Apakah Kembang Kol Baik untuk Penderita Diabetes?

Kembang Kol Baik untuk Penderita Diabetes
Sumber :
  • freepik.com

OlretKembang kol adalah sayuran silangan yang merupakan pusat nutrisi. Dan bagi penderita diabetes, itu harus ada dalam diet mereka. Ini rendah kalori dan karbohidrat dan penuh serat, antioksidan, dan vitamin yang dapat membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Dengan banyak manfaatnya, tidak sulit untuk melihat mengapa memasukkan kembang kol ke dalam makanan Anda bisa menjadi pengubah permainan untuk mengelola diabetes. Jadi, apakah Anda seorang penderita diabetes yang baru didiagnosis atau penderita jangka panjang, kembang kol harus menjadi makanan pokok Anda.

Indeks Glikemik Kembang Kol

Meski Banyak Manfaat, Ternyata Kopi Juga Memilik Banyak Bahaya

Kembang Kol

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Kembang kol adalah pilihan makanan yang bagus untuk penderita diabetes yang ingin mengontrol kadar gula darahnya. Salah satu alasan utama untuk ini adalah skor indeks glikemik (GI) yang rendah.

10 Efek Berbahaya Kopi Bagi Kesehatan, Hati-Hati Jangan Sampai Gak Tahu

Indeks glikemik kembang kol sangat rendah (10). Indeks glikemik adalah sistem peringkat yang mengukur seberapa cepat dan seberapa tinggi suatu makanan meningkatkan kadar gula darah.

Makanan dengan skor GI rendah, seperti kembang kol, dicerna dan diserap lebih lambat, yang membantu mencegah lonjakan kadar gula darah. Juga, ini sangat penting bagi penderita diabetes yang perlu mengatur kadar gula darahnya untuk menghindari komplikasi seperti penyakit jantung, kerusakan ginjal, dan kerusakan saraf.

Nilai GI yang rendah menjadikan kembang kol sayuran yang ideal untuk penderita diabetes.

Apakah Kembang Kol Baik untuk Penderita Diabetes?

Kembang Kol Baik untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com
Ini Catatan Penting Saat Minum Kopi Susu, Enak Seh Tapi..

Kembang kol adalah pilihan yang sangat baik bagi penderita diabetes karena rendah karbohidrat dan kandungan seratnya yang tinggi. Properti ini dapat membantu dalam mengelola kadar gula darah.

Selain itu, kembang kol mengandung beberapa senyawa, enzim dan protein yang memberikan manfaat kesehatan bagi penderita diabetes. Misalnya, salah satu senyawa ini adalah sulforaphane. Sesuai penelitian dari National Library Of Medicine dengan judul The protective effect of sulforaphane on type II diabetes induced by high‐fat diet and low‐dosage streptozotocin menunjukkan sulforaphane meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar glukosa darah.

Kembang kol juga merupakan sumber serat yang baik, khususnya serat larut yang memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat, membantu mengatur kadar gula darah.

Kehadiran serat makanan dalam kembang kol membantu mengontrol jumlah karbohidrat yang dikandungnya. Serat sangat penting untuk kesehatan manusia dan membantu menjaga saluran pencernaan tetap stabil. Alhasil, tubuh dengan mudah dan lambat mencerna sayuran tersebut.

Kembang kol juga mengandung karbohidrat tingkat rendah yang dapat dicerna. Juga, sesuai penelitian, ini dapat membantu meminimalkan lonjakan gula darah. Kembang kol juga memiliki kalori rendah, yang dapat membantu dalam manajemen berat badan, aspek penting dari manajemen diabetes. Selain itu, kembang kol juga rendah kalori dan merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik.

Secara keseluruhan, memasukkan kembang kol ke dalam diet untuk manajemen diabetes dapat bermanfaat karena komposisi nutrisinya dan kandungan karbohidratnya yang rendah.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin Anda miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.