Ternyata Ini Resep Rahasia Bikin Sambal Cumi Yang Tahan Lama
- Pixel
Olret –Sambal adalah salah satu pendamping lauk makan yang tidak boleh kelewatan. Rasa pedas cabe dan gurihnya dapat meningkatkan selera makan tiap orang.
Nah, salah satu sambal yang cukup digemari adalah sambal cumi. Rasa gurih dan menggugah selera dari cuminya sendiri akan meningkatkan kelezatan saat menikmati sambal dan nasi putih hangat.
Bunda perlu tahu, umumnya sambal cumi dibuat dibedakan menjadi dua varian yaitu sambal cumi kering dan sambal cumi basah.
Sambal cumi basah paling banyak jadi favorit, hanya saja sambal jenis ini mudah basi.
Nah, untuk membuat sambal cumi basah yang lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Yuk simak resep ini selengkapnya.
Resep Sambal Cumi Tahan Lama
Bahan:
- 500 gram baby cumi mentah segar
- 2 batang serai
- 7 lembar daun jeruk
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu sambal:
- 300 gram cabe merah/keriting
- 100 gram cabai rawit merah
- 12 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Cara Membuat Sambal Cumi
1. Cuci bersih baby cumi, goreng hingga matang dan tiriskan.
2. Ulek halus bumbu sambal tapi jangan sampai terlalu lembut. Bisa juga menggunakan chopper, chop kasar saja.
3. Panaskan minyak agak banyak, tumis bumbu sambal hingga harum. Masukkan serai geprek dan irisan daun jeruk. Tumis hingga harum.
4. Masukan cumi goreng, garam, gula, kaldu bubuk dan sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam cumi.
5. Aduk terus sambal cumi hingga airnya habis dan warna sambalnya lebih merah pekat.
6. Jika dirasa sambalnya masih basah atau warnanya masih cerah, lanjutkan menumis karena yang membuat sambal cumi awet tahan lama adalah tidak adanya air pada sambal. Minyak yang banyak juga membantu menjadi pengawet alami.
7. Tes rasa dan jika sudah enak, angkat.
8. Tunggu dingin dan simpan dalam toples bersih bertutup rapat.