10 Manfaat Keju Cottage Bagi Kesehatan, Bisa Menurunkan Berat Badan

Manfaat Keju Cottage
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Pada artikel ini, kita akan membahas manfaat kesehatan dari keju cottage, juga dikenal sebagai keju Belanda atau schmierkase, yang merupakan pilihan produk susu yang lezat, serbaguna, dan bergizi yang dapat Anda tambahkan ke dalam makanan Anda.

Ayu Fauziyyah Adhimah Pendiri Platform Gizipedia Indonesia dari Sleman Yogyakarta

Popularitas keju rendah kalori ini sudah ada sejak Perang Dunia 1 ketika Departemen Pertanian AS mempromosikan makanan yang mengandung protein ini yang dapat dikonsumsi sebagai alternatif daging. Ini karena itu adalah pilihan yang murah, sehat, dan mudah dibuat yang dapat dikonsumsi mentah atau ditambahkan ke resep apa pun.

Ini adalah keju yang mengandung rendah lemak yang hanya memiliki hingga 5% lemak jenuh menurut beratnya, sehingga menjadikannya pilihan yang bagus untuk ditambahkan ke dalam diet penurunan berat badan.

24 Oktober Peringati Hari Dokter Nasional

Terlepas dari kandungan proteinnya yang tinggi bersama dengan makro dan mikronutrien esensial tertentu, vitamin, dan bakteri usus yang baik, keju cottage memberikan banyak manfaat kesehatan mulai dari meningkatkan kesehatan tulang, otot, dan jantung hingga mengelola tingkat tiroid dan tekanan darah. Pada artikel kali ini, kita akan membahas manfaat kesehatan tersebut secara mendalam beserta kondisi tertentu untuk menghindarinya.

Apa itu keju cottage?

Keju Cottage

Photo :
  • freepik.com
Kopi hitam! Apakah ini Benar-Benar Bisa Membantu Penurunan Berat Badan?

Keju cottage adalah jenis keju lunak dan segar yang tidak berumur atau matang. Dengan demikian, ia tidak memiliki rasa kuat yang dihasilkan setelah penuaan dan rasanya hanya sedikit asam atau asam. Keju cottage buatan sendiri dapat dibuat dari susu yang dikoagulasi dengan asam seperti cuka atau dadih. Mereka terbuat dari susu dengan kandungan lemak berbeda yang pada gilirannya menentukan kandungan lemak keju.

Secara komersial, keju cottage terbuat dari dadih yang terbuat dari susu skim atau susu rendah lemak yang dipasteurisasi, tambahkan starter laktat aktif untuk meningkatkan kandungan asam dan terkadang ditambahkan rennet untuk mempercepat koagulasi.

Kemudian susu yang mengental ditiriskan dengan hati-hati sambil memastikan masih ada cairan dalam jumlah tertentu. Sekarang siap untuk dimakan segar – dengan cara ini Anda bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari keju cottage. Terkadang krim ditambahkan ke dalam susu kental untuk membuat krim keju cottage.

Nilai Gizi Keju Cottage

Nilai Gizi Keju Cottage

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Keju cottage adalah pembangkit nutrisi yang bermanfaat dan dikemas dengan protein, kalsium, vitamin B kompleks, dan vitamin A dalam jumlah tinggi yang bertanggung jawab untuk fungsi tubuh yang sehat.

Ini juga memiliki jumlah karbohidrat yang sehat yang berasal dari laktosa, gula susu. Itu juga dikemas dengan mikronutrien lain yang memberikan antioksidan, meningkatkan kekebalan, dan manfaat usus yang sehat. Semuanya ini memberikan sejumlah manfaat nutrisi dari keju cottage untuk tubuh Anda.

Daftar nutrisi penting yang ditemukan dalam setengah cangkir, atau 113 gram (g), sajian keju cottage rendah lemak (1% lemak susu) adalah sebagai berikut:

  • Kalori: 81
  • Protein: 14 g
  • Karbohidrat: 3 g
  • Lemak: 1g
  • Vitamin B12: 29% dari Nilai Harian (DV)
  • Natrium: 20% dari DV
  • Selenium: 19% dari DV
  • Riboflavin: 15% dari DV
  • Fosfor: 13% dari DV
  • Kalsium: 5% dari DV
  • Folat: 4% dari DV

Sekarang setelah kita mengetahui tentang nilai gizi keju cottage, mari kita bahas segudang manfaat kesehatan yang diberikan nutrisi ini untuk tubuh Anda.

Apa 10 Manfaat Kesehatan dari Keju Cottage?

Manfaat Keju Cottage

Photo :
  • freepik.com

Keju cottage adalah makanan populer yang tidak hanya enak tapi juga sangat bermanfaat. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari keju cottage:

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Sebagian besar diet penurunan berat badan merekomendasikan makanan bergizi yang kaya protein dan rendah lemak dan karbohidrat. Ini mungkin berdampak pada regulasi leptin, hormon yang menginduksi perasaan kenyang dan kenyang.

Leptin biasanya diproduksi oleh diet seimbang yang mengandung protein tinggi dan sejumlah karbohidrat dan lemak yang sehat. Oleh karena itu, menambahkan keju cottage ke dalam makanan Anda akan membantu Anda tetap kenyang lebih lama, membantu Anda menurunkan berat badan.

Ini juga mengandung kalsium yang menurut beberapa penelitian terkait dengan pengurangan akumulasi lemak antar sel dan peningkatan ekspresi gen yang memecah lemak.

