Resep Semur Ayam, Simpel, Enak dan Pastinya Bikin Ketagihan
- Simple Rudy TV
Olret –Semur ayam adalah salah satu makanan khas indonesia berbahan daging ayam yang berwarna coklat pekat. Warna coklat itu karena semur ditambahkan kecap manis sebagai salah satu bumbu utamanya.
Selain daging ayam, semur juga cocok di olah dengan daging lainnya (Sapi/kambing). Dengan rasa kuah yang kental manis dan pedas, semur menjadi salah satu makanan favorit semua kalangan.
Namun selain daging dan kentang, semur juga bisa divariasikan dengan berbagai macam bahan lain, seperti penambahan tahu, tempe, telur, atau ikan tergantung selera masing-masing orang.
Nah, bunda ingin membuat semur ayam sebagai sajian makanan di rumah. Nggak perlu khawatir, ternyata resep membuat semur ayam rumahan itu simpel dan nggak ribet.
Namun rasa dijamin tetap enak, lezat dan pasti disukai oleh seluruh anggota keluarga. Bunda sendiri juga bisa menambahkan berbagai isian yang cocok sebagai pendamping daging ayam dalam semur.
Penasaran resepnya? Yuk langsung simak selengkapnya.
Bahan Bahan
- ½ ekor ayam, potong 6 bagian, goreng hingga setengah matang
- 3 buah kentang, kupas, potong agak besar, goreng hingga matang
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml Kecap Manis
- 1 bungkus Royco rasa Ayam
- Setengah butir pala, parut
- ½ sdt merica putih putih bubuk
- ¼ sdt garam
- 1 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Memasak
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan kentang, Kecap Manis Bango, royco ayam, pala, merica, garam, dan air. Aduk. Didihkan.
- Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.