Baru Pertama Buat Kue? Jangan Lupa Terapkan 5 Tips Anti Gagal Ini!

Resep kue kering nastar
Sumber :

Olret –Salah satu alasan orang malas membuat kue adalah takut gagal. Apalagi jika dia tipikal orang yang mudah menyerah dan langsung menjugde dirinya tidak berbakat. Tentu membuat dia merasa tidak yakin dan ogah-ogahan untuk belajar membuat kue lagi. 

6 Sikap Menghadapi Rekan Kerja Tidak Kooperatif Dan Seenaknya Sendiri

Padahal ada lho tips buat kue anti gagal meski baru pertama kali alias pemula. Ditambah lagi, mendekati lebaran, pasti ingin membuat sajian kue kering khas lebaran nanti. 

Apa saja tips anti gagal buat pemula itu. Yuk simak!.

1. Pastikan Takaran Tepat Sesuai Timbangan 

5 Tips Bikin Reuni Jadi Asyik dan Meninggalkan Kesan Istimewa. Gak Kapok Reunian Lagi!

Kue berbeda dengan memasak makanan biasa. Ketika kamu ingin berhasil, maka pastikan dulu semua bahan ditimbang dengan takaran yang tepat sesuai resep yang tertera. 

Hal itu karena semua bahan kue memiliki fungsi masing-masing yang akan berpengaruh pada hasil masakan. Tidak perlu bingung, kamu bisa menggunakan timbangan digital untuk membantu menimbang semua bahan yang akan dieksekusi. 

2. Pahami Fungsi Mixer Yang Tepat 

6 Tips Mencegah Rasa Kantuk Saat Bekerja Ketika Puasa. Biar Aktivitas Tetap Lancar

Selain bahan kamu juga harus memperhatikan alat pembuat kue yang akan digunakan nantinya. Salah satunya yang paling utama adalah mixer. Mixer adalah alat yang digunakan untuk mengaduk adonan. 

Mikser tangan atau stand mikser punya 2 adukan. Satu yang berbentuk balon untuk mengocok adonan cair dan yang ulir untuk mengaduk bahan berat seperti adonan roti.

Selain fungsi mixer, kamu juga harus paham soal speed alias kecepatan mixer. Gunakan kecepatan rendah saat mulai mengaduk bahan. Setelah bahan tercampur dan menyatu, tambahkan kecepatan mikser agar adonan teremulsi dengan baik.

Jangan lupa beli dan pilih mixer dengan kualitas terbaik. 

3. Siapkan Loyang 

Jika resep kue yang mau dibuat membutuhkan cake pan yang diolesi mentega, atau harus dilapisi oleh kertas kue. Maka ada baiknya untuk menyiapkan loyang atau wadah sesuai petunjuk yang ada, agar menghindari kue yang dibuat menjadi gosong terbakar, lengket, atau kemungkinan buruk lainnya

4. Keluarkan lebih Dulu Bahan yang Membutuhkan suhu Ruangan 

Beberapa bahan harus dikeluarkan terlebih dahulu dari freezer agar mendapatkan suhu ruangan. Bahan seperti butter dan telur tidak akan berhasil ketika dibuat saat kondisi masih dingin/beku

5. Siapkan Oven 

Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan kue alias pre-heat oven sebagai langkah awal di resep pembuatan. Pastikan sebelum memasukkan adonan kue, oven yang ingin dipakai sudah dinyalakan.