaitun memiliki sifat antioksidan karena kaya akan sumber Vitamin E, Vitamin C, karoten, dan oleocanthal, antioksidan alami dengan sifat yang mirip dengan ibuprofen, obat anti-inflamasi.

Antioksidan menetralkan kerusakan radikal bebas yang disebabkan sel, menurunkan kematian sel inang. Oleh karena itu, mengonsumsi buah zaitun dapat membantu menunda penuaan, menurunkan risiko kanker, mencegah kerusakan hati, menawarkan sifat anti-inflamasi dan penyakit terkait usia seperti Alzheimer dan penyakit kardiovaskular, serta meningkatkan umur sel.

4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung

Zaitun yang diperas menjadi minyak mengandung jenis lemak baik yang disebut asam lemak tak jenuh tunggal (MUFAs) dalam bentuk asam oleat, polifenol, vitamin E, dan molekul lipid yang diketahui dapat menurunkan peradangan, dan kolesterol LDL “jahat” . Mereka juga membantu memperbaiki lapisan pembuluh darah Anda dan dengan demikian aliran darah.

Selain itu, mereka mencegah pembekuan darah yang berlebihan dan perkembangan aterosklerosis. Selain itu, mereka mengandung quercetin, nutrisi yang dapat menurunkan tekanan darah, salah satu faktor terkuat untuk risiko kardiovaskular dan kematian dini, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.

5. Dapat Mencegah Kanker

Oleuropein, antioksidan paling melimpah yang ada dalam buah zaitun segar dan mentah diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa oleuropein dapat menurunkan viabilitas sel kanker payudara dengan menginduksi apoptosis sel dan menghambat proliferasi sel.

Namun, harus ada studi manusia terkontrol jangka panjang yang dilakukan untuk membangun hubungan yang jelas antara buah zaitun dan sifat anti-kankernya.

6. Risiko dan Pengobatan Penyakit Kognitif

Ada laporan yang menyebutkan beberapa manfaat kesehatan dari minyak zaitun extra virgin, salah satunya adalah menunda risiko penyakit kognitif. Kehadiran oleocanthal dalam zaitun dan minyak zaitun telah dikaitkan dengan kemungkinan penurunan penyakit kronis seperti Alzheimer dan kondisi neurologis lainnya.

Selain itu, zat ini meningkatkan efektivitas obat donepezil, yang biasa diresepkan untuk pengobatan demensia.

7. Meningkatkan Kesehatan Kulit Dan Rambut

Sebuah percobaan yang dilakukan untuk mempelajari manfaat kulit dan rambut dari buah zaitun untuk wanita membuktikan bahwa buah zaitun membantu dalam melembabkan dan menghaluskan tekstur kulit dan juga dapat mencegah jerawat dan bekas jerawat. Ini karena adanya bahan-bahan yang bermanfaat bagi kulit seperti Vitamin C, E, dan K serta lemak dalam buah zaitun.

Apalagi, ada penelitian observasional yang menyebutkan manfaat tertentu minyak zaitun untuk rambut. Oleuropein yang ada di dalamnya bertanggung jawab untuk menambah hidrasi, mencegah penyakit jamur, mendukung pertumbuhan rambut, dan memperbaiki kerusakan pada batang rambut Anda.

Orang-orang juga percaya bahwa mengoleskan zaitun ke rambut Anda secara teratur akan membantu menunda penuaan dini pada folikel rambut Anda karena adanya antioksidan.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.