Apakah Udang Baik untuk Kolesterol? Mari Kita Cari Tahu!

Apakah Udang Baik untuk Kolesterol
Sumber :
  • freepik.com

OlretUdang adalah krustasea air kecil. Sebelum mengkonsumsinya, seseorang harus memecahnya menjadi bagian kepala, dada, dan perut dan membuang kerangka luarnya.

10 Manfaat Blue Cheese Bagi Kesehatan, Baik Untuk Jantung Hingga Tulang

Seseorang dapat menemukan udang di perairan hangat dan dingin, dengan yang berasal dari air sadah biasanya lebih kecil. Ada banyak spesies udang, dan istilah ini dapat digunakan untuk merujuk pada udang galah yang beratnya 15 pon atau kurang, seperti “udang raja”. Banyak dari ini dibudidayakan untuk konsumsi manusia.

Pada satu titik, para ahli memperingatkan orang dengan penyakit jantung atau kadar kolesterol tinggi untuk menjauhi udang. Namun, penelitian menunjukkan bahwa udang rendah lemak jenuh dan secara alami mengandung kolesterol, sehingga memakannya tidak serta merta meningkatkan kolesterol LDL (kolesterol jahat). Oleh karena itu, ahli gizi menyarankan untuk memasukkan udang dalam menu makanan yang sehat dan seimbang.

Nilai Gizi Udang

7 Jenis Blue Cheese di Dunia dan Kandungan Nutrisinya

Nilai Gizi Udang

Photo :
  • freepik.com

Menurut USDA, berikut perkiraan nutrisi dalam 100g porsi udang:

  • Energi: 146kKal
  • Protein: 15,5g
  • Lemak: 6.6g
  • Kalsium: 64mg
  • Zat Besi: 0,53mg
  • Natrium: 348mg
  • Fosfor: 273mg
  • Kalium: 131mg
  • Selenium: 33,3µg
  • Folat: 24µg
  • Kolesterol: 140mg
6 Manfaat Biji Poppy Dan Cara Menambahkannya ke Dalam Diet

Melihat nilai gizi udang, orang mungkin berpikir bahwa dengan jumlah kolesterol yang tinggi, udang akan meningkatkan kadar kolesterol seseorang. Namun, itu tidak selalu benar.

Makanan tertentu mungkin mengandung kolesterol, tetapi hal ini tidak selalu berdampak negatif pada kadar kolesterol darah. Namun, itu hanya akurat jika Anda memakannya dalam jumlah sedang dan jika disiapkan dengan sehat.

Udang dan Pengaruhnya terhadap Kolesterol

Apakah Udang Baik untuk Kolesterol

Photo :
  • freepik.com

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk pencernaan dan produksi hormon, dan dapat memproduksi cukup banyak untuk mempertahankan proses ini. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan tinggi kolesterol berpotensi meningkatkan risiko kamu terkena masalah kesehatan.

Meski kandungan kolesterolnya tinggi, udang tetap sehat dan bisa menjadi bagian dari diet sehat dan rendah kolesterol. Sayangnya, ada kesalahpahaman umum bahwa makanan tinggi kolesterol akan menyebabkan peningkatan kadar kolesterol jahat (LDL) darah dan penyakit jantung, menyebabkan banyak orang menghindarinya.

Penelitian yang dipublikasikan oleh National Library Of Medicine dengan judul Dietary cholesterol and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysistelah menunjukkan bahwa hanya 25% orang yang rentan terhadap diet kolesterol. Ini berarti bagi kebanyakan orang, diet kolesterol mungkin tidak mempengaruhi kadar kolesterol darah mereka. Namun, mengonsumsi makanan tinggi kolesterol dapat mengurangi kolesterol yang diproduksi oleh hati, yang bertanggung jawab atas sebagian besar kolesterol dalam darah.

Meskipun daging udang mengandung kolesterol dalam jumlah besar, penelitian menunjukkan bahwa daging udang juga merupakan sumber nutrisi penting lainnya. Ini termasuk protein, peptida bioaktif, asam lemak omega-3, antioksidan, dan mineral, yang membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.

Manfaat Mengkonsumsi Udang

Manfaat Mengkonsumsi Udang

Photo :
  • freepik.com
  1. Udang kaya nutrisi karena mengandung kalsium, fosfor, potasium, vitamin A, vitamin E, dan vitamin serta mineral lainnya. Selain itu, mereka kaya akan niasin, vitamin B6, serta vitamin B12 dan B6. Selain itu, mereka mengandung banyak zat besi, yang mendorong pertumbuhan sel darah merah.
  2. Udang kaya akan protein. Diet tinggi protein membantu kamu merasa kenyang lebih lama dan meningkatkan energi.
  3. Udang adalah sumber selenium, yodium, dan seng yang bagus, di antara mineral lainnya. Sementara selenium dan seng mendukung sistem kekebalan tubuh, yodium diperlukan untuk menjaga fungsi kelenjar tiroid.
  4. Udang mengandung banyak vitamin E, yang mendukung kesehatan kulit.