Ternyata Ini Resep Rahasia Bikin Sambal Cumi Yang Tahan Lama

Sambal cumi
Sumber :
  • Pixel

Olret –Sambal adalah salah satu pendamping lauk makan yang tidak boleh kelewatan. Rasa pedas cabe dan gurihnya dapat meningkatkan selera makan tiap orang. 

Ternyata Ini Rahasia Bikin Bakwan Jagung Renyah Tanpa Baking Soda

Nah, salah satu sambal yang cukup digemari adalah sambal cumi. Rasa gurih dan menggugah selera dari cuminya sendiri akan meningkatkan kelezatan saat menikmati sambal dan nasi putih hangat. 

Bunda perlu tahu, umumnya sambal cumi dibuat dibedakan menjadi dua varian yaitu sambal cumi kering dan sambal cumi basah

Resep Ayam Bombay Pedas, Lauk Nikmat Cocok Buat Menu Sahur Puasa

Sambal cumi basah paling banyak jadi favorit, hanya saja sambal jenis ini mudah basi. 

Nah, untuk membuat sambal cumi basah yang lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Yuk simak resep ini selengkapnya.

Resep Sambal Cumi Tahan Lama

Bahan:

  • 500 gram baby cumi mentah segar
  • 2 batang serai
  • 7 lembar daun jeruk
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu sambal:

  • 300 gram cabe merah/keriting
  • 100 gram cabai rawit merah
  • 12 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara Membuat Sambal Cumi 

Pingin Bikin Sate Maranggi Khas Sunda Sendiri Di Rumah? Ini Resepnya!

1. Cuci bersih baby cumi, goreng hingga matang dan tiriskan.

2. Ulek halus bumbu sambal tapi jangan sampai terlalu lembut. Bisa juga menggunakan chopper, chop kasar saja. 

3. Panaskan minyak agak banyak, tumis bumbu sambal hingga harum. Masukkan serai geprek dan irisan daun jeruk. Tumis hingga harum.

4. Masukan cumi goreng, garam, gula, kaldu bubuk dan sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam cumi. 

5. Aduk terus sambal cumi hingga airnya habis dan warna sambalnya lebih merah pekat. 

6. Jika dirasa sambalnya masih basah atau warnanya masih cerah, lanjutkan menumis karena yang membuat sambal cumi awet tahan lama adalah tidak adanya air pada sambal. Minyak yang banyak juga membantu menjadi pengawet alami.

7. Tes rasa dan jika sudah enak, angkat.

8. Tunggu dingin dan simpan dalam toples bersih bertutup rapat.