Manfaat Buah Melon yang Bisa Kamu Nikmati Selain Enak dan Nikmat
- freepik.com/author/jcomp
Olret – Populer di kalangan anak-anak dan orang dewasa, melon yang lezat ini kaya akan nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan seseorang. Menjadi camilan yang menyegarkan di musim panas, manfaat melon sangat banyak karena mengandung berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan. Sebagai anggota keluarga Cucurbitaceae, buah ini juga dikenal sebagai muskmelon, bubur melon, dan rockmelon.
Vitamin dan mineral yang ada dalam buah termasuk vitamin A, B, C, folat, zat besi, selenium, dan seng. Vitamin Blewah yang paling ampuh, A dan C sangat penting dalam menjaga rambut yang kuat, sehat, dan kulit awet muda. Vitamin A, yang dikenal sebagai retinol, diperlukan untuk produksi sebum. Itu membuat kulit kepala dan rambut kita lembab dan tampak sehat.
Vitamin A memperbaiki kulit yang rusak akibat sinar matahari serta memperbaiki dan menstabilkan produksi kolagen kulit. Ini mengambil bagian dalam pertumbuhan dan pemeliharaan semua jaringan dalam tubuh, termasuk yang membangun kulit dan rambut.
Hal ini juga penting dalam menjaga kesehatan mata yang tepat, membangun sel darah merah dan menjalankan sistem kekebalan tubuh yang sehat secara keseluruhan. Vitamin C membantu membangun dan memelihara kolagen, yang memberikan struktur pada sel, kulit, dan rambut dan membantu penyerapan zat besi karena kekurangan zat besi secara langsung terkait dengan kerontokan rambut. Vitamin C juga merupakan salah satu persyaratan utama untuk berfungsinya sistem kekebalan tubuh.
Di antara banyak manfaat melon, secangkir melon segar menyediakan 65 mg vitamin C yang memenuhi dosis yang dianjurkan 65-75 mg vitamin yang harus dikonsumsi oleh orang dewasa per hari. Vitamin C juga bermanfaat dalam mengobati asma. Juga, kandungan potasium yang tinggi (sekitar 473 mg) dalam melon membantu menurunkan tekanan darah. Serat, potasium, vitamin C, dan antioksidan kolin dalam buah sama-sama mendukung kesehatan jantung.
Beta-karoten adalah jenis karotenoid, pigmen yang memberi warna cerah pada buah dan sayuran. Hal ini terutama hadir dalam buah-buahan berwarna kuning dan oranye seperti melon matang. Begitu masuk ke dalam tubuh setelah dikonsumsi, ia akan diubah menjadi vitamin A atau bertindak sebagai antioksidan kuat untuk membantu mencegah radikal bebas menyerang sel-sel tubuh.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), buah ini memiliki lebih banyak beta-karoten daripada aprikot, jeruk, persik, atau mangga. Nikmati manfaat melon karena mengandung jumlah beta-karoten yang hampir sama dengan wortel. Tokoferol adalah antioksidan lain yang ada dalam melon yang mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif.
Makan buah ini tidak hanya menyegarkan tetapi kandungan airnya yang tinggi membantu Anda tetap terhidrasi. Ini bekerja sangat baik terutama selama bulan-bulan musim panas ketika orang kehilangan banyak air dengan berkeringat. Manfaat menonjol lainnya dari melon adalah bahwa melon tinggi potasium, elektrolit yang hilang karena keringat berlebihan, dan mengandung banyak elektrolit seperti natrium, magnesium, dan kalsium.
Buah ini adalah pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan hidrasi. Anda dapat memilikinya sebagai camilan pasca-latihan yang akan membantu Anda memulihkan dan mengurangi kram otot atau segala jenis kelelahan atau nyeri.
Seiring dengan kandungan air yang sangat tinggi, buah bertindak sebagai makanan untuk bakteri usus dan menyediakan serat larut dan tidak larut yang bekerja sama untuk kesehatan usus dan membantu menghindari sembelit, mempromosikan saluran pencernaan yang sehat.
Meskipun tersedia sepanjang tahun, melon ini bersinar selama musim panas ketika benar-benar manis dan segar tersedia. Untuk memilih melon matang saat membeli, pastikan itu agak berat, berbau manis dengan rona kuning-oranye muda. Ingatlah untuk menggunakannya dalam 2-3 hari pertama untuk rasa terbaik.
Berbagai cara untuk menikmati manfaat melon:
Miliki sebagai camilan mandiri atau buat salad buah campuran dengan potongan melon segar, nanas, dan mangga. Anda bisa menambahkan irisan tipis melon matang ke limun Anda, atau es teh. Buat smoothie melon dengan yoghurt Yunani, stroberi beku, dan pemanis alami atau Anda bisa membuat sorbet buah dengan sedikit lemon, madu, dan air.
Anda juga dapat menikmati banyak manfaat melon dengan membuat salsa segar, salad, atau kebab buah dengan melon, dan stroberi, dan saus yoghurt di sampingnya. Cara lain yang enak untuk mengkonsumsinya adalah dengan memanggang buahnya. Memanggang mungkin tampak seperti saran yang aneh, tetapi ini memunculkan rasa manis alami melon. Berikut adalah resep yang sama jika Anda ingin mencobanya dan menikmati manfaat melon!