Resep Ayam Mentega Gurih & Lezat, Cocok Buat Anak-anak!
Selasa, 25 Maret 2025 - 23:41 WIB
Sumber :
Olret – Lagi cari menu simpel tapi tetap spesial? Ayam mentega jawabannya! Dengan paduan rasa gurih dari mentega dan manis legit dari kecap, hidangan ini cocok banget buat makan siang atau malam. Kabar baiknya, bikin ayam mentega di rumah ternyata gampang banget. Tinggal tumis, aduk, dan jadi deh! Yuk, coba resep simpel ini dan manjakan lidahmu.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 500 gram dada atau paha ayam, potong sesuai selera
- 2 sdm mentega
- 1 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdt perasan jeruk nipis (opsional, untuk marinasi ayam)
- Daun bawang atau wijen untuk taburan (opsional)
- 1/2 sdt bubuk pala (opsional, menambah aroma khas)
- 1 sdm margarin tambahan jika ingin rasa lebih buttery
Cara Membuat Ayam Mentega
- Marinasi ayam dengan sedikit garam, lada, dan perasan jeruk nipis selama 15 menit agar lebih meresap.
- Panaskan minyak goreng dan mentega di wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna menjadi kecoklatan dan matang merata.
- Tambahkan bawang bombay, aduk hingga layu dan harum.
- Tuangkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, lada, dan gula, aduk rata agar ayam terbalut bumbu dengan sempurna.
- Masukkan air, biarkan mendidih dan masak hingga bumbu meresap dan ayam semakin lembut.
- Taburkan daun bawang atau wijen untuk sentuhan akhir yang lebih menggoda.
- Sajikan ayam mentega selagi hangat dengan nasi putih pulen. Dijamin bikin ketagihan!
Tips Biar Ayam Mentega Makin Enak!
- Gunakan mentega asli (bukan margarin) supaya rasanya lebih creamy dan wangi.
- Pakai api kecil saat memasak agar bumbu lebih meresap dan ayam nggak cepat kering.
- Bisa tambahkan irisan cabai merah atau cabai rawit kalau suka rasa pedas.
- Kalau mau ayam lebih crispy, goreng sebentar sebelum ditumis dengan bumbu.
- Tambahkan sedikit bubuk pala atau jahe untuk rasa lebih kaya dan aroma lebih menggoda.
- Kalau ingin versi yang lebih creamy, bisa tambahkan sedikit susu evaporasi atau santan.
Halaman Selanjutnya
Dengan bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah simpel, kamu bisa bikin ayam mentega seenak restoran di rumah sendiri. Cobain sekarang dan siap-siap ketagihan! Resep ini nggak cuma cocok buat makan sendiri, tapi juga bisa jadi menu andalan buat keluarga atau teman-teman yang mampir. Selamat mencoba!