Mengapa Setelah Makan Nanas Lidah Terasa Perih dan Gatal?

Mengapa Setelah Makan Nanas Lidah Terasa Perih dan Gatal
Sumber :
  • freepik.com/author/jcomp

Olret – Mengkonsumsi buah sangat baik bagi kesehatan. Di Indonesia sendiri banyak buah yang bisa dikonsumsi dan enak di lidah, namun tidak dengan Nanas. Pernah kamu merasakan hal yang aneh seperti gatal di ujung lidah atau perih dan bahkan lidah terasa tebal?

Kalau Makan Nanas, Apakah Air Maninya Akan Terasa Manis?

Mengapa Anda memiliki gejala seperti ini? Apakah itu sebenarnya normal? Penasaran bukan? Yuk, simak artikel ini!

Nanas memiliki banyak nutrisi

Es Nanas Soda

Photo :
  • Instagram @fridajoincoffee
5 Makanan yang Membantu Menjaga Pria Awet Muda

Selain rasa nanas yang enak yang disukai banyak orang. Ada juga banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Baik itu karbohidrat, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, asam folat, kalsium, potasium, fosfor, mangan, besi dan juga magnesium.

Makan nanas dan "menyengat lidahmu"?

Alasan mengapa kita makan nanas dan terasa perih dan gatal di lidah adalah karena nanas mengandung enzim yang disebut bromelain, yang memiliki sifat degradasi protein. Jangan biarkan protein tetap berada di usus. Dan lidah kita memiliki lapisan protein alami. Karena itu, enzim bromelain mencerna protein di lidah kita.

Mengenal Kapulaga dan Nilai Gizinya, Rempah Aromatik yang Memiliki Segudang Manfaat

Tapi jangan khawatir karena ketika kita berhenti makan nanas untuk sementara waktu, lidah kita akan menciptakan protein untuk melapisi permukaan lidah yang baru. Menyebabkan rasa panas dan gatal pada lidah yang dapat hilang dengan sendirinya dalam waktu singkat.

Cara makan nanas tanpa menyengat lidah?

Mengapa Setelah Makan Nanas Lidah Terasa Perih dan Gatal

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Rendam irisan nanas dalam air asin selama 2-3 menit sebelum dimakan, atau Anda bisa mencelupkan garam dan makan segar. langsung sama sekali (Tapi mungkin tidak seefektif berendam di air garam). Ini akan membantu mengurangi rasa perih di lidah saat makan nanas pula.

Garam akan mengurangi konsentrasi enzim bromelain yang menyebabkan enzim tersebut tidak bekerja secara maksimal.

Tapi... Siapapun yang ingin makan nanas untuk membantu pencernaan. Anda mungkin tidak bisa makan seperti ini. karena akan menyebabkan nanas tidak dapat mencerna makanan dengan sempurna seperti dahulu juga.

Hal terakhir yang ingin saya tinggalkan adalah Jika Anda ingin makan nanas untuk kesehatan, sebaiknya jangan memilih makan nanas dalam kaleng. karena meski rasanya masih manis dan juicy. Namun nanas kalengan banyak kekurangan vitamin yang baik, termasuk enzim bromelain yang membantu mencerna protein.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin Anda miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.