9 Cara Mengubah Kopi Menjadi Makanan Pagi yang Sehat
- freepik.com
Olret – Kopi terkenal karena khasiatnya dalam meningkatkan energi dan konsentrasi. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, Kopi juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lainnya.
Kopi mengandung antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu, seperti diabetes tipe 2 dan penyakit Parkinson dan beberapa jenis kanker.
Namun, tidak semua kopi dibuat sama. Beberapa minuman kopi mengandung kadar gula yang tinggi. Meskipun beberapa di antaranya mengandung lemak jenuh yang tinggi, Mempelajari cara membuat kopi yang sehat akan membantu kamu mendapatkan hasil maksimal dari kopi.
Dan inilah cara mengubah kopi menjadi sajian pagi yang sehat.
1. Pilih kopi panggang ringan.
Minum Kopi Susu
- pixel
Memilih kopi panggang ringan adalah cara mudah untuk membuat kopi Anda lebih menyehatkan. Memanggang melibatkan pemanasan biji kopi pada suhu tinggi. Hal ini menyebabkan perubahan kimia yang mengembangkan rasa, warna, dan aroma kopi.
Suhu tinggi juga dapat memengaruhi nilai gizi kopi. Proses pemanggangan ringan memungkinkan biji kopi mempertahankan lebih banyak khasiat kesehatannya.
Kopi panggang ringan cenderung memiliki lebih banyak antioksidan. Yang membantu melindungi sel dari kerusakan. Antioksidan juga membantu melawan peradangan. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Banyak kopi yang dipanggang ringan juga mengandung lebih sedikit akrilamida. Ini adalah senyawa yang terbentuk selama pemanggangan dan dapat berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
2. Pilih biji kopi yang berkualitas.
Kopi
- freepik.com
Secangkir kopi yang sehat dimulai dengan jenis biji kopi yang digunakan. Biji kopi ditanam di seluruh dunia. Dan penelitian menunjukkan bahwa biji kopi yang berbeda mengandung senyawa yang berbeda.
Senyawa spesifik ini memberikan berbagai manfaat kesehatan. Bila memungkinkan Pilih biji kopi organik Biji kopi ini ditanam tanpa bahan kimia berbahaya atau pestisida. Untuk lebih menjaga khasiatnya dalam meningkatkan kesehatan.
Meskipun penelitian menunjukkan bahwa kopi biasa cenderung memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi, Tetapi kopi organik memiliki lebih banyak antioksidan. Jenis biji kopi juga dapat memengaruhi rasa kopi Anda. Memilih biji kopi berkualitas tinggi dapat memberikan secangkir kopi rasa yang lebih kaya dan lembut.
3. Seduh kopi dengan kertas saring.
Kopi
- freepik.com
Ada banyak cara untuk menyeduh kopi. Kopi French press dibuat dengan cara merendam kopi dalam air panas sebelum mengekstrak bubuk kopi dengan alat penyedot. Kopi tetes dibuat dengan menuangkan air panas melalui bubuk kopi dalam penyaring.
Kopi tetes dibuat dengan meneteskan air panas melalui penyaring yang diisi dengan bubuk kopi. Ini adalah metode yang paling umum. Cara kamu menyeduh kopi dapat memberikan perbedaan besar pada manfaat kesehatannya.
Dan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan filter itu penting. Sebuah studi baru menemukan bahwa kopi yang diseduh melalui penyaring kertas mungkin lebih baik bagi kesehatan Anda daripada kopi yang tidak disaring.
Kertas saring dapat menjebak komponen berbahaya yang ditemukan dalam bubuk kopi. Penelitian menunjukkan bahwa filter menangkap cafestol dan kahviol. yang merupakan senyawa yang dapat meningkatkan kadar kolesterol.
4. Tambahkan rempah-rempah untuk manfaat tambahan.
Tambahkan bubuk kayu manis
- freepik.com
Menambahkan rasa alami ke secangkir kopi favorit dapat meningkatkan rasa dan memberikan manfaat kesehatan tambahan. Bahan-bahan seperti kayu manis, kunyit, dan pala dapat menambahkan rasa pedas pada kopi dan membuatnya lebih sehat tanpa menambah kalori.
Kayu manis dapat meningkatkan fungsi otak dan mencegah penyakit jantung. Meskipun kunyit memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat, Memasukkan pala ke dalam pola makan seimbang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol.
