5 Resep Menu Harian Simpel dan Yummy, Hemat Banget!
- https://www.pexels.com/@Ella-Olsson-572949
Orlet - Memasak adalah agenda yang tidak pernah terlewatkan bagi para ibu rumah tangga maupun orang-orang yang hobi banget bergelut di dapur.
Sekarang kita tidak perlu susah untuk mencoba berbagai varian resep menu harian dijamin tidak bikin bosan dengan melihat konten-konten memasak di sosial media.
Salah satunya seperti yang kami kutip dari akun instagram @diahh.dps, berikut ini ada lima resep yang bisa kita praktikkan, cocok banget untuk anak kos yang lagi berhemat, rasanya lezat dan yummy. Langsung saja kita simak bersama.
1. Sambal Bawang Terasi Telur
Telur menjadi favorit semua orang kecuali mereka yang terindikasi alergi pada protein hewani satu ini. Telur kaya akan kandungan gizi yang bagus untuk kesehatan tubuh. Hampir berbagai macam olahan telur disukai banyak orang tak ketinggalan menu sambal bawang terasi telur.
Sediakan semua bahan antara lain 20 buah cabai rawit, 10 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 terasi, 2 butir telur, untuk bumbunya cukup setengah sendok teh garam, gula dan micin masing-masing seperempat sendok teh.
Cara membuat dengan mengiris bawang merah, bawang putih dan cabai lalu tumis dengan terasi sampai wangi. Masukkan telur orak-arik, tambahkan bumbu, setelah matang siap disajikan.
2. Telur Penyet
Masih berkutat dengan telur yang kaya kandungan asam amino, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.
Untuk membuat telur penyet sediakan bahan berupa 2 butir telur dicampur daun bawang beri sedikit garam kemudian goreng, 2 siung bawang merah,1 siung bawang putih, 10 buah cabai rawit, 4 buah cabai keriting, 1 buah tomat, terasi semua ditumis lalu dihaluskan dan dicampur dengan telur. Tak lupa bumbunya seperti garam, gula, penyedap secukupnya sesuai selera. Kelezatan telur penyet siap dimakan.
3. Mie Goreng
Dalam segala cuaca mie goreng memang paling cocok buat teman bersantai. Bosan dengan mie instan kita bisa coba resep mie goreng satu ini.
Siapkan bahan utama yaitu 2 keping mie (merek sesuai selera). Siapkan bumbu halus terdiri dari 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 2 butir kemiri, 5 buah cabai keriting, sayuran berupa tauge, sawi, daun bawang, untuk toping gunakan telur orak-arik dengan sosis dan bakso tumis, sedangkan bumbu kecapnya kita campurkan 5 sendok makan kecap manis, kecap asin, kecap ikan dan saus tiram masing-masing cukup 1 sendok makan. Bumbu setengah sendok teh kaldu bubuk dan merica.
Cara membuatnya rebus mie lalu tiriskan dan campur dengan bahan kecap. Tumis bumbu halus, masukkan sayuran, toping, mie dan tambahkan seasoning tunggu hingga matang.
4. Tahu Kecap Saus Kental
Tahu merupakan sumber protein nabati yang mengandung karbohidrat, serat dan lemak. Kandungan asam amino esensial dan berbagai mineral, seperti kalsium, selenium, fosfor, magnesium, dan zat besi juga terdapat di dalam tahu.
Dengan kandungan nutrisi tersebut maka tak heran jika tahu digemari banyak khalayak umum. Ini dia salah satu resep yang bikin ketagihan. Tahu kecap saus kental dibuat dengan cara menumis 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 butir kemiri yang sudah dihaluskan ditambah setengah sendok teh merica, ketumbar, garam, kaldu bubuk, 2 sendok makan kecap, 1 sendok makan gula aren serta tambahkan 2 lembar daun salam. Lalu masukkan tahu yang sudah digoreng sebelumnya, beri air dan tepung maizena secukupnya. Taburkan bawang goreng ketika sudah matang dan siap dihidangkan.
5. Garang Asam Ayam tanpa Kukus
Kandungan protein, riboflavin, niasin dan fosfor dalam daging ayam segar termasuk cukup tinggi. Agar tidak monoton, mengolah ayam dengan resep bumbu garang asam bisa menjadi pilihan.
Bahan-bahan yang diperlukan antara lain 5 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 3 buah cabai keriting, 10 buah cabai rawit, 1 buah tomat, 10 buah belimbing wuluh, 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 sereh, santan 65 ml, garam, gula, kaldu bubuk dan merica secukupnya.
Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, disusul dengan empat potong daging ayam, tambahkan garam, gula, merica, kaldu bubuk, kemudian beri air dan santan terakhir potongan tomat, belimbing wuluh serta cabai, aduk dan diamkan hingga matang siap disantap.
Nah, bagaimana apakah anda tertarik? Apalagi sedang berhemat resep diatas perlu masuk daftar menu harian yang wajib dicoba.