Apa Itu Teh Rosemary? Berikut Nilai Gizi Rosemary

Teh Rosemary
Sumber :
  • freepik.com/author/jcomp

OlretRosemary (Rosmarinus officinalis) adalah ramuan yang harum dan serbaguna. Manfaat teh rosemary telah diterapkan selama berabad-abad dalam pengobatan tradisional dan praktik kuliner.

5 Cara Mengontrol Pola Makan Tanpa Mengganggu Kesehatan

Secara ilmiah, itu milik keluarga Lamiaceae dan berasal dari wilayah Mediterania. Ramuan aromatik ini penuh dengan manfaat kesehatan seperti peningkatan memori, mendukung pencernaan, tindakan anti-inflamasi, dan potensi sifat anti-kanker.

Apa Itu Teh Rosemary?

Teh Rosemary

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp
5 Hal yang Bisa Kamu Lakukan Supaya Rileks Setelah Melalui Hari yang Berat

Rosemary mengandung beberapa senyawa bioaktif, termasuk asam rosmarinic, asam caffeic, dan minyak esensial seperti cineole.

Rosemary bermanfaat bagi kesejahteraan keseluruhan seseorang. Sifat antioksidannya yang kuat melindungi sel dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Studi menunjukkan bahwa rosemary dapat meningkatkan fungsi kognitif dan memori, menjadikannya ramuan yang menjanjikan untuk kesehatan otak. Ia juga dikenal memiliki efek anti-inflamasi.

5 Makanan yang Membantu Menjaga Pria Awet Muda

Selanjutnya, manfaat rosemary telah dikaitkan dengan peningkatan pencernaan, menghilangkan ketidaknyamanan pencernaan. Sifat antimikrobanya membantu melawan infeksi bakteri tertentu.

Selain itu, rosemary telah menunjukkan sifat anti-kanker potensial dalam penelitian laboratorium, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan keefektifannya pada manusia.

Teh rosemary adalah infus herbal yang terbuat dari daun tanaman rosemary. Manfaat teh rosemary terdiri dari sifat aromatik dan terapeutiknya. Kami telah menyebutkan bahwa secara ilmiah, teh rosemary mengandung beberapa senyawa bioaktif yang berkontribusi terhadap manfaat kesehatannya.

Di antara elemen-elemen ini, asam rosmarinic memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, dan minyak esensial seperti cineole memiliki efek antimikroba. Saat menyeduh teh rosemary, senyawa ini dilepaskan, yang membuatnya bermanfaat bagi kesehatan.

Secara keseluruhan, memasukkan rosemary ke dalam makanan Anda atau mengonsumsi teh rosemary dapat memberikan beragam manfaat, meningkatkan kesehatan fisik dan mental. Sebelum kita menggali lebih dalam manfaat teh rosemary, mari kita pahami lebih dalam tentang nilai gizinya.

Nilai Gizi Rosemary

Manfaat Teh Rosemary Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Sekarang kita tahu bahwa rosemary adalah ramuan yang tidak hanya menambah rasa pada masakan tetapi juga menawarkan nilai gizi yang luar biasa. Jadi sekarang mari kita bahas manfaat rosemary secara detail.

Ramuan harum ini merupakan sumber serat makanan yang baik, menyediakan sekitar 14% dari asupan harian yang direkomendasikan per 100 gram (4). Rosemary juga dianggap mengandung mineral penting seperti zat besi (Sekitar 62% per 100 gram), kalsium (sekitar 317% per 100 gram), dan potasium (sekitar 26% per 100 gram).

Senyawa ini berkontribusi pada kesehatan tulang, produksi sel darah merah, dan penyeimbang elektrolit dalam tubuh. Kehadiran vitamin seperti vitamin A (sekitar 20% per 100 gram), vitamin B6 (sekitar 28% per 100 gram), dan vitamin C (sekitar 61% per 100 gram), menambah lebih banyak manfaat rosemary.

Bersama-sama, ini membantu meningkatkan kekebalan, kesehatan otak, dan penglihatan. Selain itu, rosemary mengandung antioksidan kuat seperti asam rosmarinic dan asam carnosic, yang membantu memerangi stres oksidatif dan dengan demikian melindungi tubuh dari kerusakan sel.

Namun, nilai gizi yang tercantum di atas dapat bervariasi tergantung pada varietas herba rosemary tertentu.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.