Hati-hati dengan ukuran porsi Anda Mulailah dengan menambahkan sedikit saja Dan sesuaikan porsi Anda sesuai kebutuhan berdasarkan preferensi rasa dan manfaat kesehatan.
5. Hindari menambahkan gula.
Makanan Mengandung Gula yang Tingga
- freepik.com
Menambahkan gula pada kopi dapat membahayakan kesehatan. Meskipun rasanya mungkin enak tetapi Pedoman Diet terbaru untuk Orang Amerika menyarankan untuk membatasi gula tambahan hingga kurang dari 10% dari asupan kalori harian.
Asosiasi Jantung Amerika merekomendasikan untuk membatasi jumlah gula tambahan dalam makanan setiap hari hingga setara dengan sembilan sendok teh untuk pria dan enam sendok teh untuk wanita.
Makanan yang mengandung banyak gula tambahan dapat menyebabkan masalah dengan kontrol gula darah, penambahan berat badan, dan penyakit jantung.
Cobalah menggunakan lebih sedikit gula. Atau tambahkan bumbu pada kopi dengan alternatif yang lebih sehat, seperti kayu manis. Rempah-rempah ini dapat meningkatkan rasa minuman tanpa efek negatif dari gula.
6. Hindari krimer buatan.
Kopi Justru Membuat Mengantuk
- freepik.com/author/jcomp
Meskipun bahan-bahannya bervariasi dari satu merek ke merek lainnya. Namun, sebagian besar krimer terbuat dari gula, air, dan minyak sayur. Mengonsumsi gula tambahan dan lemak tidak sehat dalam krimer dapat meniadakan manfaat kesehatan dari kopi.
Makanan yang kaya lemak jenuh dan gula tambahan dapat menyebabkan diabetes, penyakit jantung, dan penambahan berat badan yang tidak disengaja.
Daripada menggunakan krimer non-susu cobalah pilihan yang lebih sehat, seperti susu sapi, susu almond, atau santan dalam jumlah kecil. Pilihan krimer ini dapat membuat kopi terasa nikmat tanpa mengorbankan manfaat kesehatannya.
7. Tambahkan minyak MCT.
Kopi Cokelat Hitam
- freepik.com
Menambahkan minyak trigliserida rantai menengah (MCT) ke dalam kopi dapat membantu merasa kenyang lebih lama. MCT adalah jenis lemak yang dapat digunakan tubuh dengan cepat untuk menghasilkan energi.
Ditemukan dalam sumber lemak seperti minyak kelapa dan lemak susu. Penelitian menunjukkan bahwa minyak MCT bertindak sebagai bahan bakar untuk otak dan tubuh.
Terutama dalam diet rendah karbohidrat Penelitian juga menunjukkan bahwa MCT dapat sedikit meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak untuk energi. Minyak MCT juga mudah dicerna.
8. Cobalah kopi seduh dingin.
Senja Kopi Cibubur
- Idris Hasibuan
Beberapa kopi seduh dingin mungkin lebih menyehatkan daripada kopi panas tradisional.
Penelitian juga menunjukkan bahwa kopi seduh dingin sedikit lebih rendah kadar asamnya dibandingkan kopi panas, jadi jika kamu rentan terhadap masalah pencernaan, ada baiknya mencobanya. Kopi seduh dingin mungkin lebih mudah dicerna.
9. Pilih ukuran yang lebih kecil.
Kopi memiliki banyak manfaat kesehatan. Tetapi terlalu banyak tidak selalu baik. Penting untuk memperhatikan ukuran porsi kamu. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata orang dewasa yang sehat dapat menoleransi hingga 400 miligram kafein per hari.
Meskipun kandungan kafein bervariasi, tetapi penelitian menunjukkan bahwa rata-rata cangkir kopi 8 ons mengandung sekitar 83 miligram kafein, yang berarti kebanyakan orang seharusnya minum sekitar empat cangkir atau kurang per hari.
Memilih secangkir kopi yang lebih kecil dapat membantu mengendalikan jumlah gula dan krim yang kamu gunakan. Menyajikan kopi dalam porsi lebih kecil berarti lebih sedikit bahan tambahan yang diperlukan untuk mengubah rasanya.