Kentang Goreng dan Dampaknya Bagi Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

Kentang Goreng
Kentang Goreng
Sumber :

Olret – Tidak ada yang mengalahkan kecanduan kentang goreng yang tipis, renyah, dan sangat memanjakan, yang membuat kita semua meleleh saat melihatnya. Kentang goreng telah menggelitik minat pecinta makanan di seluruh benua selama berabad-abad.

Mereka adalah salah satu iringan paling populer untuk berbagai makanan seperti sandwich dan burger. Banyak restoran yang menyajikan kentang goreng mengkombinasikan porsi kentang goreng dengan makanan lain, seperti ikan goreng atau irisan daging.

Kentang goreng juga bisa menjadi camilan yang mengenyangkan. Kentang goreng, diolesi saus tomat, mayones, atau berbagai saus dan saus, adalah camilan pilihan kami di saat-saat baik, buruk, dan buruk. Selain itu, kami memiliki kentang goreng karena ramah anak. Tekstur dan rasanya sesuai dengan selera anak-anak dari seluruh dunia.

Kentang Goreng

Kentang Goreng

Kentang Goreng

Photo :
  • -

Ada banyak ide yang saling bertentangan tentang kentang goreng. Selain itu, Prancis dan Belgia saat ini sedang berkonflik tentang asal usul mereka karena ada beberapa cerita dan mitos tentang kentang goreng. Karena istilah "Prancis" dalam namanya, banyak orang percaya bahwa juru masak Prancis menemukan kentang goreng.

Eksperimen dengan kentang goreng pertama kali dilakukan di Belgia pada akhir tahun 1600-an. Penduduk desa Belgia biasa mengiris tipis ikan mereka, menggorengnya, dan memakannya sebagai camilan. Namun, memancing menjadi sulit bagi penduduk selama musim dingin ketika sungai membeku.

Jadi apa yang dimulai sebagai percobaan akhirnya mengarah pada pengembangan kentang goreng favorit kami. Penduduk setempat di sekitar sungai Muse mengambil umbinya dan mengiris dan menggorengnya dengan cara yang sama seperti mereka menggoreng ikan, melahirkan kentang goreng pertama.

Kemudian, tentara Amerika menemukan kelezatan gorengan selama Perang Dunia I dan langsung jatuh cinta padanya. Item itu mendapat namanya kentang goreng "Prancis" karena bahasa Prancis adalah bahasa yang umum di Belgia selatan. Alhasil, jajanan tersebut menjadi cukup populer dan menjadi salah satu masakan nasional Belgia.

Banyak yang mengatakan bahwa kentang goreng berasal dari Prancis pada akhir abad ke-18, lebih dari satu abad setelah Belgia mengklaim kredit. Beberapa orang berpendapat bahwa kedua negara tersebut berasal dari kentang goreng secara bersamaan dan independen.

Apa pun situasinya, kami menghargai betapa populernya makanan ini. Kentang goreng selalu memanjakan lidah di seluruh dunia, baik dengan saus tomat, mayones, atau cuka malt.

Kandungan Gizi Kentang Goreng

Kandungan Gizi Kentang Goreng

Kandungan Gizi Kentang Goreng

Photo :
  • -

Kentang goreng mengandung karbohidrat (terutama pati), protein dari kentang, dan lemak yang diserap selama proses penggorengan. Makanan juga memiliki garam yang mengandung natrium sebagai bumbu permukaan.

Nilai gizi kentang goreng, menurut USDA, adalah sebagai berikut:

  • Energi: 196 kKal
  • Protein: 1.93g
  • Lemak: 13.1g
  • Karbohidrat: 18.5g
  • Serat: 1.6g
  • Natrium: 141mg
  • Kalium: 401mg
  • Fosfor: 52mg
  • Vitamin C: 9.7mg

Nutrisi yang Anda dapatkan dari kentang goreng dapat bervariasi tergantung pada metode persiapannya. Karena kulit kentang diketahui memiliki lebih banyak nutrisi, termasuk potasium, serat, dan vitamin B, makan kentang goreng dengan kulitnya dapat memberi Anda vitamin dan mineral tambahan.

Manfaat Kentang Goreng Bagi Kesehatan

Kentang Goreng dan Dampaknya Bagi Kesehatan

Kentang Goreng dan Dampaknya Bagi Kesehatan

Photo :
  • -

Kentang adalah sayuran akar serbaguna dan barang rumah tangga biasa. Mereka tidak mahal, mudah tumbuh, dan mengandung berbagai nutrisi. Nutrisi dalam kentang kemungkinan besar bertanggung jawab atas manfaat kesehatan yang Anda dapatkan dari makan kentang goreng.

Namun, sebagian besar versi kentang goreng digoreng dan memiliki jumlah natrium yang tinggi. Oleh karena itu, untuk mendapatkan manfaat apa pun, yang terbaik adalah memilih versi sehat yang dipanggang atau digoreng dan mengandung lebih sedikit natrium.

1. Pembangkit Tenaga Antioksidan

Menurut sebuah penelitian, kentang mengandung antioksidan. Ini adalah karotenoid, antosianin, klorogenat, asam caffeic, flavonoid dan asam fenolik.

Mereka berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh dengan menetralkan bahan kimia berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Ketika mereka menumpuk, radikal bebas dapat meningkatkan risiko penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

Halaman Selanjutnya
img_title