5 Tips Cara Menggoreng yang Sehat dan Baik Bagi Kesehatan

Tips Cara Menggoreng yang Sehat
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Percaya bahwa "gorengan" adalah menu favorit banyak orang. Walaupun saya tahu kalau sering makan gorengan itu tidak baik untuk kesehatan , tapi karena rasanya yang familiar membuat kita tidak bisa menolaknya.

5 Cara Mengontrol Pola Makan Tanpa Mengganggu Kesehatan

Dilansir dari Sanook, ada loh cara mengonsumsi gorengan yang tidak merusak kesehatanmu. Ini 5 tips yang baik untuk memakan gorengan dan tidak begitu mengganggu kepada kesehatan kamu.

1. Kesehatan

Gorengan yang kita masak di rumah lebih baik daripada membelinya untuk dimakan. Karena kita bisa memilih bahan baku yang baik, bermanfaat dan aman. Kamu dapat memilih makanan laut segar. Potongan dada ayam atau sayuran organik?

2. Pilih minyak yang bagus

Kalau Makan Nanas, Apakah Air Maninya Akan Terasa Manis?

Menggunakan minyak yang baik sangat baik untuk tubuh juga. Karena setiap jenis oli memiliki nilai yang berbeda-beda. Jika memilih minyak yang tinggi vitamin dan nutrisi, saya akan mengatakan bahwa minyak bekatul adalah yang terbaik dari yang terbaik karena mengandung vitamin E, kelompok tokoferol.

Ini memiliki efisiensi antioksidan 6 kali lebih baik dari vitamin E dan yang terpenting juga mengandung zat Phytosterol (Fitosterol) yang membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh juga.

3. Gunakan suhu yang tepat.

5 Hal yang Bisa Kamu Lakukan Supaya Rileks Setelah Melalui Hari yang Berat

Tips Cara Menggoreng yang Sehat

Photo :
  • freepik.com

Untuk menggoreng makanan agar enak tanpa minyak. Harus menggunakan suhu yang pas, sekitar 180ºC. Jika ada gelembung udara di sekitar sumpit, tidak apa-apa tapi terus menerus menggoreng untuk waktu yang lama akan menyebabkan minyak memiliki suhu lebih tinggi dari 180º C, sehingga aman dari asap minyak yang berbahaya bagi kesehatan paru-paru.

Oleh karena itu sebaiknya kita memilih oli dengan titik asap yang tinggi (High Smoke Point), artinya dapat menahan panas yang tinggi… itu lebih baik.

4. Jangan menggunakan kembali minyak goreng.

Tahukah kamu bahwa minyak yang digunakan untuk menggoreng berulang kali hingga minyaknya basi mengandung karsinogen tertinggi! Itu juga membuat makanan terasa tidak enak.

Karena itu, oli sebaiknya digunakan hanya 1-2 kali dan sisa makanan harus disaring selama penggorengan. Setelah selesai menggoreng, biarkan minyak mendingin dan tuang ke dalam kantong plastik, ikat mulut kantong dengan erat sebelum membuang sampah untuk membantu melestarikan lingkungan.

5. Makan sayurbuah, perbanyak serat.

Sayur dan buah akan lezat dengan gorengan. Jangan lupa untuk menambahkan sayuran dan buah-buahan dalam makanan itu juga. Baik itu menu salad atau irisan, makanlah dengan segar.

Baiklah Untuk meningkatkan serat yang akan membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh. dan juga menambahkan serat agar lebih mudah dikeluarkan.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin Anda miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.