Makanan Apa Penyebab Diabetes? Makanan yang Harus Dihindari!

Makanan Apa Penyebab Diabetes
Sumber :
  • U-Repot

OlretDiabetes adalah gangguan parah dan jangka panjang di mana tubuh tidak memproduksi cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif.

7 Manfaat Buncis Bagi Kesehatan yang Wajib Kamu Ketahui!

Ini dapat menyebabkan glukosa berlebihan dalam aliran darah, yang menyebabkan masalah kesehatan seiring waktu. Meski merupakan kondisi umum, orang tidak memahami penyebab pasti diabetes. Namun, nutrisi dan pola makan dapat menjadi faktor penyebab, terutama pada diabetes tipe 2, pradiabetes, dan diabetes gestasional.

Makanan dan minuman yang kamu konsumsi dapat memengaruhi kadar glukosa darah. Misalnya, makan makanan dengan gula tambahan dan karbohidrat olahan tingkat tinggi dapat menyebabkan kenaikan gula darah yang tidak terduga, yang mengakibatkan diabetes.

6 Manfaat Biji Poppy Dan Cara Menambahkannya ke Dalam Diet

Meskipun kamu tidak dapat mengubah usia, keturunan, atau etnis. Kamu dapat mengubah pola makan dengan memperhatikan jenis makanan dan minuman yang kamu konsumsi. Untuk membuat pilihan yang lebih sehat, waspadai makanan yang memiliki peluang lebih besar menyebabkan diabetes.

Hubungan Antara Diabetes dan Makanan

Makanan Apa Penyebab Diabetes

Photo :
  • U-Repot
Berapa Banyak Telur yang Boleh Dimakan Per Hari?

Sulit untuk memahami hubungan antara diabetes dan makanan, terutama jika kamu baru saja didiagnosis. Kemampuan tubuh untuk menggunakan karbohidrat, protein, dan lemak untuk energi menentukan bagaimana keduanya terhubung.

Jumlah dan jenis makanan yang kamu konsumsi akan memengaruhi seberapa banyak insulin yang dibutuhkan. Misalnya, tubuh kamu akan langsung memproduksi insulin saat mengonsumsi makanan kaya karbohidrat.

Ini akan menyebabkan lonjakan sementara gula darah (umumnya dikenal sebagai lonjakan postprandial) sebelum efek insulin mulai bekerja. Orang dengan diabetes tipe 1, yang tidak dapat memproduksi insulin sendiri, mungkin mengalami lonjakan gula darah yang lebih tinggi dan lebih lama.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa respons gula darah terhadap semua makanan sangat individual. Selain itu, waktu yang tepat dari lonjakan gula darah dapat bervariasi dari waktu makan ke waktu makan dan dari orang ke orang.

Oleh karena itu, hidup dengan diabetes, terutama diabetes tipe 1, mengharuskan untuk rutin memeriksakan kadar gula darah sebelum dan sesudah makan. Cara terbaik untuk mengukur pola setelah makan adalah dengan menggunakan continuous glucose monitor (CGM).

Makanan Apa yang Menjadi Penyebab Diabetes?

1. Daging merah

Bahaya Daging Sapi Bagi Kesehatan

Photo :
  • Freepik.com

Meskipun kebanyakan orang menganggap daging merah sebagai faktor penyebab penyakit jantung, penelitian dari ncbi dengan judul Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis1,2,3 menunjukkan bahwa satu porsi daging merah setiap hari menyebabkan peningkatan risiko diabetes tipe 2 sebesar 19%.

Dokter percaya bahwa kandungan zat besi yang tinggi pada daging merah dapat merusak sel penghasil insulin. Konsumsi daging merah, terutama daging merah olahan, juga bisa memicu masalah kesehatan lain terkait diabetes tipe 2.

Oleh karena itu, menukar daging merah dengan sumber protein yang lebih sehat, seperti unggas tanpa kulit, kacang-kacangan, susu rendah lemak, atau biji-bijian utuh, menurunkan risiko diabetes tipe 2.

2. Makanan yang diproses

Konsumsi makanan olahan setiap hari daripada yang segar meningkatkan risiko diabetes sebesar 51%. Tingginya kadar pengawet, gula, perasa, dan natrium dalam makanan olahan dapat berperan dalam menyebabkan diabetes. Jadi, yang terbaik adalah memilih makanan utuh jika memungkinkan.

3. Lemak Jenuh dan Trans

Lemak jenuh biasanya terdapat pada produk hewani seperti mentega dan susu murni, sedangkan makanan olahan seperti gorengan dan makanan yang dipanggang mengandung lemak trans.

Bahkan jika label nutrisi menyebutkan 0 gram lemak trans, ada kemungkinan sisa lemak trans kurang dari 0,5 gram. Kedua jenis lemak tersebut dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL), resistensi insulin, dan toleransi glukosa yang buruk.

Akibatnya, membuat kamu rentan terhadap diabetes. Sebaliknya, cobalah makan makanan yang kaya lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.

4. Gula dan Natrium

Diet tinggi gula tambahan atau natrium adalah penyebab utama diabetes.

Menambahkan gula menyebabkan lonjakan gula darah, sementara asupan natrium yang lebih tinggi menyebabkan masalah kesehatan lain seperti tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Ini secara kolektif memicu pradiabetes, yang akhirnya menular ke diabetes tipe 2.

5. Ngemil Buah Kering

Buah-buahan kering mungkin tampak seperti camilan sehat, tetapi konsumsi berlebihan dapat menyebabkan lonjakan gula darah. Itu karena buah-buahan kering kehilangan banyak kandungan berserat yang meningkatkan rasa kenyang dan membantu mengatur gula darah.

Jadi, saat Anda makan buah-buahan kering, itu berarti Anda mengonsumsi lebih banyak gula tanpa serat yang dibutuhkan. Namun, camilan buah kering sesekali tidak apa-apa. Tetap saja, lebih baik memilih buah segar dengan kadar air tinggi dan GI rendah.