Apakah Mengkonsumsi Jeruk Baik Untuk Penderita Diabetes?

Jeruk Baik Untuk Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Mengenai jeruk dan diabetes, banyak ahli percaya bahwa membatasi konsumsi adalah yang terbaik. Meskipun jeruk adalah makanan sehat, namun mengandung gula alami yang dapat meningkatkan kadar gula darah.

5 Hal yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Makan Durian

Oleh karena itu, penting bagi penderita diabetes untuk memantau konsumsi jeruk mereka. Mereka juga harus menggabungkan jeruk dengan makanan sehat lainnya untuk menjaga pola makan seimbang. Mengikuti gaya hidup sehat, bersama dengan pengobatan dan olahraga teratur, adalah cara terbaik bagi penderita diabetes untuk mengelola kondisinya.

Ahli gizi merekomendasikan agar penderita diabetes mengonsumsi makanan dengan kandungan gula nol atau rendah. Makanan dengan indeks glikemik 55 atau lebih rendah memiliki indeks glikemik rendah. Lantas, apakah jeruk memiliki kandungan gula yang rendah? Apakah aman untuk penderita diabetes? Artikel ini menjawab semua pertanyaan seperti itu.

Nilai Gizi Jeruk

Cegah Tubuh dari Dehidrasi! Dengan 5 Jus Buah dan Sayur Untuk Kesehatan Saat Cuaca Panas

Nilai Gizi Jeruk

Photo :
  • freepik.com

Jeruk adalah sumber nutrisi yang sangat baik. Ini bisa menjadi tambahan yang sempurna untuk diet Anda. Itu melakukan segalanya mulai dari meningkatkan kekebalan hingga menjaga kadar gula tetap terkendali.

Efek kesehatan Dari Kopi Jeruk yang Belum Pernah Diberitahukan Kepada Kamu

Sesuai USDA, seratus gram jeruk memberikan nutrisi berikut.

  • Energi: 52 kKal
  • Air: 86,7g
  • Karbohidrat: 11,8g
  • Serat: 2g
  • Kalsium: 43mg
  • Kalium: 166mg
  • Vitamin C: 59,1 mg
  • Magnesium: 10,7 mg
  • Natrium: 9mg
  • Folat: 25µg
  • Mangan: 0,029mg
  • Fosfor: 23mg

Hubungan Jeruk dan Diabetes

Hubungan Jeruk dan Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Buah bisa menjadi cara yang bagus untuk memulai hari Anda dan bermanfaat bagi penderita diabetes yang mungkin sering mengidam.

Dilansir dari healthifyme.com, sesuai penelitian, jeruk adalah salah satu buah terbaik untuk dinikmati karena posisinya yang rendah di tabel indeks glikemik (GI 43). Ini berarti mereka memiliki kadar gula lebih rendah yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga tidak terjadi lonjakan gula darah secara tiba-tiba. Tetapi jeruk tidak hanya disukai karena indeks glikemiknya. Mereka penuh dengan manfaat kesehatan untuk dinikmati siapa saja.

Apakah Mengkonsumsi Jeruk Baik Untuk Penderita Diabetes?

Jeruk Baik Untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Jeruk adalah pilihan yang sangat baik untuk penderita diabetes, karena mengandung gula rendah dan kaya serat, mineral, dan vitamin. Mengonsumsi buah jeruk ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah, serta memberikan manfaat lainnya. Berikut adalah beberapa keuntungan yang terkait dengan makan jeruk bagi penderita diabetes:

1. Jeruk Kaya akan Serat untuk Pencernaan yang Baik

Menurut sebuah penelitian, buah-buahan tropis memiliki kadar serat yang lebih tinggi dibandingkan buah-buahan lainnya. Misalnya, jeruk, buah topikal, mengandung banyak serat.

Serat ini membantu pencernaan dengan memperlambat proses, memungkinkan tubuh menyerap gula dan karbohidrat secara perlahan. Akibatnya, seseorang mengalami lebih sedikit lonjakan gula dan mengidam yang tidak sehat setelah makan jeruk.

2. Dikemas dengan Kalium untuk Mengatur Tekanan Darah

Jeruk adalah sumber potasium yang baik, yang dapat membantu mengurangi jumlah garam dalam tubuh Anda. Terlalu banyak natrium dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular dan ginjal.

Makan jeruk dapat membantu menjaga tekanan darah Anda dan bahkan merangsang produksi insulin, menjadikannya camilan yang ideal untuk penderita diabetes, terutama diabetes tipe 2.

3. Indeks Glikemik Rendah untuk Tingkat Gula Darah yang Sehat

Makanan GI rendah ideal untuk mengelola diabetes karena membantu menjaga kadar gula darah yang sehat. Contohnya adalah jeruk – gula di dalamnya perlahan-lahan dilepaskan ke aliran darah, artinya tidak ada lonjakan gula darah secara tiba-tiba. Oleh karena itu, makan jeruk dapat memberikan energi yang berkelanjutan sekaligus mengurangi risiko mengidam.

4. Kelimpahan Vitamin C untuk Rendah Gula & Kolesterol

Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, telah terbukti menurunkan kadar gula darah. Itu membuatnya bermanfaat bagi penderita diabetes yang memiliki kadar insulin yang tidak mencukupi.

Selain itu, penelitian yang sama menunjukkan bahwa jeruk, sumber asam askorbat yang baik, dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Akibatnya, jeruk dapat membantu mengatur kadar kolesterol dan gula.

5. Sarat dengan Folat untuk Menjaga Produksi Insulin Tetap Terkendali

Diabetes adalah suatu kondisi dimana tubuh tidak dapat memproduksi atau menyerap insulin. Resistensi insulin terjadi ketika sel tidak mampu menyerap insulin. Mengonsumsi makanan yang meningkatkan produksi insulin dan membantu sel menyerapnya dapat membantu mengurangi resistensi insulin.

Sesuai penelitian, salah satu makanan tersebut adalah folat, yang dapat mengurangi resistensi insulin dan meningkatkan produksi insulin. Jeruk adalah sumber folat yang sangat baik, jadi ini cara yang bagus untuk memastikan tubuh Anda mendapatkan cukup folat.

6. Tingkat Kalori Buruk untuk Menurunkan Kolesterol Jahat

Makan makanan berkalori tinggi meningkatkan jumlah kolesterol dalam tubuh dan dapat menyebabkan kolesterol menumpuk di pembuluh darah.

Seiring waktu, ini dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular, menggandakan risiko bagi penderita diabetes. Untuk mengurangi risiko, penderita diabetes harus memilih makanan dengan kalori lebih sedikit, dan jeruk adalah pilihan yang bagus karena rendah kalori dan membantu menurunkan kolesterol.

7. Karbohidrat Rendah-Sedang untuk Mengurangi Kemungkinan Masalah Kardiovaskular

Makan jeruk dapat membantu mengurangi risiko masalah terkait jantung, karena rendah karbohidrat. Penderita diabetes lebih mungkin mengalami stroke, tekanan darah tinggi, dan masalah lain yang berkaitan dengan jantung, sehingga mengurangi jumlah karbohidrat yang mereka konsumsi sangatlah penting. Memasukkan jeruk ke dalam diet Anda adalah cara terbaik untuk melakukan ini, karena rendah karbohidrat.