Cara Membuat Lemper Ayam yang Lembut dan Pulen

cara membuat lemper ayam
Sumber :

Olret – Cara membuat lemper ayam ini memang gampang-gampang susah. Jika kamu tidak tahu trik khususnya, maka sulit untuk menemukan cita rasa dan tekstur yang enak. Lemper sendiri merupakan jajanan pasar yang juga banyak penikmatnya jika dibandingkan dengan gorengan. 

5 Fakta Film Rachanun Mahawan, Pemeran Lin di My Precious The Series

Jika gorengan identik dengan makanan berminyak dan di goreng, lemper lebih identik dengan di kukus. Berbahan dasar ketan, cita rasa lemper ini memang benar-benar menggugah selera. Kalau kamu sendiri, termasuk peggemar lemper juga, gak?

Makanan lemper ini juga cocok dihidangkan pada acara kumpul keluarga, arisan, hajatan, dan sebagainya. Ingin tahu gak bagaimana cara membuat lemper ayam yang lembut dan pulen? Perhatikan satu per satu ya setiap bahan dan cara membuatnya agar tidak ada yang ketinggalan. Simak dibawah ini, yuk!

4 Fakta Chai Supakit Welasmongkonchai, Pemeran Aek di Don't Say No Series

Bahan-bahan:

  • 250 gr ketan super rendam minimal 2 jam
  • 150 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdt sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • daun pisang secukupnya

Bahan isian:

  • 250 gr daging dada ayam
  • 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 1 sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt bubuk merica
Mahasiswi Ini Rayakan Momen Wisuda Tanpa Dihadiri Orang Tua, Ada Kisah Haru Dibaliknya

Cara membuat:

  • Kukus dada ayam lebih kurang 15-20 menit api sedang. Setelah dingin suwir-suwir halus
  • Kukus ketan yg sudah direndam selama 25 menit dengan api sedang, kemudian angkat
  • Haluskan bumbu buat isian, tumis dengan minyak sedikit sampai wangi. Masukkan ayam, santan, dan bumbu lainnya, kemudian masak sampai kering
  • Rebus santan, masukkan daun pandan, daun salam, sereh dan garam, sampai hampir mendidih. Jangan sampai pecah santan
  • Campurkan santan dan ketan, lalu aduk-aduk sebentar supaya meresap
  • Kukus kembali ketan dengan api sedang selama 25 menit

Penyelesaian:

  • Ambil ketan 50 gr isi dengan 1sdm isian
  • Kemudian bungkus pakai daun yang sudah dibersihkan dan dikukus sebentar 
  • Kemudian panggang di wadah teflon yang sudah diberi sedikit minyak sayur, panggang sampai wangi kecoklatan
  • Lemper ayam yang lembut dan pulen siap disajikan

Bagaimana dengan resep di atas? Udah gak sabar buat mempraktikkannya? Yuk, langsung eksekusi. Selamat mencoba!