Minyak Zaitun – Khasiat, Kegunaan, Nutrisi, Jenis dan Cara Pemakaian

Minyak Zaitun
Minyak Zaitun
Sumber :
  • Freepik.com

Olret – Apa yang terlintas di benak Anda ketika memikirkan Masakan Mediterania? Nah, hal terbaik yang pasti, adalah Zaitun, roti pita, dan anggur!

Ini adalah makanan paling populer yang dikenal dengan masakan Mediterania. Orang Yunani dan Romawi kuno juga menggunakan minyak zaitun. Itu dibuat dengan menekan seluruh buah zaitun untuk mengekstrak minyak darinya.

Zaitun telah tumbuh sejak milenium ke-8 SM dan minyaknya digunakan terutama sebagai media memasak utama. Mereka tersedia dalam berbagai jenis. Jadi, selain digunakan sebagai minyak goreng, mereka menemukan kegunaannya dalam pembuatan obat, produk kecantikan, terapi, dan pijat.

Penggunaan utama minyak zaitun adalah untuk memasak dan persiapan salad. Minyak zaitun diklasifikasikan, sebagian, menurut kandungan asam, diukur sebagai asam oleat bebas.

Minyak zaitun extra virgin mengandung asam oleat bebas maksimum 1%, minyak zaitun murni mengandung 2%, dan minyak zaitun biasa mengandung 3,3%. Minyak zaitun yang tidak dimurnikan dengan lebih dari 3,3% asam oleat bebas dianggap “tidak layak untuk dikonsumsi manusia.”

Penggunaan Minyak Zaitun

Penggunaan Minyak Zaitun

Penggunaan Minyak Zaitun

Photo :
  • Freepik.com

Minyak zaitun dianggap sebagai salah satu minyak nabati terbaik dengan sifat antioksidan dan manfaat kesehatan. Ini memiliki kadar asam lemak tak jenuh tunggal yang tinggi, yang membantu mengurangi kadar kolesterol total tubuh, dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, daun zaitun dan minyak zaitun dapat menurunkan tekanan darah. Zaitun mungkin juga berguna untuk membunuh mikroba, seperti bakteri dan jamur.

Fakta Gizi tentang Minyak Zaitun

Fakta Gizi tentang Minyak Zaitun

Fakta Gizi tentang Minyak Zaitun

Photo :
  • -

Nilai gizi per 14g satu sendok makan minyak zaitun adalah:

  • Kalori 120
  • 14 gram Lemak Total
  • 2,2 g Lemak Jenuh
  • 1,8 g Lemak Tak Jenuh Ganda
  • 10 g Lemak Tak Jenuh Tunggal

Jenis-Jenis Minyak Zaitun

Jenis-Jenis Minyak Zaitun

Jenis-Jenis Minyak Zaitun

Photo :
  • -

Menggunakan jenis minyak zaitun yang benar sangat penting. Ada lima kelas utama minyak zaitun – minyak extra virgin, minyak murni, minyak sulingan, minyak zaitun murni dan minyak zaitun pomace.

Masing-masing minyak zaitun ini memiliki titik asap yang berbeda, dan titik asap ini akan menentukan penggunaannya. Minyak dengan titik asap tinggi lebih cocok untuk keperluan memasak.

Sedangkan yang memiliki titik asap rendah sebaiknya digunakan untuk menumis cepat dan sebagai saus salad

1. EXTRA VIRGIN OLIVE OIL

Ini adalah minyak zaitun kualitas terbaik. Ini mengalami pemrosesan dingin, yang mencegah kandungan alami berubah setelah terpapar suhu tinggi. Akibatnya, ia memiliki kandungan asam yang rendah, bahkan lebih rendah dari minyak murni.

2. Minyak Zaitun Original

Ini adalah bentuk minyak zaitun yang tidak dimurnikan yang diekstraksi menggunakan teknik pengepresan dingin. Ini memiliki tingkat keasaman yang sedikit lebih tinggi yang berkisar antara 1 hingga 4 persen.

Keistimewaan lain dari minyak ini adalah tahan suhu. Dibandingkan dengan minyak extra virgin, rasanya lebih ringan dan cocok untuk memasak dengan api kecil. Ini juga cocok untuk saus salad.

3. Minyak Zaitun Murni

Halaman Selanjutnya
img_title