Daging Sapi Muda (Veal) - Manfaat dan Bahaya Bagi Kesehatan

Bahaya Daging Sapi Bagi Kesehatan
Bahaya Daging Sapi Bagi Kesehatan
Sumber :
  • Freepik.com

Olret – Veal adalah daging dari anak sapi, berusia antara enam dan delapan bulan tetapi terkadang lebih muda. Kebanyakan anak sapi dibesarkan sebagai daging sapi muda biasanya tumbuh menjadi sekitar 18 minggu sebelum disembelih. Namun, daging sapi muda bob jauh lebih muda dan baru berumur beberapa minggu.

Anak sapi muda umumnya adalah jantan Holstein-Friesian yang tidak dapat menghasilkan susu dan disembelih atau dipotong-potong untuk mendapatkan keuntungan. Tekstur daging sapi muda yang lembut karena usianya.

Warna merah muda muda pada daging sapi muda disebabkan oleh susu atau makanan yang diberi susu formula dan kandungan hemoglobin. Ini mengandung lebih sedikit zat besi karena daging sapi muda tidak memiliki hemoglobin sebanyak daging sapi.

Kandungan Nutrisi Daging Sapi Muda

Kandungan Nutrisi Daging Sapi Muda

Kandungan Nutrisi Daging Sapi Muda

Photo :
  • -

Sesuai USDA, 100 gram daging sapi yang digiling, dimasak, dan dipanggang mengandung nutrisi berikut.

  • Kalori: 172 kkal
  • Protein: 24,4 g
  • Lemak: 7,56 g
  • Kalsium: 17 mg
  • Zat Besi: 0,99 mg
  • Magnesium: 24 mg
  • Fosfor: 217 mg

Jenis Daging Sapi Muda (Veal)

Jenis Daging Sapi Muda (Veal)

Jenis Daging Sapi Muda (Veal)

Photo :
  • Freepik.com

1. Bob veal (daging sapi muda)

Pemotongan anak sapi pada usia 2 jam atau 2-3 hari (paling lama 1 bulan) menghasilkan daging sapi muda seberat 9-27 kilogram. Daging sapi muda biasanya dimasukkan ke dalam hot dog dan daging sandwich yang disiapkan.

2. Susu formula ("Susu Fed", "Special Fed", atau "putih") Daging Sapi

Daging sapi muda yang diberi susu formula memiliki diet khusus yang mengandung zat besi dan 40 nutrisi penting lainnya, termasuk asam amino, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

Dagingnya lembut seperti beludru, warnanya gading atau merah muda krem, dengan tekstur yang tegas. Varietas daging sapi muda ini biasanya berumur 20 hingga 24 minggu, dan beratnya sekitar 200 hingga 230 kg.

3. Daging Sapi Tanpa Susu Formula (“merah” atau “makan biji-bijian”)

Anak sapi yang tidak diberi susu formula makan biji-bijian, jerami, atau makanan padat lainnya dan susu. Dagingnya berwarna lebih gelap dan dengan beberapa tambahan marbling dan lemak.

Anak sapi disembelih pada usia 22 hingga 26 minggu, dengan berat sekitar 290 hingga 320 kg.

4. Daging sapi muda (di Eropa; “rose veal” di Inggris)

Namanya berasal dari warna merah muda dagingnya. Daging sapi muda adalah daging dari anak sapi yang berumur sekitar 35 minggu.

Potensi Manfaat Daging Sapi Muda Bagi Kesehatan

Manfaat Daging Sapi Muda Bagi Kesehatan

Manfaat Daging Sapi Muda Bagi Kesehatan

Photo :
  • Freepik.com

1. Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Daging sapi muda rendah lemak jenuh. Ini juga menawarkan 337 mg potasium per 100 gram sajian. Studi menunjukkan bahwa kalium mengontrol tekanan darah dengan menjaga keseimbangan cairan dan tingkat di mana darah dipompa melalui pembuluh darah Anda.

Oleh karena itu, potongan daging sapi muda cocok untuk mereka yang ingin menyeimbangkan dampak tekanan darah.

2. Membangun dan Memelihara Otot

Halaman Selanjutnya
img_title