2. Membantu Penguatan Otot

Keju cottage adalah pilihan makanan populer bagi orang-orang yang ingin mendapatkan massa otot seperti atlet, binaragawan, selebritas, pelatih, dll. Protein memiliki peran metabolisme khusus dalam sintesis sel-sel baru di dalam tubuh.

Protein yang berbeda terdiri dari asam amino yang berbeda dan masing-masing memiliki fungsi metabolisme yang berbeda. Protein susu yang ada dalam keju cottage mengandung asam amino tinggi yang disebut leucine.

Salah satu fungsi utama leusin adalah mendorong sintesis protein otot dan memicu proses pembentukan otot baru di tubuh.

3. Meningkatkan Kekuatan Tulang

Manfaat kesehatan lain dari keju cottage adalah meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. Ini karena produk susu memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang relatif tinggi. Kalsium adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang yang lebih baik.

Ini karena tulang sebagian besar terbuat dari kalsium, 99% di antaranya ditemukan dalam kalsium-fosfat. Ini bertanggung jawab untuk menambah kekuatan, dan struktur pada tulang Anda, sehingga mengembangkan dan memeliharanya. Kalsium juga merupakan suplemen penting yang diberikan untuk pengobatan osteoporosis.

4. Mengatur Kadar Gula Darah

Produk susu, termasuk keju cottage, berpengaruh pada resistensi insulin dalam tubuh. Ini karena mengandung protein kasein yang bertanggung jawab untuk meningkatkan regulasi insulin.

Ini juga membantu dalam mendapatkan massa otot tanpa lemak yang selanjutnya mengurangi lemak tubuh, sehingga mengurangi resistensi insulin. Nutrisi susu lainnya adalah kalsium, yang bersama dengan Vitamin D telah terbukti membantu menunda perkembangan diabetes tipe 2 tahap awal menjadi t2DM klinis.

5. Mengelola Kesehatan Tiroid

Keju cottage mengandung konsentrasi elemen jejak yang sangat banyak, selenium yang memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan. Ini bertindak sebagai antioksidan dan katalis dalam metabolisme sintesis hormon tiroid.

Penelitian telah menunjukkan bahwa pada pasien dengan tiroiditis autoimun dan orbitopati Graves, suplemen selenium telah meningkatkan kualitas hidup dan menunda gejala tertentu .

6. Meningkatkan Kesehatan Usus

Keju cottage terbuat dari susu fermentasi yang dikemas dengan bakteri probiotik. Bakteri ini baik untuk kesehatan usus Anda karena menjaga keseimbangan yang tepat dari enzim pencernaan dan mencegah bakteri patogen berkembang biak di usus Anda, sehingga menjaganya tetap sehat.

Selain itu, kalsium juga diketahui mengatur komposisi mikroba usus dan melindungi usus, terutama usus besar dari infeksi.

7. Mencegah Risiko Penyakit Terkait Jantung

Ada sejumlah vitamin B12 yang ada dalam keju cottage. Meski terbatas, ada penelitian ilmiah yang membuktikan bahwa Vitamin B12 membantu mengurangi jumlah homosistein, asam amino tertentu yang menyebabkan penyakit terkait jantung seperti serangan jantung, stroke, dan gangguan pembuluh darah.

8. Tingkatkan Kekebalan tubuh

Keju cottage memiliki jumlah probiotik yang sangat baik yang bertanggung jawab untuk meningkatkan kekebalan. Mereka membantu dengan melindungi terhadap bakteri patogen dengan memproduksi zat bakteriosidal dan bersaing untuk kepatuhan di usus. Selain itu, magnesium adalah nutrisi lain yang ditemukan dalam keju cottage yang juga dikenal memberikan kekebalan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kekurangan magnesium telah menyebabkan perubahan reaksi kekebalan terhadap infeksi.

9. Baik Untuk Kulit

Mungkin ada manfaat keju cottage tertentu untuk kulit karena kaya akan vitamin, dan antioksidan yang mendetoksifikasi dan meningkatkan kesehatan kulit. Penelitian telah menunjukkan bahwa itu mengandung unsur yang disebut selenium yang merupakan antioksidan yang bertanggung jawab untuk mencegah kulit kering dan bersisik sekaligus menunda penuaan.

Ini juga mengandung vitamin E yang meningkatkan kesehatan kulit dengan melindungi dan mengurangi radang dan mengarah pada penyembuhan luka. Antioksidan penting lainnya adalah riboflavin yang sangat penting untuk produksi kolagen di kulit kita.

10. Menjaga Kesehatan Mata

Salah satu nutrisi paling umum yang ditemukan dalam produk susu seperti keju cottage adalah Vitamin A. Vitamin A membantu melindungi kornea dan mengatur fungsi retina. Ini sangat penting untuk menawarkan penglihatan cahaya redup dan berwarna.

Oleh karena itu, keju cottage dapat membantu Anda mencegah mata kering, rabun senja, dan penyakit terkait kekurangan vitamin A lainnya.

Apakah Keju Cottage Memiliki Efek Kesehatan Negatif?

Meskipun ada banyak manfaat kesehatan dari keju cottage, keju cottage juga memiliki beberapa efek kesehatan yang negatif. Karena keju cottage terbuat dari susu, laktosa adalah karbohidrat utama yang ada di dalamnya yang dapat menyebabkan efek buruk pada orang dengan intoleransi laktosa.

Ini juga mengandung protein kasein dan whey yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada orang dengan alergi susu. Keju cottage juga memiliki banyak sodium yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Oleh karena itu, penting untuk menambahkan keju cottage dalam jumlah yang tepat ke dalam makanan harian Anda hanya setelah diuji untuk alergi dan penyakit.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.