9 Makanan Anti-inflamasi, Lawan Peradangan dalam Tubuh

- Freepik.com
Olret – Tekanan darah tinggi disebut juga hipertensi. Hal ini kondisi yang lazim. Kekuatan darah tinggi yang berkepanjangan terhadap dinding arteri sudah cukup menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung dan stroke.
Untuk individu yang sehat, kisaran tekanan darah rata-rata adalah 120/80 mmHg. Biasanya, hipertensi didefinisikan sebagai kondisi ketika tekanan darah di atas 140/90 mmHg. Selanjutnya parah jika tekanan di atas 180/120 mmHg.
Faktanya, 29,8% penduduk India dan hampir 50% penduduk dewasa Amerika Serikat menderita hipertensi. Jika kondisi ini tidak segera disembuhkan, dapat menimbulkan ancaman serius bagi kesehatan.
Penelitian menunjukkan bahwa tingkat peradangan yang tinggi dalam tubuh dikaitkan dengan peningkatan risiko serangan jantung atau stroke. Di sisi lain, peningkatan tekanan darah menyebabkan peradangan endotelium kronis.
Sel-sel endotelium, membran tipis yang melapisi bagian dalam jantung dan pembuluh darah, melepaskan zat yang mengontrol relaksasi dan kontraksi pembuluh darah dan enzim yang mengatur pembekuan darah, fungsi kekebalan dan adhesi trombosit.
Peradangan dan Tekanan Darah
Ada cukup bukti untuk membuktikan bahwa tingkat peradangan yang tinggi dalam tubuh dikaitkan dengan peningkatan risiko serangan jantung atau stroke. Di sisi lain, peningkatan tekanan darah menyebabkan peradangan endotelium kronis. Namun, bisa juga menjadi kerusakan lebih lanjut dari endotelium dan memburuknya tekanan darah dari ahli gizi.
Gangguan metabolisme tertentu dapat menyebabkan peradangan endotel. Ini adalah dislipidemia, hiperinsulinemia, resistensi insulin, diabetes, dan obesitas. Namun, ini dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah arteri.
Selain itu, penuaan juga diketahui mengurangi respons peradangan tubuh. Dengan demikian, peradangan dan penuaan berkontribusi terhadap tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular dalam tubuh dan sebaliknya.
Oleh karena itu mengkonsumsi makanan yang penuh dengan makanan anti inflamasi dapat bermanfaat dalam mencegah dan melawan peradangan di dalam tubuh. Pada akhirnya membantu mencegah tekanan darah tinggi dan menjaga risiko penyakit kardiovaskular.
Makanan Anti-Inflamasi, Lawan Peradangan dalam Tubuh
Makanan anti-inflamasi dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh. Langkah pertama, mengurangi kandungan natrium dalam makanan. Peningkatan peradangan dapat menyebabkan peningkatan kerusakan oksidatif dan kekakuan pada pembuluh darah, yang menyebabkan hipertensi jika terus-menerus untuk jangka panjang.
Mengurangi peradangan dengan mengonsumsi makanan anti-inflamasi dan olahraga teratur serta perubahan gaya hidup dapat bermanfaat dalam mengendalikan tekanan darah tinggi. Beberapa makanan anti-inflamasi adalah sebagai berikut ini.
1. Tomat
Makanan Anti-inflamasi
- Freepik.com
Lycopene adalah zat dalam tomat yang memberi mereka warna merah. Ini adalah fitokimia yang membantu mengurangi tekanan darah dengan berburu radikal bebas. Tindakan ini membantu meminimalkan kerusakan oksidatif dan mengurangi peradangan.
Berpotensi menurunkan tekanan darah sistolik, yaitu angka teratas dalam pembacaan tekanan darah. Tekanan darah sistolik adalah ukuran tekanan di pembuluh darah saat jantung berdetak.
Proses memasaknya memanfaatkan likopen dalam tomat. Jadi, kamu bisa mengonsumsi tomat untuk mengurangi peradangan pada tubuh. Namun, cara terbaik untuk mengonsumsinya adalah pasta tomat rendah sodium, tomat potong dadu panggang, saus tomat, dan tomat panggang atau panggang.
2. Sayuran Berdaun Hijau
Magnesium adalah mineral yang terlibat dalam pengaturan tekanan darah. Sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kangkung adalah sumber magnesium yang sangat baik.
Mengkonsumsi makanan kaya magnesium dapat membantu mengendurkan pembuluh darah. Selain itu, sayuran hijau memberikan nutrisi dengan efek anti-inflamasi dan antioksidan, yang membantu mengatur tekanan darah.
3. Kacang dan Lentil
Makan kacang polong, buncis, polong-polongan dan lentil setiap hari dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan. Selain itu, kacang-kacangan adalah sumber serat, kalium, dan magnesium yang sangat baik, yang merupakan dua mineral penting untuk pengaturan tekanan darah.
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang-kacangan, kacang polong dan lentil menyediakan karbohidrat kompleks dengan indeks glikemik rendah. Akibatnya, mencegah lonjakan kadar gula darah, mencegah agitasi di pembuluh darah.