15 Manfaat Kacang Kenari yang Luar Biasa bagi Kesehatan

Manfaat Kacang Kenari
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Alasan kami menyukai kenari tidak terhitung banyaknya. Mereka jelas merupakan pilihan favorit bagi seseorang yang mencari kesejahteraan secara keseluruhan. Mereka tidak hanya kaya akan lemak sehat, serat, protein, vitamin, dan mineral.

Apa Itu Insomnia? Kenali 8 Penyebabnya

Kacang kenari juga terbukti meningkatkan kesehatan jantung, fungsi otak, dan kesejahteraan secara keseluruhan. Menambahkan kenari ke dalam makanan Anda semudah menaburkannya pada salad, atau mencampurkannya ke dalam smoothie, dan juga memasukkannya ke dalam resep favorit Anda.

Mereka juga bisa dipanggang, mentah, atau dipanggang menjadi hidangan lezat, kenari adalah tambahan yang lezat dan bergizi untuk diet sehat apa pun. Ingatlah untuk menyimpannya dengan benar untuk menjaga kesegaran dan kualitasnya, dan waspadai potensi alergi atau efek samping sebelum mengonsumsinya.

9 Gejala Setelah Berhubungan Seks yang Tidak Boleh Diabaikan Wanita

Dengan profil nutrisi yang mengesankan dan rasa yang lezat, manfaat kenari menjadikannya makanan super yang layak untuk dimasukkan ke dalam menu diet Anda.

Meskipun kita belum cukup membahas tentang kenari, bagaimana Anda bisa lupa bahwa kacang yang menakjubkan ini memiliki khasiat yang bermanfaat:

Bagaimana Cara Menghindari Ditipu Kekasih?

Manfaat Kacang Kenari

Photo :
  • freepik.com

1. Peningkatan Kesehatan Jantung

Kacang kenari kaya akan lemak sehat, termasuk asam lemak omega-3, yang penting untuk menjaga kesehatan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kenari secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Ini juga membantu menurunkan tekanan darah, dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

2. Peningkatan Fungsi Otak

Penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dapat meningkatkan fungsi kognitif, memori, dan suasana hati.

3. Pengelolaan Berat Badan

kenari dapat membantu pengelolaan berat badan karena kandungan serat dan proteinnya yang tinggi, yang dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

4. Manajemen Diabetes

Kacang kenari juga bermanfaat untuk mengelola diabetes, karena telah terbukti meningkatkan sensitivitas insulin dan dengan demikian mengurangi kadar gula darah.

5. Pencegahan Kanker

Penelitian menunjukkan kenari dapat membantu mencegah kerusakan sel dan mengurangi risiko kanker.   

6. Kesehatan Pencernaan

Kacang kenari membantu meningkatkan pencernaan perut Anda, mengurangi risiko sembelit, dan meningkatkan kesehatan usus.

7. Kesehatan Tulang

Kacang kenari merupakan sumber kalsium dan magnesium yang sangat baik, yang penting untuk menjaga kekuatan tulang.

8. Kesehatan Kulit

Ingin mencegah penuaan dan memiliki kulit yang bagus. Mengkonsumsi kenari membantu dalam tidur kulit berkilau dan mencegah penuaan dini.

9. Fungsi Kekebalan Tubuh

Kandungan Kacang Kenari

Photo :
  • freepik.com

Kacang kenari dapat membantu mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi.

10. Sifat Anti-inflamasi

Kacang kenari karena sifat anti-inflamasinya dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh.

11. Kesehatan Hati

Penelitian menunjukkan bahwa kenari dapat membantu meningkatkan fungsi hati dan mengurangi kemungkinan penyakit hati berlemak.

12. Kesehatan Mata

Mata Anda membutuhkan vitamin E. Kacang kenari dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat usia dan mengurangi risiko katarak.

13. Peningkatan Energi

Kacang kenari adalah sumber protein dan lemak sehat yang baik, yang dapat memberikan energi dan membantu mengurangi kelelahan.

14. Sifat Anti Penuaan

Kacang kenari dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan memperlambat proses penuaan.

15. Mengurangi Risiko Sindrom Metabolik

kenari telah terbukti mengurangi risiko sindrom metabolik, termasuk tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, dan obesitas.

Apa Efek Samping Kacang Kenari

Anda mungkin mengira kenari adalah makanan super sehat, tapi seperti makanan lainnya, kenari juga memiliki efek samping. Mari kita bicara tentang beberapa hal.

Jika Anda terlanjur alergi kacang-kacangan, kenari bisa menyebabkan reaksi alergi yang parah seperti pembengkakan, kesulitan bernapas, dan anafilaksis.

Makan kenari dalam jumlah besar dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung, gas, atau gerakan longgar. Penting untuk mengonsumsi kenari dalam jumlah sedang.

Penelitian menunjukkan bahwa kenari adalah pengencer darah alami. Mereka mungkin berinteraksi dengan obat-obatan tertentu seperti aspirin, warfarin, dan heparin. Jadi pilihlah dengan bijak!

Seperti yang kita ketahui kacang kenari mengandung oksalat yang tinggi, besar kemungkinannya dapat meningkatkan risiko batu ginjal pada beberapa orang.

Meskipun kenari adalah makanan bergizi, kacang kenari juga tinggi kalori dan lemak. Makan terlalu banyak kenari dapat menyebabkan penambahan berat badan jika dikonsumsi berlebihan.

Ketengikan: Kacang kenari mengandung minyak yang bisa menjadi tengik jika tidak disimpan dengan benar. Penting untuk menyimpan kenari dalam wadah kedap udara di tempat sejuk dan kering untuk mencegahnya menjadi tengik.

Kacang kenari mungkin terkontaminasi aflatoksin. Ini adalah racun yang dihasilkan oleh jamur tertentu. Mereka beracun dan dapat menyebabkan kerusakan hati dan kanker dalam jumlah besar. Penting untuk membeli kenari dari sumber yang memiliki reputasi baik dan menyimpannya dengan benar untuk mencegah kontaminasi aflatoksin.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.