Daging Sapi Muda (Veal) - Manfaat dan Bahaya Bagi Kesehatan

Bahaya Daging Sapi Bagi Kesehatan
Sumber :
  • Freepik.com

Olret – Veal adalah daging dari anak sapi, berusia antara enam dan delapan bulan tetapi terkadang lebih muda. Kebanyakan anak sapi dibesarkan sebagai daging sapi muda biasanya tumbuh menjadi sekitar 18 minggu sebelum disembelih. Namun, daging sapi muda bob jauh lebih muda dan baru berumur beberapa minggu.

17 Makanan Kaya Kolin yang Baik Bagi Kesehatan Otak dan Reproduksi

Anak sapi muda umumnya adalah jantan Holstein-Friesian yang tidak dapat menghasilkan susu dan disembelih atau dipotong-potong untuk mendapatkan keuntungan. Tekstur daging sapi muda yang lembut karena usianya.

Warna merah muda muda pada daging sapi muda disebabkan oleh susu atau makanan yang diberi susu formula dan kandungan hemoglobin. Ini mengandung lebih sedikit zat besi karena daging sapi muda tidak memiliki hemoglobin sebanyak daging sapi.

Kandungan Nutrisi Daging Sapi Muda

6 Makanan Berprotein Tinggi Terbaik, Untuk Diet Dan Metabolisme Lebih Cepat

Kandungan Nutrisi Daging Sapi Muda

Photo :
  • -

Sesuai USDA, 100 gram daging sapi yang digiling, dimasak, dan dipanggang mengandung nutrisi berikut.

  • Kalori: 172 kkal
  • Protein: 24,4 g
  • Lemak: 7,56 g
  • Kalsium: 17 mg
  • Zat Besi: 0,99 mg
  • Magnesium: 24 mg
  • Fosfor: 217 mg

Jenis Daging Sapi Muda (Veal)

5 Top Jenis Diet Terbaik Untuk Menurunkan Berat Badan Lebih Cepat

Jenis Daging Sapi Muda (Veal)

Photo :
  • Freepik.com

1. Bob veal (daging sapi muda)

Pemotongan anak sapi pada usia 2 jam atau 2-3 hari (paling lama 1 bulan) menghasilkan daging sapi muda seberat 9-27 kilogram. Daging sapi muda biasanya dimasukkan ke dalam hot dog dan daging sandwich yang disiapkan.

2. Susu formula ("Susu Fed", "Special Fed", atau "putih") Daging Sapi

Daging sapi muda yang diberi susu formula memiliki diet khusus yang mengandung zat besi dan 40 nutrisi penting lainnya, termasuk asam amino, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

Dagingnya lembut seperti beludru, warnanya gading atau merah muda krem, dengan tekstur yang tegas. Varietas daging sapi muda ini biasanya berumur 20 hingga 24 minggu, dan beratnya sekitar 200 hingga 230 kg.

3. Daging Sapi Tanpa Susu Formula (“merah” atau “makan biji-bijian”)

Anak sapi yang tidak diberi susu formula makan biji-bijian, jerami, atau makanan padat lainnya dan susu. Dagingnya berwarna lebih gelap dan dengan beberapa tambahan marbling dan lemak.

Anak sapi disembelih pada usia 22 hingga 26 minggu, dengan berat sekitar 290 hingga 320 kg.

4. Daging sapi muda (di Eropa; “rose veal” di Inggris)

Namanya berasal dari warna merah muda dagingnya. Daging sapi muda adalah daging dari anak sapi yang berumur sekitar 35 minggu.

Potensi Manfaat Daging Sapi Muda Bagi Kesehatan

Manfaat Daging Sapi Muda Bagi Kesehatan

Photo :
  • Freepik.com

1. Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Daging sapi muda rendah lemak jenuh. Ini juga menawarkan 337 mg potasium per 100 gram sajian. Studi menunjukkan bahwa kalium mengontrol tekanan darah dengan menjaga keseimbangan cairan dan tingkat di mana darah dipompa melalui pembuluh darah Anda.

Oleh karena itu, potongan daging sapi muda cocok untuk mereka yang ingin menyeimbangkan dampak tekanan darah.

