10 Sayuran Rendah Karbohidrat Terbaik untuk Diet, Enak Semuanya!

- freepik.com/author/jcomp
Olret – Diet yang kaya akan sayuran memiliki berbagai manfaat karena sayuran kaya akan zat gizi mikro esensial. Mereka diperlukan untuk diet rendah karbohidrat karena mereka memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Sebagian besar sayuran dalam keluarga Brassica, seperti kangkung dan kubis brussel, rendah karbohidrat. Selain itu, diamati bahwa sayuran dengan kadar air tinggi, seperti mentimun, kembang kol, zucchini, seledri, dan selada, rendah karbohidrat.
Anda dapat memasukkan sayuran ini ke dalam beberapa resep, termasuk salad, makanan penutup, dan makanan ringan.
Manfaat Sayuran Rendah Karbohidrat
1. Penurunan Berat Badan
Diet yang kaya akan sayuran rendah karbohidrat lebih efektif untuk menurunkan berat badan daripada diet rendah lemak. Ini berhasil karena tubuh terpaksa memecah lemak untuk membuat energi alih-alih karbohidrat.
Sayuran rendah karbohidrat memiliki lebih sedikit gula dan kandungan pati yang rendah tanpa mengorbankan mineral, vitamin, dan nutrisi penting lainnya. Sayuran rendah karbohidrat dapat dimakan kapan saja, terutama ketika Anda menambah berat badan terlalu banyak.
Makanan tinggi karbohidrat sederhana memberi tubuh dorongan energi yang tidak bertahan lama. Sebaliknya, sayuran rendah karbohidrat memberi Anda energi yang cukup untuk menopang diri sendiri sepanjang hari.
2. Mencegah Masalah Kesehatan
Sebuah studi menunjukkan bahwa diet yang kaya akan sayuran rendah karbohidrat membantu mencegah masalah kesehatan seperti kanker, diabetes, radang sendi, dan penyakit jantung.
Makan sayuran rendah karbohidrat memastikan bahwa gula darah dan kolesterol Anda berada pada tingkat yang disarankan.
3. Kaya akan Serat
Sayuran rendah karbohidrat menawarkan dosis serat yang cukup yang membantu usus yang sehat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa serat sangat penting dalam menjaga mikrobiota usus manusia dan regulasi metabolisme.
Mereka yang menderita sembelit dan kembung harus mengonsumsi sayuran rendah karbohidrat.
Sayuran Rendah Karbohidrat
Sayuran Rendah Karbohidrat
- freepik.com/author/jcomp
Sayuran rendah karbohidrat memiliki beberapa manfaat, termasuk menekan nafsu makan dan padat nutrisi. Ahli gizi dan ahli kesehatan sering menyarankan makanan rendah karbohidrat ini untuk mengatasi masalah kesehatan spesifik seseorang.
Ada beberapa sayuran rendah karbohidrat di seluruh dunia. Berikut adalah beberapa sayuran populer yang memiliki sangat sedikit karbohidrat.
1. Mentimun
Menurut USDA, 100 gram mentimun menampung 3,63 gram karbohidrat. Oleh karena itu, ini adalah sayuran yang ideal untuk menurunkan berat badan karena secara signifikan rendah kalori dan karbohidrat.
Mentimun adalah bahan yang sangat populer dalam salad sayuran. Ini mengandung berbagai nutrisi penting dan kandungan air yang tinggi. Ini kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Selain itu, mentimun juga memiliki manfaat di luar tubuh. Ini melayani berbagai manfaat kulit; itu mengurangi rasa sakit akibat sengatan matahari dan pembengkakan ketika dioleskan. Mengupas mentimun sebelum makan akan mengurangi kandungan karbohidratnya lebih banyak lagi.
Menurut USDA, 100g mentimun mengandung nutrisi berikut
- Energi: 15 kkal
- Protein: 0,65 g
- Lemak: 0,11 g
- Karbohidrat: 3,63 g
2. Bayam
Ini sangat rendah karbohidrat dan memasak membuat karbohidrat lebih terkonsentrasi karena daun kehilangan volumenya. Bayam adalah sayuran hijau berdaun penuh zat besi, kalium, dan vitamin.
Ini dianggap sangat baik untuk kesehatan mata dan untuk mengatasi kekurangan zat besi. Ini juga membantu pencernaan.Semakin hijau bayam, semakin banyak sifat nutrisi yang dimilikinya. Anda dapat menambahkan bayam dalam berbagai cara untuk diet Anda.
Ini juga dapat disiapkan sebagai camilan sehat dan bergizi, misalnya, keripik bayam panggang.
Menurut USDA, 100g bayam mentah mengandung:
- Energi: 23 kkal
- Protein: 2,86 g
- Lemak: 0,39 g
- Karbohidrat: 3,63 g
3. Kembang kol
Kembang Kol
- freepik.com/author/jcomp
Kembang kol adalah salah satu sayuran rendah karbohidrat paling populer. Memiliki rasa yang ringan, ini bisa menjadi alternatif sehat yang bagus untuk nasi putih dan kentang.
Kembang kol adalah gudang vitamin dan antioksidan. Ini enak dan bermanfaat bagi tubuh dalam banyak hal. Selain itu, Ini membantu melawan kanker dan mendukung jantung yang sehat.
Ini rendah kalori dan membuat Anda merasa lebih kenyang; karenanya, ini adalah sayuran yang ideal bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan atau melakukan diet rendah karbohidrat.
Vitamin yang ada dalam kembang kol membantu menjaga kesehatan kulit. Mineral seperti kalsium membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Ini adalah sayuran silangan dan memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Namun, sayuran silangan mengandung tiosianat, yang menghalangi penyerapan yodium. Karena itu, tidak cocok untuk orang yang menderita hipotiroidisme.
Menurut USDA, 100g kembang kol mentah mengandung:
- Energi: 25 kkal
- Protein: 1,92 g
- Lemak: 0,28 g
- Karbohidrat: 4,97 g