10 Jenis Selai Kacang yang Sehat, Cocok Untuk Diet!

Selai Kacang
Sumber :
  • shutterstock

Olret – Camilan pedas selalu menjadi penguat suasana hati. Baik itu kue, kue kering, biskuit, coklat, es krim, atau mentega, mereka menambahkan kerenyahan yang sangat dibutuhkan untuk selera yang bosan.

8 Suplemen Nutrisi yang Harus Dikonsumsi Pria

Hari-hari harus memilih hanya antara varietas renyah dan halus sudah lama berlalu, berkat berbagai macam selai kacang sehat yang tersedia saat ini. Namun, memiliki banyak pilihan lebih merupakan berkah daripada gangguan, terutama karena separuh dunia menderita semacam alergi kacang.

Merangkul variasi mentega kacang memungkinkan Anda menjelajahi rasa dan tekstur baru sambil memenuhi kebutuhan dan preferensi diet yang berbeda. Ketika para penentang menggemukkan mereka, penting untuk dipahami bahwa kacang kaya akan lemak sehat dan memiliki banyak protein, serat, vitamin esensial, dan mineral.

7 Kebiasaan Makan yang Membantu Mengontrol Berat Badan Secara Efektif

Saat memilih selai kacang yang paling sehat lain kali, yang harus Anda lakukan hanyalah membaca labelnya dengan baik dan menghubungkannya dengan semua yang Anda baca hari ini!

10 Selai Kacang Sehat, Cocok Untuk Diet!

Selai Kacang

Photo :
  • shutterstock
4 Efek Berbahaya dari Kacang Hitam Bagi Kesehatan

Aturan praktis untuk memilih mentega kacang terbaik adalah memilih produk organik non-transgenik yang bahan utamanya adalah 'NUT', sedikit garam, dan sedikit minyak sehat untuk menjaga teksturnya.

Hindari mentega kacang dengan label yang mencantumkan bahan pengisi tambahan, pengemulsi, gula, perasa alami, atau minyak nabati (seperti kedelai atau kanola) yang telah mengalami hidrogenasi parsial.

Meskipun selai kacang dan selai almond adalah yang paling populer, Anda dapat membaca lebih banyak lagi saat memilih selai kacang yang paling sehat. Berikut adalah ikhtisar singkat dari beberapa selai kacang sehat yang tersedia saat ini:

1. Selai Kacang

Ah, ini adalah raja dari semua selai kacang dan yang paling populer di seluruh dunia. Itu sehat, mudah tersedia, dan ramah anggaran. Dibuat dengan menggiling kacang panggang menjadi pasta halus, ia memiliki salah satu kandungan protein tertinggi di antara mentega kacang.

Tinggi lemak tak jenuh tunggal (MUFA), yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pemeliharaan gula darah, juga kaya serat, vitamin E, vitamin B6 dan seng, dan mineral seperti potasium magnesium, zat besi dan folat - yang semuanya bekerja sama untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Komposisi yang diperkaya selai kacang membuatnya cukup berat dan mengenyangkan, membuat Anda kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan — ideal untuk manajemen berat badan. Selai kacang dapat dioleskan di atas roti panggang, ditambahkan ke sandwich, oatmeal, atau digunakan sebagai bahan dasar saus yang enak.

2. Selai Almond

Selai Almond

Photo :
  • shutterstock

Mentega almond merupakan selai kacang yang paling banyak tersedia di pasaran setelah selai kacang. Kacang almond mentah dipanggang untuk meningkatkan rasanya dan membuatnya lebih mudah diblender. Almond panggang kemudian digiling dalam food processor sampai mencapai konsistensi krim tanpa aditif.

Sekarang muncul pertanyaan, "Apakah mentega almond sehat?" Ya, mengandung banyak MUFA, yang bersifat antiradang dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Itu juga dikemas dengan vitamin E, antioksidan yang mendukung kesehatan kulit dan melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, ia menyediakan protein, serat, dan mineral penting seperti magnesium dan kalsium untuk meningkatkan kesehatan tulang dan saraf .

Ini dapat digunakan sebagai olesan, ditambahkan ke smoothie, atau digunakan sebagai taburan kue dan wafel.

3. Selai Mete

Kacang mete itu sendiri enak, jadi tidak diragukan lagi rasa yang kaya dan lembut dari mentega kacang ini. Mentega mete, terbuat dari kacang mete, memiliki rasa yang creamy dan sedikit manis.

Selai kacang yang bermanfaat ini adalah sumber protein, serat, asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang baik, vitamin, dan mineral seperti tembaga dan seng (penting untuk metabolisme dan aktivitas antioksidan dalam tubuh).

Mentega mete dikenal untuk mendukung kesehatan jantung, meningkatkan kekuatan tulang, membantu pencernaan, dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh melalui aktivitas anti-inflamasi dan antioksidannya.

Rasanya yang unik dan teksturnya yang lembut menjadikannya ideal untuk kari dan tumisan dan dapat digunakan sebagai saus, ditambahkan ke saus salad, atau dimasukkan ke dalam resep makanan penutup.

4. Selai kenari

Mentega kenari mengandung lemak tak jenuh ganda (PUFA) dalam jumlah tertinggi, yaitu asam lemak omega-3, yang ideal untuk kesehatan jantung dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Ini juga tinggi asam lemak omega-6, seperti asam alfa-linolenat (ALA), yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol, dan membalikkan aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah). .