2. Membangun dan Memelihara Otot

Menambahkan makanan kaya protein ke dalam diet adalah salah satu metode termudah untuk membantu Anda membangun otot. Daging sapi muda merupakan sumber protein yang dapat menyediakan semua asam amino esensial.

Selain itu, daging sapi muda mengandung leusin, asam amino yang bertanggung jawab untuk sintesis protein otot. Dan ketika dipasangkan dengan latihan fisik intensif, diet kaya daging sapi tanpa lemak dapat membantu Anda mengembangkan dan menjaga otot tanpa menambah berat badan.

3. Ramah Keto

Karena daging sapi muda tidak mengandung karbohidrat, indeks glikemiknya nol. Akibatnya, daging sapi muda adalah makanan ramah keto dengan lemak sedang.

Selain itu, daging sapi muda diproses secara minimal dan bebas dari produk non-keto seperti pemanis, minyak yang sangat halus, dan bahan tambahan makanan.

Potensi Bahaya Daging Sapi Bagi Kesehatan

Bahaya Daging Sapi Bagi Kesehatan

Photo :
  • Freepik.com

Daging sapi muda mengandung protein dalam jumlah yang baik. Sementara tubuh Anda memang membutuhkan protein, tidak sehat untuk berlebihan. Kelebihan konsumsi daging sapi muda menyebabkan kolesterol dan penyakit jantung.

Namun, tidak semua daging sapi sama. Daging sapi muda dalam burger berminyak, daging makan siang yang diproses tinggi, dan saus kemasan tidak sama dengan daging sapi muda tanpa lemak panggang atau rebusan daging sapi muda sederhana dengan sayuran.

Artinya, apa yang Anda makan dengan daging sapi dan proses memasaknya memainkan peran penting dalam menentukan dampaknya terhadap kesehatan Anda.

1. Alergi

Daging sapi muda bukanlah alergen makanan khas. Namun, sebuah laporan penelitian menunjukkan bahwa 10% hingga 20% anak-anak yang alergi susu sapi juga alergi terhadap daging sapi muda.

Gejala alergi daging sapi muda termasuk ruam di sekitar mulut, kelelahan yang tidak biasa, dan gangguan lambung.

2. Diabetes

Daging merah adalah salah satu faktor risiko diet yang paling mapan untuk diabetes. Secara teratur makan daging merah atau olahan seperti daging sapi muda meningkatkan risiko diabetes tipe 2.

Sebuah penelitian mengatakan bahwa protein dalam daging sapi muda dicerna lebih lambat daripada karbohidrat dan lemak, membuat energi yang Anda terima dari protein menjadi surplus.

Kelebihan energi ini diubah menjadi lemak, yang menyebabkan obesitas. Kenaikan berat badan yang tidak diinginkan atau obesitas menyebabkan diabetes tipe 2.

3. Penyakit jantung

Kalium dalam daging sapi muda dapat membantu mengontrol tekanan darah. Namun, terlalu banyak daging sapi meningkatkan kolesterol dan penyumbatan di pembuluh darah.

Kolesterol berbahaya dan penumpukan lemak daging merah dapat menyebabkan penyumbatan arteri dan penyakit jantung. Efek kardiovaskular yang merugikan ini timbul dari bahan kimia yang ada dalam darah setelah makan daging merah, trimetilamina N-oksida atau TMAO.

Kesimpulan

Daging sapi muda adalah sumber protein yang luar biasa. Ini memiliki nol karbohidrat dan lebih sedikit lemak. Sebagian besar daging merah, yang terdiri dari daging sapi muda, cocok untuk membangun otot dan menerima kebaikan dari sembilan asam amino esensial.

Selain itu, mineral seperti kalium dalam daging sapi muda membantu mengontrol tekanan darah. Namun, terlalu banyak daging sapi tidak cocok untuk jantung Anda. Ini juga dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan dan diabetes tipe 2.

Nah, itu lah informasi seputar Daging Sapi Muda (Veal) - Manfaat dan Bahaya Bagi Kesehatan. Semoga bermanfaat ya!