5 Hidangan Lokal Terbaik dari Thailand, Menggoyang Lidah Semuanya

Tom yam goong
Sumber :
  • U-Repot

Olret – Makan makanan Thailand adalah bagian besar jika kamu sedang liburan di Bangkok dan Thailand. Berkat rasa dan wewangiannya yang eksotis, masakan Thailand populer di seluruh dunia.

Menang Telak Melawan Indonesia, Vietnam Menginjakkan Kaki di Final Asia Tenggara

Kamu dengan mudah menemukan makanan enak di Thailand. Ketika kamu berjalan melalui gang-gang kota, pasti sering kali berhenti di warung makan, di mana kamu dapat menikmati daging tusuk, nasi goreng, mie, dan sup pedas dengan harga yang cukup terjangkau.

Jika kamu lebih suka bersantap dalam suasana yang lebih nyaman, Bangkok memiliki banyak restoran yang menawarkan beragam menu hidangan klasik Thailand. Cicipi yang terbaik di Thailand!

1. Tom yam goong (Sup udang pedas)

Penentuan 16 Tim Peserta Final Asia U17: Vietnam Hadir, Bagaimana dengan Indonesia dan Thailand?

Tom yam goong

Photo :
  • U-Repot

Tom yum goong adalah perpaduan menyegarkan dari serai wangi, cabai, lengkuas, daun jeruk purut, bawang merah, air jeruk nipis, dan saus ikan. Mengandung udang sungai dan jamur merang yang segar, sup pedas dan asam ini paling cocok dipadukan dengan nasi putih kukus.

2. Som tum (Salad Pepaya Hijau Pedas)

Drama Korea Boys Love Love in the Big City Trending di X, Ungkap Sisi Cinta Sesama Jenis di Korea

Som tum

Photo :
  • U-Repot

Som tum, atau salad pepaya hijau pedas, berasal dari negara bagian Isaan di timur laut Thailand. Bawang putih, cabai, buncis, tomat ceri, dan pepaya mentah yang diparut ditumbuk menggunakan alu dan cobek, menghasilkan rasa asam-manis-pedas yang cukup khas.

Variasi regional termasuk campuran kacang tanah, udang kering atau kepiting asin. Hidangan ini bisa menjadi polarisasi, karena beberapa tidak bisa mendapatkan cukup rasanya, sementara yang lain tidak bisa menangani bumbunya.

3. Tom kha kai (Ayam dalam sup kelapa)

Sentuhan lembut dan jinak pada tom yum, tom kha kai memasukkan cabai pedas, lengkuas muda yang diiris tipis, bawang merah yang dihancurkan, batang serai, dan potongan ayam yang lembut.

Sajian ini juga diberi santan untuk mengurangi rasa pedasnya, sebelum diberi taburan daun jeruk segar. Seperti kebanyakan sup ala Thailand, kamu bisa memadukan semangkuk krim tom kha kai dengan nasi kukus.

4. Gaeng daeng (Kari Merah)

Gaeng daeng adalah kari merah beraroma yang berisi daging, pasta kari merah dan santan halus, bersama dengan taburan irisan daun jeruk di atasnya.

Meskipun warnanya mencolok, gaeng daeng cukup ringan meskipun kamu dapat meminta cabai segar jika ingin makanan pedas. Vegetarian atau vegan tetap bisa menikmati kari ini dengan meminta koki mengganti dagingnya dengan tahu.

5. Pad thai (Mie goreng ala Thailand)

Pad thai

Photo :
  • U-Repot

Pad Thai adalah salah satu hidangan paling terkenal di Thailand. Segenggam mie kecil, tipis atau lebar, bersama dengan tauge renyah, bawang bombay, dan telur digoreng dalam wajan panas yang membakar.

Hidangan ini juga dibumbui dengan bumbu seperti kecap ikan, udang kering, bawang putih atau bawang merah, cabai merah, dan gula aren. Pad Thai biasanya berisi makanan laut – terutama udang segar, kepiting, atau cumi – tetapi beberapa tempat menyajikannya dengan ayam, sapi, atau babi.

Mie goreng biasanya ditaburi irisan jeruk nipis, kacang goreng tumbuk, tauge, dan bumbu segar.

Bagaimana? Yakin gak mau mencicipi makanan enak tersebut? Ah, rasanya ingin segera mencicipi semuanya ketika bertandang ke Bangkok dan Thailand ya!