5 Pengganti Gula Alami yang Sehat

Gula Kelapa
Sumber :

Olret – Gula ada di mana-mana— dari satu kue kering hingga camilan larut malam, dari soda, kue, es krim, donat, hingga hampir semua makanan olahan. Konsumsi gula yang berlebihan merusak metabolisme dan mengganggu hormon dalam tubuh Anda yang menyebabkan peningkatan asupan kalori dan pada akhirnya, kondisi seperti penambahan berat badan dan diabetes di antara banyak lainnya.

10 Manfaat Labu Kuning, Bisa Menurunkan Berat Badan, Diabetes, dan Cegah Kanker

Meskipun sulit untuk sepenuhnya menghilangkan gula dari diet Anda, Anda selalu dapat membuat pilihan yang lebih cerdas dengan beralih ke pengganti gula alami daripada menggunakan gula putih. Gula rafinasi bersifat adiktif dan dikaitkan dengan beberapa penyakit paling mematikan seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker.

Pertimbangkan pengganti gula alami berikut untuk memuaskan rasa manis saat berikutnya Anda mengidam.

1. Stevia

5 Hal yang Bisa Kamu Lakukan Untuk Membuang Energi Negatif

Stevia

Photo :
  • -

Stevia adalah pemanis alami yang diekstrak dari daun Stevia rebaudiana, semak Amerika Selatan. Daun ekstrak tanaman ini sarat dengan nutrisi dan fitokimia. Ini kira-kira 200 kali lebih manis daripada gula, jadi Anda akan membutuhkan lebih sedikit untuk jumlah rasa manis yang sama. Stevioside, senyawa manis dalam stevia, membantu menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah.

8 Resep Herbal Menyembuhkan Sakit Tenggorokan, Enak dan Bermanfaat

Stevia adalah pilihan tepat dari dunia pemanis bebas kalori karena 100% alami dan tidak memiliki efek kesehatan yang merugikan. Ini adalah salah satu pengganti gula alami terkemuka yang dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat untuk pasien diabetes atau orang yang sedang dalam perjalanan penurunan berat badan, karena ekstrak stevia sangat rendah kalori.

2. Gula kelapa

Gula Kelapa

Photo :
  • -

Gula kelapa adalah salah satu kelas pengganti gula alami yang tidak dimurnikan dengan cepat mendapatkan popularitas di dunia kebugaran. Ini diekstraksi dari kuncup bunga pohon kelapa dan terdiri dari beberapa nutrisi, seperti zat besi, serat, seng, kalsium, dan kalium. Gula memiliki sedikit rasa karamel dan juga mengandung antioksidan.

Indeks glikemiknya lebih rendah dari gula dan memiliki kandungan fruktosa yang rendah. Ini mengandung sejenis serat larut yang disebut Inulin yang memperlambat pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, dan memberi makan bakteri sehat di usus Anda. Ini dapat dengan mudah digunakan dalam berbagai cara dalam masakan biasa sebagai pengganti gula putih atau gula merah yang sehat, namun, ini mungkin bukan pilihan terbaik untuk pasien diabetes.

3. Madu

Madu

Photo :
  • -

Madu adalah cairan kental berwarna keemasan yang dihasilkan oleh lebah madu di sarang lebah yang memiliki banyak antioksidan bermanfaat. Yang bertanggung jawab atas manfaat antioksidannya adalah asam fenolik dan flavonoid. Madu, dalam bentuk mentah mutlaknya, tidak dipanaskan, tidak diproses, dan tidak dipasteurisasi.

Ini adalah salah satu pengganti gula alami yang paling sehat, lebih mudah dicerna daripada gula biasa, dan juga memiliki sejumlah vitamin dan mineral. Madu bisa sangat lezat dalam smoothie, saus, bumbu perendam, dan saus salad. Anda dapat menambahkan madu ke makanan yang dipanggang dan menambahkan rasa manis pada makanan penutup Anda.

4. Gula kurma

Gula kurma

Photo :
  • -

Kurma kaya akan mineral, vitamin, kalsium, zat besi, dan magnesium, sehingga menggunakan kurma sebagai pemanis alami bisa menjadi tambahan yang sangat bergizi untuk diet Anda. Ini dihasilkan dari kurma kering yang digiling menjadi bubuk halus.

Mereka memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti tidak ada lonjakan cepat kadar gula darah Anda saat dikonsumsi, tidak seperti gula rafinasi, dan merupakan salah satu pengganti gula alami terbaik di luar sana. Dijuluki "permen alam", kurma juga mengandung banyak serat dan protein. Kurma rasanya enak dalam smoothie, makanan panggang, selai buatan sendiri, dan saus salad.

5. Sirup maple

Sirup maple

Photo :
  • -

Sirup maple adalah cairan kental manis yang dimasak dari getah pohon maple dan mengandung sejumlah mineral, seperti kalsium, kalium, besi, seng, dan mangan. Seiring dengan mineral, sirup mengandung 24 jenis antioksidan yang berbeda, termasuk polifenol yang melawan peradangan. Faktanya, semakin gelap sirup, semakin banyak antioksidan yang dikandungnya.

Dengan rasanya yang khas, sirup maple adalah salah satu pengganti gula alami terbaik untuk gula biasa atau bahkan madu jika Anda ingin mengurangi asupan fruktosa. Satu sendok teh sirup maple mengandung 17 kalori dan 4 gram gula.

Ini masih sedikit lebih tinggi kalori di penghujung hari, jadi moderasi adalah kuncinya di sini. Anda dapat menggunakannya dengan pancake, oatmeal, makanan panggang, atau saat membuat muesli atau granola Anda sendiri. Ini juga dapat digunakan dalam hidangan gurih untuk mengoleskan ayam, salmon, atau sebagai saus salad.

Penafian: Konten ini sama sekali bukan pengganti opini medis profesional. Pengganti gula alami yang tercantum di atas adalah beberapa pilihan yang lebih sehat jika dibandingkan dengan gula rafinasi.

Itu selalu yang terbaik untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi yang memenuhi syarat untuk informasi lebih lanjut sebelum membuat perubahan ekstrim dalam gaya hidup Anda, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan yang ada.