13 Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Kulit, dan Rambut
- freepik.com
Jaskarta, Olret – Alam telah memberi kita banyak sayuran, buah-buahan, dan rempah-rempah dengan khasiat terapeutik, dan singkong adalah salah satunya. Banyak ahli kesehatan menganjurkan manfaat kesehatan dari singkong dan menyarankan untuk memasukkan sayuran bertepung ini ke dalam makanan untuk semua alasan yang baik.
Ini banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Meskipun sayuran berbonggol dianggap bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan, memakannya dalam jumlah sedang dan dengan cara yang benar adalah kunci untuk menuai manfaat potensialnya.
Seperti makanan lainnya, mengonsumsi singkong secara berlebihan dapat menyebabkan efek samping yang tidak terduga. Pahami persiapannya, cara penggunaan dan tindakan pencegahan yang harus diambil saat mengonsumsi makanan sehat ini untuk manfaat kesehatan dan kecantikan secara keseluruhan. Gulir ke bawah!
Apa itu Singkong?
Singkong adalah sayuran berbonggol dan banyak dibudidayakan di negara-negara seperti Thailand, Indonesia, dan Nigeria. Sayuran berbentuk lonjong dan bertepung ini bisa dipadukan dengan berbagai sayuran lain seperti wortel, kacang hijau, lobak, capsicum, dan banyak lainnya untuk dijadikan resep masakan yang lezat. Selain itu, tepung singkong dan pati memiliki peran penting dalam industri makanan dan non makanan.
Sementara bubuk singkong kering mudah didapat di toko grosir, sulit menemukan tanaman singkong segar karena umbi mentah dan bagian tanaman cenderung mudah membusuk. Selain umbinya, daun singkong juga digunakan untuk memasak.
Namun, daun singkong muda dikatakan kurang bergizi dibandingkan sayuran berdaun hijau lainnya. Tanaman singkong membutuhkan iklim yang cocok untuk tumbuh subur tetapi bagian terbaiknya adalah perawatannya rendah dan dapat tumbuh bahkan di tanah dengan nutrisi rendah.
Singkong tersedia dalam dua varietas - manis dan pahit. Versi pahit mengandung tingkat sianida yang lebih tinggi dan perlu dicuci secara menyeluruh dengan air keran yang mengalir untuk menghilangkan semua racun. Juga, perlu dihancurkan sebelum dimasak.
Anda juga bisa menjemur akar singkong dan menggilingnya menjadi tepung untuk menyiapkan masakan yang berbeda. Orang dengan alergi makanan dapat menggunakan tepung singkong sebagai alternatif yang aman untuk pati lainnya karena bebas dari gluten, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Nilai Gizi Singkong
Sebelum kita mulai menghitung manfaat kesehatan terbaik dari singkong, pertama-tama mari kita lihat profil nutrisinya.
Satu porsi 100 gram (3,5 ons) singkong menyediakan sekitar 191 kalori. Sekitar 84% dari total kalori berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein dan lemak. Menurut Departemen Pertanian AS, 100 gram singkong matang mengandung nutrisi berikut.
- Kalori: 191
- Protein: 1,5 gram
- Lemak: 3 gram
- Karbohidrat: 40 gram
- Serat: 2 gram
- Vitamin C: 20%
- Tembaga: 12%
- Tiamin: 7%
- Folat: 6%
- Vitamin B6: 6%
- Kalium: 6%
- Magnesium: 5%
- Niasin: 5%
Singkong dikemas dengan vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sintesis kolagen dalam tubuh, meningkatkan kekebalan, dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Selain itu, jumlah tembaga yang cukup besar, salah satu nutrisi teratas dalam singkong dapat meningkatkan aktivitas neurotransmiter, produksi energi, metabolisme zat besi, dan banyak lainnya.
Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Singkong
Singkong merupakan sumber yang kaya akan banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk menjalankan beberapa fungsi. Berikut adalah daftar manfaat kesehatan utama dari makan singkong secara teratur.
1. Membantu Meningkatkan Kesehatan Usus
Singkong dikemas dengan pati resisten, sejenis pati yang memiliki sifat mirip dengan serat larut dan membantu pencernaan. Memasukkan makanan yang kaya akan pati resisten dapat meningkatkan kesehatan Anda dalam beberapa cara.
Pati yang ditemukan dalam singkong dikatakan memberi makan bakteri di usus dan membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mengurangi peradangan di usus
2. Dapat Membantu Menurunkan Risiko Diabetes
Menurut beberapa penelitian, makan singkong dalam jumlah sedang dapat membantu dalam manajemen gula darah dan meningkatkan rasa kenyang.
3. Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Singkong diperkaya dengan vitamin C, nutrisi penting yang dapat membantu meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh. Vitamin rendah hati dikatakan untuk melawan stres oksidatif dalam tubuh dan meningkatkan fungsi sel kekebalan, sehingga melindungi Anda dari berbagai alergi, infeksi, dan penyakit.
4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Kulit
Vitamin C dalam singkong membantu meningkatkan sintesis kolagen dalam tubuh, sehingga membantu meningkatkan elastisitas dan tekstur kulit. Selain itu, kulit buah singkong berfungsi sebagai eksfoliator kulit alami dan dapat membantu menghilangkan lapisan sel kulit mati. Sayuran umbi juga dikatakan dapat mencerahkan bintik hitam dan melembabkan kulit.
