Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lembut

Olret – Untuk kamu si pecinta donat, kamu harus banget tahu cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut. Agar adonan donat yang dihasilkan sempurna, perlu untuk memperhatikan setiap takaran yang sesuai.
Makanan yang berbentuk bulat dan identik dengan lobang ditengahnya ini, disukai oleh banyak kalangan. Tidak hanya kalangan anak-anak, namun para orang dewasa juga menyukai makanan yang satu ini.
Jika dahulu kamu hanya mengenal donat yang dipadukan dengan gula, seiring berjalannya waktu donat banyak dikreasikan dengan berbagai varian rasa. Namun, bukan berarti dengan banyaknya varian rasa ini kamu tidak bisa membuatnya di rumah.
Nah, berikut ini cara membuat donat kentang empuk dan lembut yang bisa kamu coba di rumah. Langsung simak di bawah ini, yuk!
Donat kentang gula
Bahan-bahan:
- 500 gr terigu cakra
- 200 gr kentang kukus dan haluskan
- 100 gr gula
- 1 bungkus fermipan
- 4 telur ambil kuningnya
- 50 gr susu bubuk
- 125 cc air dingin
- 80 gr mentega
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Uleni semua bahan-bahan sampai teraduk rata
- Uleni bahan tersebut sampai benar-benar kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40 menit
- Kempiskan adonan, kemudian timbang adonan sekitar 50 gr lalu bulatkan. Susun bulatan adonan tadi, lalu diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak dan cukup gunakan api kecil saja
- Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak meskipun belum panas
- Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik saja
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus atau topping sesuai selera.
- Donat kentang gula siap disantap
Donat kentang bomboloni
Bahan-bahan:
- 500 gr terigu protein tinggi
- 250 gr kentang kukus haluskan
- 3 butir kuning telur
- 6 sdm gula pasir butiran halus
- 4 sdm susu bubuk
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdt SP
- 125 ml air
- 100 gr margarin
- Minyak goreng secukupnya
- Gula donat atau topping lain sesuai selera
- Cokelat untuk isian
Cara membuat:
- Campur kentang, terigu, telur, gula pasir, susu, ragi instan, dan SP. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga semua bahan tercampur
- Tambahkan margarin, kemudian uleni lagi hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi bulatan besar, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan hingga mengembang
- Kempiskan adonan, bagi sesuai ukuran yang diinginkan, buat bulatan-bulatan dan taruh di kertas. Biarkan mengembang sekali lagi
- Goreng donat dengan sekali balik
- Jika sudah dingin, beri isian coklat dan tambahkan taburan gula sebagai topping
Donat kentang bahan simple
Bahan-bahan:
- 250 gr terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 6 gr ragi instan
- 30 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 100 gr kentang kukus, biarkan suhu ruang
- 50 gr air dingin
- 40 gr mentega
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Mixer semua bahan kecuali ragi dan mentega
- Mix sampai setengah kalis, masukkan ragi dan mentega. Mix kembali hingga kalis elastis
- Diamkan adonan selama 20 menit. Tidak perlu sampai mengembang 2 kali lipat
- Potong-potong dan timbang sebanyak 40gr. Bulatkan sampai permukaannya halus
- Fermentasi selama 30-45 menit sambil memanaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil
- Lubangi adonan dengan cetakan. Goreng dengan api kecil. Balik satu kali saja supaya dapat white ring
- Angkat dan tiriskan adonan, lalu sajikan