13 Jenis Kimchi Paling Favorit Khas Korea Selatan. Cocok Jadi Side Dish Menu Apa Aja

Manfaat Kimchi Bagi Kesehatan
Sumber :
  • freepik.com/author/jcomp

Olret –Jika kamu pecinta drama korea atau sering menonton mukbang asal Korea Selatan. Kamu pasti cukup tahu soal kimchi

Pecinta Wisata Ektreme Merapat! Ini Pulau Timang Yogyakarta yang Cocok Untukmu

Dilansir dari Wikipedia, kimchi adalah makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Kimchi ini punya rasa yang nikmat dan menyegarkan. Karena itu, sangat cocok sebagai side dish menu apa saja. Tak lupa juga banyak memberi manfaat untuk tubuh dan pencernaan. 

Teaser Spice Up Our Love: Han Ji Hyun dan Lee Sang Yi Menyalakan Api Cinta

Ada banyak beragam menu kimchi. Tapi, ada 13 yang paling favorit dan paling sering ditampilkan baik lewat drakor atau mukbang. Dan pastinya, harus kamu coba. Apa aja itu? Yuk simak selengkapnya. 

1. Baechu kimchi 

Baechu kimchi jenis adalah sajian kimchi yang paling populer. Baechu kimchi bahan dasarnya terbuat dari sawi putih yang difermentasikan dan dibumbui dengan bubuk cabai, bawang putih dan minyak ikan.

Toffin Insight: Referensi Edukasi & Bisnis F&B Terlengkap dari Toffin Indonesia

Baechu kimchi tak hanya dijadikan sebagai kuliner pendamping, tapi juga bisa dijadikan tambahan nasi goreng dan dijadikan sup kimchi.

2. Chonggak Kimchi

Chonggak Kimchi memiliki bahan utama lobak, dengan ukuran lebih kecil dan dibiarkan utuh. Bahan membuat chonggak kimchi antara lain daun bawang, cairan ikan teri yang difermentasi, dan pasta beras ketan.

Biasanya, chonggak kimchi cocok jika disajikan dengan nasi kari khas Korea atau kalguksu. Rasanya lebih pedas daripada Baechu Kimchi 

3. KKakdugi

Sama seperti Chonggak Kimchi, Kkakdugi juga terbuat dari lobak. Tapi memiliki bumbu yang sama dengan Baechu Kimchi. 

Dulu saat di Dinasti Joseon, kkakdugi merupakan makanan yang hanya disajikan untuk orang-orang golongan atas saja. Namun kini menjadi banchan atau pelengkap makan sama seperi Baechu Kimchi. 

4. Oisobagi Kimchi

Oisobagi kimchi adalah jenis kimchi yang terbuat dari bahan dasar mentimun. Mentimun dibelah empat bagian diatasnya lalu diisi beragam potongan sayuran yang telah dibumbui seperti lobak, wortel dan sawi.

Oisobagi kimchi disajikan sebagai hidangan pelengkap untuk menikmati sup lobak.

5. Gat Kimchi

Gat kimchi dibuat dari sawi hijau yang dilumuri pasta beras ketan dan pasta ikan teri yang difermentasi. Cita rasanya jauh lebih asam dibanding baechu kimchi ataupun kkakdugi.

6. Bossam Kimchi 

Bossam berarti sesuatu yang dibungkus atau dibalut. Kimchi ini dibuat menggunakan buah-buahan dan kacang-kacangan serta seafood yang diberi bumbu bubuk cabai, bawang putih dan minyak ikan dan kemudian dibungkus dengan kubis.

7. Dongchimi

Dongchimi merupakan kimchi yang terbuat dari lobak yang dipotong kotak kecil memanjang. Dongchimi sendiri tidak menggunakan bubuk cabai seperti kimchi lainnya.

Potongan lobak dicampur dengan buah pir dan direndam dengan air garam. Kamu juga bisa menambahkan potongan sawi putih agar lebih nikmat.

8. Baek Kimchi

Berbeda dengan baechu kimchi, baek kimchi adalah kimchi yang dibuat tanpa tambahan pasta cabai sehingga tidak terasa pedas sama sekali. Baek kimchi berbahan utama sawi putih.

Baek kimchi dibuat dengan tambahan bawang putih, daun kucai, lobak, dan buah-buahan seperti pir Korea dan jujube atau lebih dikenal dengan kurma Korea.

9. Yeolmu Kimchi

Alternatif kimchi yang bisa kamu coba saat musim panas adalah yeolmu kimchi. Kimchi yang terbuat dari sawi hijau muda ini sangat lembut dan kenyal.

Bahan membuat kimchi ini sangat sederhana, seperti garam kasar, kecap ikan, dan cabai merah.

10.Sseumbagwi Kimchi

Sseumbagwi kimchi terbuat dari akar sayur selada. Kimchi akar selada ini dipercaya mempunyai banyak khasiat. Namun, sseumbagwi kimchi memiliki rasa yang sangat pahit sekali.

Rasa asam pedas dan pahit jadi satu dalam sseumbagwi kimchi

11. Tongbaechu Kimchi

Ini mungkin merupakan salah satu jenis kimchi yang paling populer kini. Terbuat dari sawi putih, asinan sayur ini bahkan sangat umum ditemui di berbagai restoran khas Korea di Indonesia.

12. Yangbaechu Kimchi

Jika kebanyakan kimchi yang lain difermentasi, yangbaechu kimchi tidak perlu mengalamai proses itu. Makanya, jenis yang satu ini juga dijuluki dengan nama ‘kimchi darurat.’

13. Kkaenip Kimchi

Kkaenip kimchi cukup unik dari varian lainnya. Bukan dari sawi maupun mentimun, varian yang satu ini terbuat dari tanaman kkaenip alias perilla yang mirip daun mint.

Kkaenip kimchi biasa disajikan dengan tambahan wijen setelah melalui proses fermentasi.