6 Manfaat Mengkonsumsi Kunyit Bagi Kesehatan
- freepik.com
Olret – Akar tanaman giling digunakan untuk membuat kunyit yang dipajang di rak dapur dan lemari bumbu.
Warna kuning pada kari disebabkan oleh bumbu kunyit. Kurkumin, bahan aktif utama rempah-rempah dan yang memberi warna kuning khas, inilah yang memberi khasiat terapeutik pada kunyit.
Selain menjadi antioksidan yang sangat kuat, ia juga memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat. Faktanya, sebagian besar manfaat kesehatan kunyit disebabkan oleh kurkumin.
Simak 6 manfaat kunyit bagi kesehatan yang bermanfaat bagi Anda.
1. Membantu pencernaan
Kunyit termasuk dalam rempah-rempah India karena memberikan aspek rasa pada makanan. Tapi kunyit juga bisa sangat membantu pencernaan makanan tersebut.
Karena sifat anti-inflamasi senyawa ini, senyawa ini sangat membantu dalam mengatasi masalah pencernaan seperti gas, kram, dan gangguan radang usus.
2. Meningkatkan fungsi hati
Efek antioksidan kuat kunyit dapat mencegah kerusakan hati akibat radikal bebas, polutan, obat-obatan, dan produk limbah sekaligus meningkatkan pemurnian hati yang sehat. Kunyit dapat membantu menurunkan timbunan lemak di hati dan ketidaknyamanan serta iritasi hati dengan menghilangkan kelebihan kolesterol.
3. Dapat membantu mengelola diabetes
Menurut penelitian, kunyit mungkin memiliki kemampuan untuk menurunkan respons peradangan dan stres, dua kondisi yang diduga terkait dengan peningkatan insulin. Kunyit dipercaya bermanfaat bagi penderita diabetes karena hal ini.
Bahkan menambahkan kunyit atau kurkumin ke dalam makanan mungkin dapat menghentikan perkembangan pradiabetes atau setidaknya memperlambatnya.
4. Memberikan kilau pada kulit Anda
Unsur antioksidan dan anti inflamasi yang terdapat pada kunyit dapat membantu kulit terlihat lebih muda dan berkilau. Penggunaan kunyit menghentikan sel-sel kulit agar tidak menempel satu sama lain dan menyumbat pori-pori.
Ini mungkin berhasil menghentikan pertumbuhan bakteri penyebab jerawat karena memiliki sifat antiseptik dan antibakteri.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Banyak manfaat kunyit bagi kesehatan yang didukung secara ilmiah, terutama yang berkaitan dengan komponen paling efektif, kurkumin, termasuk potensi untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Kunyit dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah secara keseluruhan dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular atau bahkan serangan jantung dengan menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Banyak perkembangan penyakit jantung yang dapat dipulihkan dengan penggunaan kurkumin.
6. Melindungi dari infeksi virus
Kunyit sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mengembangkan perlindungan terhadap penyakit musiman dan kepekaan karena adanya kurkumin di dalamnya.
Herpes dan flu adalah beberapa virus yang dapat dibasmi oleh kurkumin. Kurkumin memiliki banyak potensi sebagai penambah sistem kekebalan tubuh.
Saat memutuskan cara mengonsumsi kunyit, perlu diingat bahwa nutrisi supernya, kurkumin, mewaspadai air. Untuk meningkatkan penyerapan kunyit, sangat ideal untuk mengkonsumsinya dengan sedikit lemak, seperti susu biasa dalam bahan dasar teh kunyit Anda.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.