5 Manfaat Jus Jeruk Bagi Kesehatan, Sudah Tahu Belum?

Jus Jeruk
Sumber :
  • google image

Olret – Jus jeruk tidak hanya merupakan minuman yang menyegarkan tetapi juga membawa banyak nilai gizi. Jika Anda rutin minum jus jeruk, tahukah Anda apa saja pantangan jeruk?

5 Cara Minum Jus Jeruk untuk Mendapatkan Manfaat yang Maksimal

Sesuai anjuran, sebaiknya jangan minum jus jeruk saat makan seafood atau lobak. Mempelajari kelompok makanan yang tidak cocok dengan jus jeruk akan membantu Anda merasa lebih aman saat menyiapkan minuman ini.

Apa manfaat minum jus jeruk?

Berapa banyak kalori dalam 1 jeruk? 100 gram jeruk menyediakan sekitar 47 kalori dengan bahan utama seperti:

• Lipid: 0,1g
• Kalium: 181 mg
• Karbohidrat : 12 gram
• Serat : 2,4 gram
• Gula : 9 gram
• Protein: 0,9 gram
• Vitamin C: 53,2 mg
• Kalsium: 40 mg
Zat besi: 0,1 mg
• Vitamin B6: 0,1 mg

4 Makanan dan Minuman yang Tak Boleh Dikonsumsi Bareng Jus Jeruk

Jika Anda tahu apa saja pantangan jeruk, Anda akan memanfaatkan manfaat minum jus jeruk semaksimal mungkin. Beberapa kegunaan jus jeruk antara lain:

1. Mendukung peningkatan kesehatan jantung

Kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi dan merokok adalah penyebab utama penyakit jantung. Menurut penelitian, minum jus jeruk secara rutin dapat meningkatkan tekanan darah dan kolesterol.

Jawa Barat Masuk Musim Pancaroba, Warga Waspadai Cuaca Ekstrem

Jus jeruk kaya akan vitamin C dan antioksidan. Kedua zat ini membantu melindungi dinding pembuluh darah dan mengurangi peradangan.

2. Meningkatkan daya tahan

Cari tahu apa saja yang pantangan dengan jeruk, Anda akan melihat banyak sharing tentang minum jus jeruk untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Jus jeruk mengandung banyak serat, vitamin, folat, dan berbagai antioksidan kuat.

Bahan-bahan ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan dan menyembuhkan luka dengan cepat. Vitamin C juga menjaga dan melindungi kulit yang sehat dan berkilau.

Beberapa penelitian juga menegaskan bahwa vitamin C berdampak pada virus flu. Bukan berarti minum jus jeruk bisa mencegah Anda masuk angin. Ketika Anda menambah vitamin C, Anda mengatasi penyakit umum dengan lebih cepat. Selain itu, gejala lainnya juga akan lebih ringan.

3. Dapat mencegah batu ginjal

Batu ginjal terbentuk ketika Anda memiliki sejumlah besar mineral atau garam dalam urin Anda. Batu ginjal memiliki ukuran yang berbeda-beda, bisa sekecil sebutir garam atau sebesar kacang polong.

Jus jeruk dapat meningkatkan kadar sitrat dan pH dalam urin. Dari sana, urine menjadi lebih basa, membantu mencegah batu ginjal.

4. Mendukung penurunan berat badan

Jus jeruk merupakan minuman yang dikenal dapat membantu mempercantik dan bentuk kulit. Jeruk mengandung banyak serat sehingga menimbulkan rasa kenyang dalam waktu lama dan mengurangi nafsu makan.

Menurut penelitian, dengan berat yang sama, makan jeruk akan membuat Anda 4 kali lebih kenyang dibandingkan croissant. Perlu diketahui, jika ingin menurunkan berat badan, sebaiknya makan jeruk dibandingkan minum jus. Jus jeruk memiliki lebih sedikit serat dibandingkan daging jeruk.

5. Meningkatkan penyerapan zat besi

Beberapa penelitian menemukan hubungan antara suplementasi vitamin C dan penyerapan zat besi. Oleh karena itu, mengonsumsi 100 mg vitamin C dengan makanan meningkatkan penyerapan zat besi sebesar 67%.

Secara umum, vitamin C dan zat besi merupakan dua kelompok zat yang sering direkomendasikan untuk ditambahkan secara bersamaan. Oleh karena itu, minum jus jeruk membantu tubuh meningkatkan kemampuan penyerapan zat besi, terutama zat besi yang berasal dari tumbuhan. Sejak itu, situasi anemia membaik.