Mengenal Saffron, Bunga Cantik Dengan Segudang Manfaat

Saffron
Sumber :
  • Google Image

Olret – Saffron adalah salah satu rempah termahal di dunia dan memang demikian. Harganya bisa berkisar antara 500 Dolar hingga 5000 Dolar untuk satu pon. Ini dipilih sendiri dan diproduksi dengan cermat yang membuatnya menjadi proses padat karya untuk mendapatkan kunyit di rumah kita.

Viral di Twitter : Korban Guna-Guna Aka Santet, Wajah dan Sekujur Tubuhnya Bengkak

Ada sejumlah manfaat kunyit karena merupakan bumbu yang populer sejak zaman kuno. Saffron memiliki warna dan aroma yang indah dan digunakan dalam berbagai masakan gurih dan manis di seluruh dunia.

Kadang juga dikonsumsi sebagai teh. Secara historis, ekstrak saffron juga telah digunakan untuk mengobati berbagai masalah kesehatan. Ia dikenal memiliki khasiat meningkatkan kesehatan dan penyembuhan. Beberapa masalah kesehatan yang diketahui untuk dilawan adalah masalah menstruasi, masalah perut, maag, dll.

Apa itu Safron?

10 Makanan yang Semakin Banyak Dimakan, Semakin Cepat Menua

Saffron

Photo :
  • Google Image

Saffron berasal dari bunga crocus sativus Linné. Bunganya hanya selama Oktober dan November selama sekitar tiga hingga empat minggu. Bunganya mengandung stigma merah tua yang merupakan struktur seperti benang, benang ini dipetik dan dikeringkan dengan hati-hati.

7 Menu Makanan Rendah Kalori, Cocok Untuk Menurunkan Berat Badan

Asal saffron sebagian besar diperdebatkan tetapi mungkin berasal dari Iran. Sekarang sebagian besar dibudidayakan di India, Yunani dan Eropa. Saffron telah populer karena khasiat obatnya. Diketahui dikonsumsi untuk meningkatkan libido, meningkatkan daya ingat dan suasana hati.

Nilai Gizi Saffron

Saffron memiliki sejumlah besar senyawa tumbuhan yang berfungsi sebagai antioksidan. Beberapa senyawa tersebut adalah crocetin, kemperanol, crocin dan safranal. Ini kaya akan nutrisi yang membuatnya cocok untuk berbagai masalah kesehatan.

100 gram safron akan mengandung nutrisi berikut :

  • Natrium-148
  • Kalium- 1724 mg
  • Serat makanan- 3.9mg
  • Protein- 11gm
  • Natrium-148
  • Kalsium- 111 miligram
  • Zat Besi- 11,1 mg

Cara Menggunakan Saffron

Saffron adalah bumbu yang dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam makanan karena rasa dan warnanya. Kamu cukup merendam beberapa helai safron dalam air panas dan meminumnya sebagai teh.

Cairan ini juga bisa digunakan untuk menambah cita rasa masakan. Safron juga dapat digunakan dalam olahan nasi atau saat memasak daging, sayuran, atau makanan yang dipanggang.

Mereka menambahkan rasa yang tajam dan warna kuning-oranye pada masakan. Kamu mungkin menemukan berbagai hidangan dan resep untuk memasukkan kunyit ke dalam makanan seperti risotto kunyit, puding kunyit persia, atau sup wortel jahe kunyit

Belakangan ini saffron juga sudah tersedia di pasaran dalam bentuk kapsul. Tetapi mungkin penting untuk membuka kemasannya dan berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsinya.

Dosis Harian Saffron

Ketika berbicara tentang safron, ingatlah bahwa sedikit saja sudah cukup. Satu gram saffron bisa mengandung sebanyak 500 helai. Saat menggunakannya dalam memasak, satu sejumput yang merupakan beberapa utas sudah cukup untuk memberi rasa, warna, dan manfaatnya.

Saffron juga digunakan sebagai suplemen dan diyakini aman dikonsumsi hingga 1,5 gram per hari. Sebagian besar penelitian telah menunjukkan bahwa bahkan sesedikit 30 mg sudah cukup untuk memberi Anda manfaat kesehatan dari saffron.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.