5. Membantu Meredakan Sakit Kepala
Sebagian besar dari kita menderita sakit kepala pada suatu saat dan kadang-kadang menjadi tak tertahankan.
Di sini, singkong bisa membantu. Untuk meredakan sakit kepala, kamu bisa menyiapkan jus dengan cara merendam 60 gram akar singkong dalam air selama beberapa jam kemudian diblender dengan mixer dan diminum 2 kali sehari. Juga, pastikan untuk membuat jus segar setiap saat untuk mendapatkan manfaat kesehatan terbaik.
(Penafian: Merendam singkong sangat penting karena mengandung sianida tingkat tinggi dan dapat menyebabkan keracunan jika tertelan. Merendam dan memasak singkong mengurangi jumlah dan potensi senyawa berbahaya di dalamnya dan membuatnya lebih aman untuk dikonsumsi manusia).
6. Dapat Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat yang mengesankan dari memasukkan singkong ke dalam makanan Anda adalah bahwa senyawa aktif dalam sayuran bertepung dapat membantu menurunkan risiko gangguan kesehatan yang serius seperti kanker.
Vitamin B17 yang terdapat pada daun muda singkong membantu merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh dan mengurangi resiko kanker.
7. Membantu Manajemen Berat Badan
Kelebihan berat badan dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan. Makan singkong atau roti singkong dalam jumlah sedang dapat membantu Anda mengontrol berat badan.
Itu karena singkong membatasi pati dan membuat rasa kenyang, yang pada akhirnya memungkinkan Anda makan lebih sedikit dan mengatur berat badan.
8. Dapat Membantu Meredakan Gejala Rematik
Penyakit rematik seperti artritis reumatoid, spondilitis, dan lupus menargetkan tulang, otot, dan persendian dalam tubuh, sehingga membuat gerakan tubuh terasa nyeri dan tidak nyaman. Daun singkong diperkaya dengan magnesium dalam jumlah yang cukup banyak, mineral yang membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko gangguan rematik.
Singkong memenuhi sekitar sepertiga dari kebutuhan magnesium harian Anda dan memberikan manfaat terapeutik.
9. Semoga Membantu Penyembuhan Luka
Singkong dikenal dengan beberapa manfaat terapeutik, termasuk kemampuannya untuk mempercepat penyembuhan luka. Sebuah penelitian pada hewan menyebutkan bahwa hidrogel singkong dapat mempercepat perbaikan sel kulit dan penyembuhan luka.
10. Membantu Mempromosikan Kehamilan Sehat
Selama kehamilan, seorang wanita membutuhkan folat dan vitamin C dalam jumlah tinggi . Faktanya, mereka diresepkan untuk mengonsumsi dua nutrisi penting ini sejak awal kehamilan.
Karena kedua nutrisi ini terdapat dalam singkong, memakannya dalam konsentrasi yang tepat dapat membantu menjaga kehamilan yang sehat. Satu cangkir daun singkong dapat memenuhi hingga 15 persen folat harian Anda dan 47% kebutuhan kalsium harian Anda.
11. Dapat Membantu Menurunkan Risiko Malnutrisi
Daun singkong padat dengan protein lisin yang menjadikannya obat alami untuk melawan kwashiorkor – sejenis malnutrisi yang disebabkan oleh kekurangan protein dalam makanan.
Namun, pastikan untuk mencuci dan memasak daun singkong secara menyeluruh sebelum dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal.
12. Dapat Meningkatkan Kesehatan Mata
Daun singkong mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi. Vitamin esensial ini membantu menjaga kesehatan kornea dan meningkatkan fungsi retina yang sehat. Senyawa aktif dalam daun singkong membantu menurunkan laju penurunan makula terkait usia dan meningkatkan daya penglihatan yang sehat.
13. Dapat Meningkatkan Pertumbuhan Rambut
Rambut rontok adalah masalah umum yang mempengaruhi hampir semua orang pada suatu waktu. Nutrisi aktif seperti vitamin dan mineral dalam daun dan batang singkong memberikan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk folikel rambut Anda dan dapat membantu mencegah kerontokan rambut.
Cara Menggunakan Singkong untuk Menuai Semua Manfaat Kesehatan
Singkong berbagi penggunaan kuliner serbaguna dan aplikasi terapeutik. Anda bisa menyiapkan sup atau menikmati semur menggunakan bagian tanaman yang berbeda. Karena merupakan sayuran bertepung dan memiliki konsistensi yang kental, sup dan semur yang dibuat dengan menggunakan singkong umumnya mengenyangkan dan sehat.
Untuk menggunakan singkong untuk penyembuhan luka lebih cepat, Anda bisa menghancurkan beberapa daun singkong dengan satu sendok makan gel lidah buaya segar untuk membuat pasta halus.
Oleskan lapisan tipis pasta ini ke luka. Batang tanaman singkong juga bisa digunakan untuk menyembuhkan luka. Jika ada luka akibat luka bakar kulit, Anda bisa memeras ampas buah singkong dan mengoleskannya pada luka setiap hari.
Anda bisa menggabungkan pasta umbi dengan madu, minyak zaitun, atau madu untuk menyiapkan masker wajah alami dan mendapatkan manfaat perawatan kulit terbaik.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.