Kenari umumnya merupakan makanan sehat untuk otak dan meningkatkan fungsi memori dan keterampilan kognitif, karena sifat antioksidannya.

Anda bisa mengoleskan mentega kenari pada roti bakar, memasukkannya ke dalam smoothie, atau menambahkan yogurt atau oatmeal dengannya. Mentega kenari dapat dengan cepat menjadi tengik saat terkena panas dan udara karena kandungan lemak tak jenuh ganda yang tinggi, jadi setelah dibuka, simpan di lemari es.

5. Selai Kemiri

Terbuat dari kacang pecan, selai kacang ini menawarkan rasa mentega yang kaya. Selain vitamin dan mineral yang signifikan, pecan memiliki konsentrasi flavonoid fitokimia tertinggi dari kacang pohon mana pun, yang menjadikannya ideal sebagai agen antioksidan dan anti-inflamasi.

Ini juga kaya akan MUFA, serat, dan berbagai vitamin dan mineral. Konsumsi mentega kemiri telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung, manajemen berat badan, pengaturan gula darah yang efektif, pencernaan yang lebih baik, dan peningkatan kekebalan.

Mentega pecan memberikan rasa manis dan ideal sebagai taburan bubur dan es krim. Anda juga dapat menggunakannya untuk memanggang, mencampurnya menjadi bola energi, atau menikmatinya sebagai saus untuk buah dan sayuran.

6. Selai Hazelnut

Selai Hazelnut

Photo :
  • shutterstock

Berasal dari kacang hazelnut panggang, selai kacang ini adalah alternatif terbaik bagi mereka yang alergi kacang, yang mencari selai kacang tersehat dengan rasa yang serupa — memiliki rasa kacang yang berbeda dan tidak terlalu manis.

Kaya akan antioksidan, serat, protein, Vitamin E, lemak tak jenuh (MUFA dan PUFA), dan mineral seperti magnesium dan tembaga, baik untuk kesehatan jantung, pengendalian diabetes, penurunan berat badan, metabolisme, fungsi otak, dan kesehatan kulit .

Mentega hazelnut adalah bahan populer dalam suguhan cokelat dan juga dapat digunakan sebagai olesan atau ditambahkan ke smoothie.

7. Selai Pistachio

Mentega pistachio, terbuat dari kacang pistachio yang digiling dan ditempelkan, menawarkan warna hijau cerah dan rasa unik yang lembut. Ini populer karena profil proteinnya yang lengkap dan mengandung kesembilan asam amino esensial (protein).

Selain itu, ia memiliki proporsi tembaga (mineral) dan vitamin B kompleks yang sehat, dengan jumlah lemak yang minimal. Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi mentega pistachio dapat meningkatkan kesehatan jantung, membantu manajemen berat badan, meningkatkan kadar lipid darah, dan mendukung kesehatan mata.

Mentega pistachio kurang berminyak dan lebih pedas karena hampir tidak mengandung lemak dan minyak, sehingga sulit untuk dioleskan di atas roti panggang. Ini bisa dicampur ke dalam yogurt atau digunakan sebagai topping untuk salad.

8. Selai Kacang Macadamia

Itu berasal dari kacang macadamia panggang dan dikenal dengan tekstur lembut dan rasa yang kaya. Mentega ini kaya akan lemak sehat — MUFA (asam lemak oleat dan palmitoleat), antioksidan, serat makanan, protein, Vitamin E, mangan, thiamin, dan tembaga.

Mengambil mentega macadamia dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, lipid darah, dan kadar kolesterol. Selain itu, konsumsi selai kacang macadamia dalam jumlah sedang dapat membantu dalam manajemen berat badan, mengontrol kadar kontrol gula darah, mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan tulang, dan meningkatkan fungsi otak. Mentega macadamia dapat ditambahkan ke ubi panggang atau disiram di atas smoothie.

9. Selai Biji Bunga Matahari

Idealnya, ini bukan selai kacang, karena terbuat dari biji bunga matahari panggang dan merupakan alternatif yang populer bagi mereka yang alergi kacang.

Ini tinggi lemak sehat, protein, serat, vitamin E dan A, dan mineral seperti selenium dan seng. Mentega biji bunga matahari dapat meningkatkan kesehatan jantung, mendukung fungsi otak, membantu pencernaan, meningkatkan tidur nyenyak, dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Menteganya tinggi kalori dan rendah protein, jadi perlu kontrol porsi. Selai kacang ini biasanya menjadi bahan pembuatan kue dan bisa dijadikan saus dengan buah-buahan.

10. Selai Biji Wijen (Tahini)

Selai Biji Wijen

Photo :
  • shutterstock

Mentega biji wijen, umumnya dikenal sebagai tahini, dibuat dari biji wijen bubuk dan merupakan pilihan yang populer saat ini. Biji wijen dikupas, dipanggang, lalu digiling hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

Biji wijen adalah sumber serat, protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral penting yang baik seperti kalsium, zat besi, dan magnesium. Ini juga mengandung zat seperti lignan dan fitosterol, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Biji wijen diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan tulang, dan membantu pencernaan.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.