5 Resep Kue Kering yang Selalu Ada Saat Lebaran, Enak dan Mudah
Olret – Kue kering merupakan hidangan wajib yang selalu ada saat lebaran. Tanpa kue kering, rasanya suasana lebaran kurang lengkap. Jika momen lebarang segera tiba, akan banyak para pedagang yang menjual kue kering ini. Namun, untuk harganya sendiri juga cukup terbilang mahal. Bagi para Bunda yang lebih suka membuat kue kering saat lebaran di rumah, pastinya resep kue kering ini menjadi resep yang tak boleh terlewatkan untuk diolah.
Nah, berikut resep kue kering yang bisa Bunda coba praktikkan di rumah. Simak, ya Bunda.
Resep kue kering nastar
Bahan-bahan :
- 250 gr margarin mix butter dingin
- 50 gr gula halus
- 1/4 sdt vanili
- 3 btr kuning telur
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr susu bubuk
- 300 gr terigu protein rendah
- Selai nanas secukupnya
Bahan olesan :
- 3 btr kuning telur + 1 sdt minyak/butter cair + sedikit SKM, aduk semua rata
Cara membuat :
- Campur gula, mentega, vanili, kocok rata sebentar saja sekitar 3 menit, lalu masukkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata
- Masukkan susu bubuk, maizena, aduk pakai spatula sampai tercampur rata, lalu masukkan terigu sedikit-sedikit sambil di aduk, sampai adonan bisa di pulung
- Ambil sedkit adonan pipihkan isi selai nanas lalu bulatkan. Susun di loyang yang dialas baking paper
- Panggang dengan suhu 140°C selama 35 menit, lalu keluarkan dan olesi atasnya. Lalu panggang lagi smpai matang dan atasnya sedikit kecoklatan
Resep lidah kucing
Bahan-bahan :
- 120 gr terigu protein sedang (sangrai sebentar)
- 100 gr gula pasir lalu haluskan dan saring
- 130 gr butter wysman
- 100 gr putih telur
Cara membuat :
- Siapkan mangkuk mixer atau wadah bersih dan kering. Masukkan butter, kocok menggunakan mixer selama 1 menit
- Masukkan gula halus, kocok lagi hingga gula larut dan tercampur rata
- Masukkan lagi putih telur 3 tahap lalu mixer selama 5 menit, matikan mixer
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam adonan sedikit demi sedikit, campur dengan spatula hingga rata atau bisa pakai mixer speed rendah sampai rata saja
- Masukkan piping bag, lalu tuang ke loyang yang sudah dioles margarin tipis
- Panaskan oven, lalu panggang pada suhu 150°C selama 25 menit atau sesuai oven masing-masing
- Keluarkan lidah kucing dan biarkan dingin
- Masukkan dalam toples dan tutup rapat agar awet
Resep putri salju
Bahan-bahan :
- 125 gr blueband
- 125 gr wysman
- 45 gr gula halus
- 3 btr kuning telor
- 1 sdt vanili
- 55 gr susu bubuk
- 55 gr tepung maizena
- 300 gr terigu protein rendah
Toping :
- Tepung gula dingin
Cara membuat :
- Mentega, margarin, gula halus dan vanili, mixer sampai rata
- Masukkan kuning telor, masukkan susu bubuk dan maizena, mixer rata
- Matikan mixer, tambahkan bertahap terigu, aduk rata dengan bantuan sendok kayu atau spatula
- Setelah rata, siapkan talenan, gilas adonan. Cetak dengan menggunakan cetakan putri salju bentuk sabit
- Tata dalam loyang, panggang putri salju dengan suhu 140°C sampai matang
- Taburi tepung gula selagi masih hangat
Resep kaastengels
Bahan-bahan :
- 300 gr butter mix margarin
- 200 gr keju (parmesan + edam)
- 2 sdm susu bubuk cream
- 350 gr terigu protein sedang
- 50 gr maizena
Bahan olesan :
- Kuning telur, kocok lepas
- Keju cheddar, parut untuk taburan
Cara membuat :
- Mix butter dan margarin sampai tercampur rata
- Masukan parutan keju parmesan dan Edam, aduk rata
- Masukan terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata hingga bisa dipulung
- Cetak adonan sesuai selera, tata dalam loyang, oles kuning telur dan taburi keju parut
- Panggang dengan api kecil, hingga matang kuning keemasan
Resep kue semprit
Bahan-bahan :
- 300 gr tepung terigu
- 200 gr tepung maizena
- 170 gr gula tepung
- 100 gr mentega
- 150 gr butter
- 25 gr susu bubuk
- 3 butir kuning telur
- Chocochip secukupnya
Cara membuat :
- Mixer sebentar kuning telur, mentega dan gula sampai rata
- Lalu masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk dengan spatula sampai rata
- Spuit ke loyang yang sudah diolesi mentega, lalu beri chocochip. Setelah itu, oven dengan suhu 150°C kurang lebih 25-30 menit langsung dengan api atas bawah, masukkan pada rak tengah.
So, mau cobain resep yang mana, ni Bun? Selamat mencoba ya Bunda.