Pada Tingkat Kematangan Manakah Pisang Memberikan Manfaat Paling Banyak?

Ilustrasi buah pisang
Sumber :
  • https://www.pexels.com/@jibarofoto

OlretPisang adalah salah satu buah yang paling populer dan banyak dikonsumsi di dunia. Selain enak dan mudah dibeli, Pisang juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.

Cegah Tubuh dari Dehidrasi! Dengan 5 Jus Buah dan Sayur Untuk Kesehatan Saat Cuaca Panas

Yang menarik adalah Manfaat buah pisang bisa berbeda-beda sesuai dengan tingkat kematangan buahnya. Mulai dari pisang mentah hingga pisang yang terlalu matang.

Manfaat “pisang” menurut tingkat kematangannya

1. Pisang mentah (pisang yang belum matang sempurna)

5 Makanan Untuk Mengurangi Masalah Kulit Kering dan Bersisik

Pisang mentah adalah pisang yang belum matang sempurna. Meski kurang manis dibandingkan pisang matang. Namun pisang mentah memiliki manfaat kesehatan yang unik.

Manfaat pisang mentah:

  • Kaya Pektin: Pektin adalah serat makanan yang membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
  • Membantu Anda merasa kenyang dalam waktu lama: Serat makanan dalam pisang mentah membantu Anda merasa kenyang dalam waktu lama. Cocok untuk Anda yang ingin mengontrol berat badan.
  • Lebih sedikit gula: Pisang mentah mengandung lebih sedikit gula dibandingkan pisang matang. Cocok untuk Anda yang ingin mengontrol asupan gula.

2. Pisang matang (pisang kuning)

5 Kebiasaan Sederhana Ibu Hamil Yang Bisa Membuat Janin Sehat dan Kuat

Pisang matang adalah pisang yang sudah matang sempurna. Ia memiliki cangkang kuning cerah. Pisang matang adalah sumber energi yang baik. Karena mengandung karbohidrat kompleks yang mampu memberikan energi tahan lama.

Manfaat pisang matang:

  • Sebagai sumber energi: Pisang matang mengandung karbohidrat kompleks yang mampu memberikan energi tahan lama.
  • Kaya vitamin dan mineral: Pisang matang mengandung vitamin C, B6, potasium dan magnesium.
  • Vitamin C: Membantu memperkuat kekebalan tubuh.
  • Kalium: Membantu menjaga keseimbangan elektrolit dan tekanan darah.
  • Mudah dicerna: Pisang matang lebih mudah dicerna dibandingkan pisang mentah.
  • Lezat: Pisang matang rasanya manis nikmat.

3. Pisang mempunyai bintik-bintik coklat.

Pisang bercak coklat merupakan pisang matang yang mempunyai bercak coklat pada kulitnya. Meski kelihatannya tidak menggugah selera Namun pisang dengan bintik coklat memiliki beberapa manfaat kesehatan yang menarik.

Khasiat pisang yang mempunyai flek coklat :

  • Tinggi Antioksidan: Pisang bintik coklat kaya akan antioksidan seperti fenolik yang dapat melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan sel.
  • Mudah dicerna: Pisang yang berbintik coklat lebih mudah dicerna dibandingkan pisang matang. Hal ini karena enzim dalam pisang mengubah pati menjadi gula sederhana.

4. Pisang matang (Pisang yang terlalu matang)

Pisang yang matang biasanya memiliki kulit berwarna coklat atau hitam. dan mempunyai manfaat kesehatan yang berbeda-beda Pisang matang mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan jenis pisang lainnya, seperti TNF-alpha (Tumor Necrosis Factor-alpha), yang membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.

Pisang matang juga memiliki efek prebiotik. Ini membantu bakteri baik di usus berkembang dan meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

Manfaat pisang yang terlalu matang:

  • Tinggi Antioksidan: Pisang matang kaya akan antioksidan seperti TNF-alpha (Tumor Necrosis Factor-alpha).
  • Membantu mengatur sistem kekebalan tubuh: TNF-alpha membantu mengatur sistem kekebalan tubuh.
  • Mengurangi peradangan: TNF-alpha mengurangi peradangan.
  • Memiliki efek prebiotik: Pisang yang terlalu matang membantu pertumbuhan bakteri baik di usus.
  • Meningkatkan kesehatan pencernaan: Pisang matang meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.