Resep Seblak Lekoh Khas Bandung, Pedas Gurih Bikin Ketagihan!
Senin, 24 Maret 2025 - 20:32 WIB
Sumber :
Olret – Seblak, jajanan khas Bandung yang satu ini memang selalu menggoda selera. Dengan cita rasa gurih, pedas, dan tekstur kenyal dari kerupuknya, seblak sukses jadi favorit banyak orang, terutama pecinta makanan pedas.
Nah, kali ini kita bakal bahas resep seblak lekoh khas Bandung yang pedasnya nampol dan bikin ketagihan. Siap? Yuk, simak cara bikinnya!
Bahan-bahan
- 100 gram kerupuk aci (rendam dengan air panas hingga lembek)
- 1 genggam makaroni (rebus hingga setengah matang)
- 1 butir telur
- 2 batang sosis (iris tipis)
- 5 butir bakso (iris tipis)
- 1 genggam ayam suwir (opsional)
- 1 genggam sayur sawi atau kol (iris kasar)
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas kencur (penting banget buat rasa khas seblak!)
- 5 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
Cara Membuat
Halaman Selanjutnya
Tumis Bumbu: Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Masukkan Telur: Pecahkan telur ke dalam wajan, aduk hingga berbutir seperti orak-arik.Tambahkan Isian: Masukkan sosis, bakso, dan ayam suwir. Aduk rata.Masukkan Kerupuk & Makaroni: Tambahkan kerupuk yang sudah direndam dan makaroni rebus, aduk hingga bumbu merata.Tuang Air & Sayuran: Tambahkan air, lalu masukkan sayuran. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan meresap ke dalam kerupuk.Bumbui: Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Cicipi, sesuaikan rasa sesuai selera.Siap Disajikan: Angkat dan sajikan selagi hangat! Bisa tambah topping seperti keju parut atau seledri biar makin mantap.