10 Khasiat Ikan Sarden Yang Luar Biasa, Baik Bagi Kesehatan

Manfaat Ikan Sarden
Sumber :
  • shutterstock

OlretIkan dinikmati secara global. Ikan sarden segar, menjadi salah satu yang paling aman dan bergizi, termasuk jenis ikan yang banyak digemari. Namun, semua manfaat kesehatan yang luar biasa dari ikan sarden mungkin tidak cukup dibicarakan.

5 Potret Kiki Farrel Saat Traveling, Terbaru Renang Bersama Elly Sugigi

Sarden adalah ikan berminyak dan berlemak populer yang mengandung asam lemak omega-3 rantai panjang esensial, seng, dan vitamin; adalah sumber kalsium yang baik, dan banyak nutrisi kardioprotektif lainnya yang memastikan kesehatan jantung yang baik, dan menjaga tekanan darah.

Mereka serbaguna dan dapat dinikmati sebagai segar atau kalengan. Selain itu, ikan sarden dianggap murah dibandingkan jenis ikan lainnya. Karena kekayaan nutrisinya, mengintegrasikan ikan sarden ke dalam asupan makanan Anda mungkin merupakan pilihan makan yang sehat.

5 Makanan Untuk Mengurangi Masalah Kulit Kering dan Bersisik

Mari jelajahi manfaat makan ikan sarden lebih detail.

Apa Itu Ikan Sarden?

Sarden adalah ikan pelagis yang sangat bergizi, berminyak. Ini kaya akan asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang, dan sumber protein yang mudah dicerna, asam amino esensial, vitamin, dan mineral yang sangat baik.

5 Makanan yang Membantu Menjaga Pria Awet Muda

Menurut Dr.Ann Wellness, Ahli Nutrisi dan Kesehatan, ”Sarden adalah makanan yang luar biasa karena mereka adalah ikan berminyak yang diperkaya dengan omega dan vitamin D dalam dosis besar”.

Sarden memiliki khasiat yang meningkatkan kesehatan termasuk kesehatan fisik dan mental. Nutrisi ikan sarden juga telah terbukti dapat mengurangi risiko penyakit koroner dan stroke. Selain itu, telah terbukti meningkatkan perkembangan janin dan kemajuan kognitif pada bayi dan anak kecil.

10 Manfaat Makan Ikan Sarden

Manfaat Ikan Sarden

Photo :
  • shutterstock

Sarden adalah ikan yang cukup populer di seluruh dunia. Mari kita bahas beberapa manfaat kesehatan ikan sarden

1. Kaya Kalsium

Kandungan kalsium dalam 100 gram ikan sarden sama dengan kalsium yang ditemukan dalam 400 ml susu. Maka dari itu, mengkonsumsi 2-3 porsi ikan sarden per minggu mungkin bisa menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang sedang mencari alternatif untuk mengkonsumsi susu.

Orang yang tidak toleran laktosa juga bisa mendapat manfaat dari dimasukkannya ikan sarden ke dalam makanan mereka. Manfaat tambahannya adalah kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang, dan 99% kandungan kalsium juga disimpan di jaringan tulang.

Jadi, jika Anda ingin mengganti kandungan kalsium dalam tubuh Anda, ikan sarden adalah tambahan yang bagus untuk pilihan diet Anda.

2. Bermanfaat untuk Hipertensi

Sarden kaya akan asam amino, seperti arginin dan taurin, keduanya efektif untuk resistensi kardiometabolik dan insulin. Mengkonsumsi ikan sarden setidaknya dua kali seminggu dapat mencegah hipertensi dan stres oksidatif, terutama pada lansia.

Ini juga berdampak pada koagulasi dan sistem fibrinolitik. Jadi, jika kekhawatiran Anda adalah hipertensi, Anda juga dapat mencoba memasukkan ikan sarden ke dalam makanan Anda.

3. Kandungan Protein Tinggi

Sarden adalah sumber protein yang baik dan mengandung protein yang mudah dicerna yang mengandung semua asam amino. Karena kekayaan proteinnya, mereka baik untuk kesehatan fisik dan mental termasuk pengurangan penyakit jantung koroner dan stroke.

4. Anti-inflamasi

Sarden mengandung lemak omega-3 yang tinggi dan memiliki sifat anti-inflamasi serta antioksidan yang meningkatkan fluiditas membran, meningkatkan jumlah reseptor insulin, dan aksi insulin.

Faktanya, ikan sarden dianggap sebagai salah satu makanan inflamasi terbaik.

5. Meningkatkan Kadar Kolesterol

Sarden dan minyak sarden terbukti cukup efektif dalam meningkatkan kadar kolesterol. Jika Anda memiliki masalah kolesterol, ikan sarden adalah pilihan yang enak.

6. Kontrol Obesitas

Karena kaya akan asam amino esensial, sarden dapat berkontribusi pada penurunan berat badan dan pengurangan lipid, dan pada gilirannya, meminimalkan komplikasi yang terkait dengan obesitas. Dengan obesitas yang begitu umum, mengkonsumsi ikan sarden adalah pilihan diet yang sehat.

7. Kaya Kalium

Sarden dianggap sebagai sumber kalium yang relevan. Selain menormalkan BP, itu juga dianggap efektif untuk memicu relaksasi otot pembuluh darah. Jadi, sekarang Anda menemukan sumber potasium lain yang baik.

8. Kaya Zat Besi

Ikan sarden mengandung banyak zat besi yang lebih tinggi daripada kandungan zat besi di sebagian besar ikan dan daging yang biasa dikonsumsi. Karena itu, sarden dianggap efektif untuk orang yang tidak ingin mengonsumsi daging.

Selain itu, ikan sarden dinilai cukup bermanfaat untuk mengatasi penyakit jantung koroner, gagal jantung, hipertensi pulmonal, serta penyakit kronis lainnya.

9. Serbaguna

Sarden dapat dikonsumsi dengan berbagai cara. Dari disajikan dengan saus hingga dipanggang, digoreng, dan diasap, sarden menjadi makanan bergizi. Alternatifnya, mereka bisa dikonsumsi dengan roti panggang, pasta, dan sandwich lainnya.

10. Produksi Dopamin

Sarden telah efektif dalam melakukan banyak fungsi biologis. Menjadi kaya akan asam lemak omega, mereka melindungi serabut saraf dan komunikasi antara sel-sel berbeda di otak, serta memfasilitasi ekspresi gen dan produksi dopamin.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.