Saus Apel : Nilai Gizi dan Cara Membuat Saus Apel yang Kaya Manfaat

Saus Apel
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Mengunyah apel adalah pengalaman yang menyenangkan karena apel adalah salah satu makanan favorit. Namun, dengan mengeksplorasi manfaat saus apel yang luar biasa bagi kesehatan, Anda dapat menikmati rasa lezat apel sepanjang tahun tanpa khawatir akan umur panjang atau pembusukannya.

Ayu Fauziyyah Adhimah Pendiri Platform Gizipedia Indonesia dari Sleman Yogyakarta

Apel (Malus domestica), yang dianggap sebagai salah satu buah terpenting secara global, diperkaya dengan vitamin, serat makanan, karbohidrat, protein, fitokimia, dan lipid. Mungkin itulah salah satu alasan mengapa permintaan saus apel meningkat hampir 13%, dan kini banyak orang memilih saus apel yang memiliki manfaat tambahan karena umur simpannya lebih lama.

Jammu dan Kashmir adalah negara bagian penghasil apel terbesar di India. Penyortiran dan pengolahan apel Kashmir yang berkualitas dilakukan untuk menghasilkan produk apel seperti saus apel lezat yang dapat ditambahkan ke makanan sehari-hari Anda agar kaya dan bergizi.

24 Oktober Peringati Hari Dokter Nasional

Anda dapat menambahkan saus apel ke makanan penutup, kue, muffin, oatmeal, roti panggang, wafel, dll, dan mendapatkan rasa manis yang lembut. Saus apel juga bisa dijadikan topping halus, saus salad, dan lauk yang bisa Anda masukkan ke dalam makanan Anda untuk mendapatkan rasa dan rasa yang seimbang.

Mari kita jelajahi manfaat saus apel secara mendetail sehingga Anda dapat menambahkan sedikit rasa manis pada makanan Anda.

Nilai Gizi Saus Apel

Jelang Pelantikan Presiden, Jokowi Serta Prabowo Hadiri Apel Persiapan di Mako Brimob

Saus Apel

Photo :
  • freepik.com

Menurut Departemen Pertanian AS, saus apel diperkaya dengan banyak nutrisi dan zat penting. Profil nutrisi 100g saus apel mengandung:

  • Air - 88,2 gram
  • Energi - 42 kkal
  • Gula - 9,39g
  • Karbohidrat - 11,3g
  • Serat - 1.1g
  • Sukrosa - 1,13g
  • Glukosa - 2.3g
  • Fruktosa - 5.88g
  • Protein - 0,17 mg
  • Kalium - 74 mg
  • Kalsium - 2 mg
  • Besi - 0,23mg
  • Vitamin - 1mg

Namun, saus apel bebas dari:

  • Kolesterol
  • Laktosa
  • Pati
  • Galaktosa
  • Kafein
  • Teobromin
  • Alkohol
  • Asam lemak
  • likopen
  • Retinol
  • Asam folat

Bagaimana Cara Membuat Saus Apel?

Saus apel buatan sendiri adalah sumber nutrisi bermanfaat yang paling kaya. Ini mungkin mengandung lebih sedikit gula tambahan dibandingkan dengan saus apel yang dibeli di toko. Anda dapat membuatnya dengan cepat dan menyimpannya untuk digunakan lebih lama.

Langkah 1: Cuci 3-4 apel segar berukuran sedang dengan benar.

Langkah 2: Potong setiap apel menjadi 2 bagian dan buang kulit dan biji apel dengan benar.

Langkah 3: Masukkan apel cincang ke dalam wajan.

Langkah 4: Tambahkan 1-2 gelas air untuk memastikan apel terendam air sepenuhnya.

Langkah 5: Masak dengan api kecil hingga sedang agar apel melunak dengan baik.

Langkah 6: Anda bisa menambahkan sedikit gula, jus lemon, atau kayu manis ke dalam bubur jika Anda suka.

Langkah 7: Aduk dan periksa tekstur apel matang di antaranya.

Langkah 8: Jika apel kurang lunak, tambahkan sedikit air dan masak dengan api kecil.

Langkah 9: Matikan gas setelah apel melunak dan biarkan dingin.

Langkah 10: Anda bisa memblender atau menumbuknya untuk membuat pure buah.

Langkah 11: Tuang adonan yang sudah diblender ke dalam wadah atau toples dan simpan di lemari es.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.