Asal Usul Soto Mie Bogor, Kuliner Populer Khas Kota Hujan

Soto Mie Bogor
Sumber :
  • google image

Olret - Musim hujan begini akan lebih nikmat jika menikmati seporsi makanan berkuah yang hangat dan nyaman di tenggorokan. Salah satunya adalah semangkok soto yang akan melegakan dan mengenyangkan perut dikala lapar pada musim penghujan ini.

10 Soto Khas Nusantara Yang Lezatnya Kebangetan, Sudahkah Kamu Mencoba?

Makanan yang sudah familiar di masyarakat ini ternyata memiliki sejarah sehingga bisa menjadi makanan populer seperti saat ini lho! Lalu bagaimana asal usulnya? berikut ini penjelasan lengkapnya.

Asal Usul Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor adalah hidangan berkuah hangat yang disantap pada waktu siang atau malam hari. Kuliner nusantara yang satu ini berasal dari kota hujan, Bogor.

12 Tempat Makan di Bandung, Cocok Buat Kamu Pecinta Makanan

Menelisik lebih jauh lagi, menurut sejarawan Dennys Lombard, awal mula soto diketahui sebagai makanan khas China peranakan yang tinggal di Kota Semarang. Soto yang kita kenal sekarang ini merupakan nama lain dari Caudo.

Pengaruh yang paling ketara adalah adanya mie atau soun dalam hidangan soto. Sedangkan jenis kuahnya sendiri juga memiliki perbedaan yaitu kuah bening dan kuah santan. Tiap daerah di Indonesia pun punya jenis soto yang berbeda antar satu dan yang lainnya. Salah satunya adalah soto mie bogor ini. 

Isian Penyajian Soto Mie Bogor

Leuwi Herang Bogor, Tempat yang Asyik Buat Nenangin Diri

Soto Mie Bogor

Photo :
  • google image

Soto khas kota hujan ini berisikan campuran daging sapi, kikil, usus, urat, babat, risol, tomat, kol, dengan kuah yang diberi taburan daun bawang dan seledri. Tak lupa juga tambahan kerupuk emping yang menambah kelezatan hidangan berkuah hangat ini.

Yang menjadi ciri khas soto ini dengan soto lainnya adalah cita rasa dari kuahnya yang tak ada duanya. Jika pada umumnya kuah soto bening atau bersantan, tapi lain halnya dengan soto mie bogor yang memiliki kuah berwarna kemerahan dari cabai merah.

Jika kamu pecinta pedas, kamu bisa menambahkan sambal yang biasanya terbuat dari cabai rawit dan cuka, serta perasan jeruk nipis yang makin menambah rasa segar. Semangkuk soto ini makin nikmat jika dimakan bersamaan dengan nasi untuk menemani makan siang dan makan malam.

Meskipun namanya soto mie bogor, akan tetapi sekarang kamu bisa menemuinya di kota-kota lain juga. Hal ini juga tidak lepas dari banyaknya penikmat soto yang juga menyukai soto mie bogor.

Makanan pedas gurih ini adalah makanan populer yang mudah ditemui mulai dari pinggir jalan hingga restoran. Kamu bisa membelinya sesuai dengan preferensi masing-masing.

Dengan cara inilah artinya kamu ikut berperan melestarikan kekayaan nusantara sehingga anak cucu bangsa di masa depan tidak asing dengan hidangan lezat yang satu ini. 

Jangan lupa berdoa sebelum makan ya!

semoga tulisan ini bermanfaat.