5 Manfaat Mengkonsumsi Kol Bagi Kesehatan dan Apa Efek Sampingnya?

Manfaat Mengkonsumsi Kol Bagi Kesehatan
Sumber :
  • freepik.com

OlretKol kaya akan vitamin C, antioksidan yang dapat mencegah penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan kebutaan. Kubis terkenal dengan manfaatnya tidak hanya bagi mereka yang menderita diabetes tetapi juga bagi mereka yang ingin meningkatkan kesehatan secara umum, seperti kesehatan jantung, penurunan berat badan, dan kekebalan tubuh.

Paket Komplit Harga Hemat, Ini 5 Manfaat Dari Air Mawar Viva Yang Bisa Bikin Kulit Lebih Glowing

Oleh karena itu, ini adalah salah satu makanan yang paling sehat untuk dimakan. Selain itu, harus ada dalam diet seimbang karena sayuran ini banyak tersedia di Indonesia dan juga mudah disiapkan.

Mengkonsusmi kol juga memiliki manfaat yang baik kesehatan. Dilansir dari healthifyme, berikut ini manfaat mengkonsumsi kol dan efek sampingnya bagi kesehatan.

1. Mengatur Gula Darah

Hati-Hati Saat Meminum Jus Markisa

Manfaat Mengkonsumsi Kol Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

Dibandingkan dengan banyak buah dan sayuran lainnya, kol rendah gula dan membantu pengaturan gula darah dalam beberapa cara. Pertama, sayuran ini tinggi serat dan rendah kalori.

Jahe Merah Ramuan Tradisional yang Ampuh Melawan Masuk Angin

Kedua faktor ini membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil. Makan makanan tinggi serat memperlambat penyerapan glukosa ke dalam aliran darah. Akibatnya, lonjakan gula cenderung tidak terjadi.

2. Mengurangi Peradangan

Konsentrasi antioksidan tinggi tertentu dalam kubis membantu meringankan peradangan kronis. Orang dengan diabetes mungkin mendapat manfaat lebih karena mereka lebih mungkin mengalami serangan jantung dan kondisi lain yang terkait dengan peradangan tingkat tinggi.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Nilai Gizi Kol

Photo :
  • freepik.com

Kol merah mengandung anthocyanin yang dapat meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Pigmen tumbuhan ini, yang juga memberi warna ungu khas pada kubis, dapat membantu Anda mengurangi risiko serangan jantung secara langsung dan dramatis.

4. Mencegah Kanker

Kol menurunkan kemungkinan berkembangnya kanker payudara, usus besar, dan dubur. Selain itu, makan sayuran silangan seperti kol dan brussels sprouts menyebabkan tubuh memproduksi beberapa senyawa antikanker, terutama indole-3-carbinol.

5. Membantu Pencernaan

Kandungan serat kubis yang tinggi memiliki beberapa keunggulan. Dengan meningkatkan frekuensi buang air besar, kubis dan makanan berserat tinggi lainnya, terutama serat tidak larut, dapat meredakan sembelit.

Karena beberapa bakteri bermanfaat memakan serat larut, itu juga dapat membantu pencernaan dengan meningkatkan konsentrasi bakteri ini.

Efek Samping Makan Kol Berlebihan

Apakah Kol Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Kol adalah sayuran yang sempurna untuk penderita diabetes. Tapi, mengkonsumsi terlalu banyak itu bisa memiliki beberapa efek buruk. Anda harus mengonsumsi kubis dalam jumlah sedang, sama seperti makanan lainnya. Namun, tubuh Anda mungkin mengalami beberapa efek yang tidak menguntungkan dari konsumsi berlebihan.

Konsekuensi ini mungkin termasuk masalah kembung, diare dan tiroid. Namun, kebanyakan orang tidak cukup mengkonsumsi kol untuk mendapatkan konsekuensi yang berbahaya ini.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin Anda miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.