Apakah Air Kelapa Meningkatkan Gula Darah?

Air Kelapa Meningkatkan Gula Darah
Sumber :
  • freepik.com

OlretAir kelapa adalah minuman alami yang dikumpulkan dari bagian dalam buah kelapa. Ini adalah salah satu produk alami paling serbaguna di dunia karena banyak aplikasinya. Minuman ini segar, nikmat dan bebas dari pemanis dan pengawet buatan.

5 Hal yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Makan Durian

Air kelapa telah menjadi makanan pokok masyarakat yang sadar kesehatan sejak lama. Ini telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan seseorang secara keseluruhan dan merupakan minuman yang sangat baik untuk diabetes.

Menurut ahli kesehatan, air kelapa membantu dalam mengelola diabetes dan berpotensi menurunkan gula darah. Namun, ada kekhawatiran tentang penggunaannya untuk penderita diabetes, karena beberapa orang percaya itu meningkatkan kadar gula darah.

Faktanya, Wanita yang Cantiknya Biasa, Justru Punya Cinta Luar Biasa

Mari kita pahami bagaimana air kelapa mempengaruhi kadar gula darah.

Air Kelapa dan Pengaruhnya Terhadap Kadar Gula Darah

Air Kelapa Meningkatkan Gula Darah

Photo :
  • freepik.com
5 Cara Mengontrol Pola Makan Tanpa Mengganggu Kesehatan

Air kelapa memiliki kandungan gula yang rendah dan mengandung potasium, magnesium, mangan, vitamin C, dan L-arginin dalam jumlah yang wajar.

Kandungan gula yang rendah pada air kelapa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar gula darah. Selain itu, potasium, magnesium, mangan, vitamin C, dan L-arginine yang tinggi dapat meningkatkan sensitivitas sel terhadap insulin. Oleh karena itu, membantu mengelola gula darah dan cocok untuk penderita diabetes.

Studi menunjukkan bahwa air kelapa mengurangi stres oksidatif, mengurangi komplikasi jantung yang parah. Selain itu, konsumsi air kelapa setiap hari dapat menurunkan trigliserida darah, kolesterol, dan lemak hati.

Indeks Glikemik dan Beban Glikemik makanan menentukan seberapa banyak makanan akan meningkatkan kadar gula darah. Di sini, indeks glikemik air kelapa adalah 54 (GI rendah: 1 hingga 55, GI sedang: 56 hingga 69, GI tinggi: 70 ke atas), dan beban glikemiknya adalah 3. Artinya, air kelapa merupakan pilihan yang aman untuk dikonsumsi. penderita diabetes. Namun, minum terlalu banyak air kelapa dapat memiliki beberapa kelemahan.

Meski tidak mengandung banyak gula, ia memang memiliki gula alami, dan mengonsumsinya terlalu banyak bisa menyebabkan kadar gula darah naik dengan cepat. Juga, penderita diabetes gestasional, rematik, dan penyakit ginjal kronis harus menghindari minum air kelapa.

Manfaat Air Kelapa untuk Diabetes

Mengkonsumsi Air kelapa

Photo :
  • Google Image

1. Kaya akan Antioksidan

Ketika ada radikal bebas dalam jumlah berlebihan, tubuh Anda memasuki tahap stres oksidatif, yang merusak sel-sel Anda dan meningkatkan risiko penyakit Anda.

Namun, uji coba terkontrol menunjukkan bahwa air kelapa mengandung antioksidan yang dapat mengendalikan radikal bebas, sehingga tidak lagi menimbulkan bahaya. Beberapa penelitian in-vivo menunjukkan bahwa sifat antioksidan air kelapa mengurangi stres oksidatif dan hiperglikemia.

2. Peningkatan Sirkulasi Darah

Pasien dengan diabetes mungkin mengalami masalah sirkulasi yang dapat menyebabkan masalah penglihatan dan kejang otot. Untuk menghindari masalah tersebut, minumlah air kelapa yang dapat membantu memperlancar aliran darah dalam tubuh.

3. Sumber Nutrisi Esensial yang Sehat

Air kelapa mengandung banyak vitamin dan mineral yang membantu mengisi kembali elektrolit dalam tubuh. Elektrolit ini termasuk kalium, kalsium, magnesium, natrium, besi, dan asam amino. Nutrisi penting ini membantu mengatur penggunaan glukosa tubuh dan menjaga gula darah tetap terkendali.

4. Meningkatkan Kesehatan Metabolik

Air kelapa memiliki banyak zat bioaktif yang meningkatkan metabolisme dan pencernaan, menghasilkan pemecahan lemak yang lebih cepat. Selain itu, fleksibilitas metabolisme memungkinkan tubuh Anda menggunakan berbagai sumber energi dengan benar, termasuk glukosa, memastikan kadar glukosa stabil.