7 Manfaat Telur Ikan yang Jarang Diketahui dan Fakta Mengejutkannya

Fakta Gizi Telur Ikan
Fakta Gizi Telur Ikan
Sumber :

Olret – Telur spesies laut, seperti lumpsucker, hake, mullet, salmon, bonito Atlantik, mackerel, cumi-cumi, dan sotong, sangat tinggi asam lemak omega-3. Telur ikan secara tradisional dianggap sebagai makanan langka. Namun, hal ini dapat berubah karena semakin banyak orang yang mengenal telur salmon yang biasanya ditemukan di restoran sushi.

Semua jenis telur ikan mengandung nutrisi yang tinggi. Kandungan lemak omega-3 anti-inflamasi yang tinggi dalam telur ikan mirip dengan suplemen minyak ikan.

Telur ikan dapat berkisar dari harga telur salmon yang lebih umum dan terjangkau hingga kaviar beluga yang sangat mahal.

Informasi Seputar Telur Ikan

Manfaat Telur Ikan

Manfaat Telur Ikan

Photo :
  • -

Telur ini datang dalam berbagai ukuran, bentuk, dan warna dan dapat ditemukan di beberapa ikan, termasuk beluga, jenis sturgeon lainnya, salmon, dan ikan mas. Telur ikan, juga dikenal sebagai roe atau hard roe, adalah massa telur internal yang matang sepenuhnya di ovarium ikan dan beberapa hewan laut seperti udang, kerang, bulu babi, dan cumi-cumi.

Ini adalah massa telur luar yang dibuang. Roe adalah makanan laut yang digunakan sebagai bahan masakan dalam berbagai masakan dan bahan baku dalam makanan lezat seperti kaviar.

Telur ikan tinggi asam lemak omega-3 tetapi juga tinggi kolesterol dan biasanya asin, membuatnya kaya natrium. Namun, telur ikan lebih baik daripada suplemen karena berasal dari sumber alami dan cenderung tidak teroksidasi selama pemrosesan.

Selain itu, telur ikan mengandung sejumlah besar vitamin B12. Produk dasar mentah untuk kaviar adalah telur sturgeon atau, dalam kasus yang jarang, ikan lain seperti belanak abu-abu pipih.

Telur yang biasa dikonsumsi adalah hilsa (juga dikenal sebagai ikan haring India), yang berlangsung dari Juli hingga Oktober dan bertepatan dengan musim hujan. Namun, kelezatan Roe dari Bengali seperti rohu dan Katla tersedia dari Mei hingga Agustus.

Fakta Gizi Telur Ikan

Fakta Gizi Telur Ikan

Fakta Gizi Telur Ikan

Photo :
  • -

Telur ikan rendah karbohidrat dan tidak mengandung serat makanan atau gula. Jumlah ini bervariasi tergantung pada telur ikan yang Anda konsumsi.

Dalam telur ikan, ada 3 jenis lemak dalam jumlah terbatas: lemak jenuh (1,46 gram), yang kurang bergizi karena dapat menyebabkan penyakit jantung; asam lemak tak jenuh ganda atau PUFA (2,66 gm), yang lebih sehat karena memiliki efek positif pada sistem kardiovaskular, dan asam lemak tak jenuh tunggal atau MUFA (1,66 gm), yang diduga dapat meningkatkan kolesterol HDL atau kolesterol baik.

Telur ikan kaya akan asam lemak omega-3, eicosapentaenoic, asam docosahexaenoic dan vitamin B-12. Asam lemak omega-3 sangat penting untuk kesehatan otak dan jantung serta mengurangi peradangan yang dapat menyebabkan penyakit kronis. Nutrisi lain yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi adalah vitamin B-12.

Sistem saraf pusat, jantung yang sehat, dan sintesis DNA semuanya mendapat manfaat dari vitamin B-12. Telur ikan juga merupakan sumber vitamin D yang larut dalam lemak, yang bekerja dengan baik dengan asam lemak omega-3. Kolin dalam telur ikan juga mempromosikan transit lemak baik, kolesterol, dan fungsi kognitif.

Telur ikan mengandung protein tinggi tetapi cobalah untuk tidak makan berlebihan. Telur ikan memberikan dorongan protein; namun, jumlahnya tergantung pada varietasnya. Karena kandungan natrium dan kolesterolnya yang tinggi, Anda harus mengonsumsi telur ikan dalam jumlah sedang.

Satu porsi telur ikan memiliki lebih banyak kolesterol daripada batas harian untuk orang dewasa yang sehat (300 miligram). Diet tinggi kolesterol meningkatkan risiko penyakit jantung.

Telur ikan direndam dalam larutan garam selama pemrosesan, meningkatkan kandungan natrium. Mengkonsumsi lebih banyak natrium daripada batas harian yang direkomendasikan yaitu 2.300 miligram meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, stroke, dan penyakit jantung. Ada 117 mg sodium dalam 1 cangkir porsi telur ikan.

Manfaat Telur Ikan Bagi Kesehatan

Manfaat Telur Ikan Bagi Kesehatan

Manfaat Telur Ikan Bagi Kesehatan

Photo :
  • -

Untuk menikmati telur ikan, Anda pasti menyukai rasa dan rasanya yang khas. Namun, ada beberapa alasan untuk memasukkannya ke dalam diet Anda. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari telur ikan:

1. Meningkatkan Kesehatan Otak

Halaman Selanjutnya
img_title