Asal Usul Soto Mie Bogor, Kuliner Populer Khas Kota Hujan
- google image
Olret - Musim hujan begini akan lebih nikmat jika menikmati seporsi makanan berkuah yang hangat dan nyaman di tenggorokan. Salah satunya adalah semangkok soto yang akan melegakan dan mengenyangkan perut dikala lapar pada musim penghujan ini.
Makanan yang sudah familiar di masyarakat ini ternyata memiliki sejarah sehingga bisa menjadi makanan populer seperti saat ini lho! Lalu bagaimana asal usulnya? berikut ini penjelasan lengkapnya.
Asal Usul Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor adalah hidangan berkuah hangat yang disantap pada waktu siang atau malam hari. Kuliner nusantara yang satu ini berasal dari kota hujan, Bogor.
Menelisik lebih jauh lagi, menurut sejarawan Dennys Lombard, awal mula soto diketahui sebagai makanan khas China peranakan yang tinggal di Kota Semarang. Soto yang kita kenal sekarang ini merupakan nama lain dari Caudo.
Pengaruh yang paling ketara adalah adanya mie atau soun dalam hidangan soto. Sedangkan jenis kuahnya sendiri juga memiliki perbedaan yaitu kuah bening dan kuah santan. Tiap daerah di Indonesia pun punya jenis soto yang berbeda antar satu dan yang lainnya. Salah satunya adalah soto mie bogor ini.