Mengenal Kimchi dan Kandungan Gizinya. Begini Cara Membuatnya Dengan Mudah!

Kimchi
Sumber :
  • freepik.com

OlretSalad kimchi menjadi sangat populer di kalangan masyarakat karena rasanya yang kaya, teksturnya yang renyah, dan aromanya yang beraroma. Terlepas dari signifikansi kulinernya, manfaat kesehatan dari salad kimchi menjadikannya lauk yang enak untuk banyak masakan Korea dan masakan India.

7 Makanan dan Minuman yang Pantang Dengan Nangka, Begini Akibatnya!

Apakah Anda sedang mencari salad isian kaya serat yang renyah untuk menghilangkan rasa lapar yang tidak diinginkan atau ingin menyeimbangkan rasa kari yang hambar, termasuk salad kimchi, makanan probiotik dalam diet Anda dapat membantu Anda menenangkan indera perasa atau memberi nutrisi pada Anda. tubuh dengan nutrisi penting.

Meskipun Anda dapat menemukan salad kimchi kemasan di supermarket dan toko kelontong, salad ini sarat dengan bahan pengawet, membuatnya kurang bergizi daripada versi yang baru disiapkan.

4 Makanan dan Minuman yang Tak Boleh Dikonsumsi Bareng Jus Jeruk

Menyiapkan salad Kimchi otentik sangatlah mudah dan dapat disiapkan di rumah dengan bahan-bahan pilihan Anda. Di sini, kita akan membahas persiapan, manfaat kesehatan, dan cara menggunakan salad fermentasi untuk mendapatkan manfaat kesehatan terbaik. Baca terus!

Apa Itu Kimchi?

Kimchi

Photo :
  • freepik.com
10 Khasiat Tahu, Menu Sehat yang Baik untuk Tubuh di Segala Usia

Kimchi adalah salad tradisional yang utamanya mengandung kol dan bumbu seperti garam, merica, gula, bawang putih, dan jahe sebagai bahan utamanya. Selain itu, wortel, rebung, terong, batang seledri, bit, dan mentimun juga bisa ditambahkan ke salad agar lebih beraroma dan aromatik.

Umumnya, salad kimchi difermentasi beberapa hari sebelum dikonsumsi, dapat dimakan tanpa fermentasi, mentah, dan segar segera setelah disiapkan. Salad kimchi Korea tersedia dalam varian sayuran dan daging.

Sementara salad kimchi vegetarian mengandung sayuran segar sebagai bahan utamanya, varian non-sayuran terdiri dari ikan berlemak, minyak ikan, dan makanan laut lainnya sebagai bahan utama salad kimchi.

Kandungan Gizi Kimchi

Karena Kimchi dikemas dengan sayuran dan rempah-rempah yang sehat, satu porsi 100 gram salad kimchi sayuran dapat mengisi kembali tubuh Anda dengan nutrisi ini.

  • Kalori: 23
  • Karbohidrat: 4 gram
  • Protein: 2 gram
  • Lemak: kurang dari 1 gram
  • Serat: 2 gram
  • Natrium: 747 mg 
  • Vitamin B6: 19%
  • Vitamin C: 22%
  • Vitamin K: 55%
  • Folat: 20%
  • Zat Besi: 21%
  • Niasin: 10%
  • Riboflavin: 24%

Langkah-langkah Menyiapkan Salad Kimchi Di Rumah

Cara membuat Kimchi

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Menyiapkan makanan fermentasi di rumah seringkali menantang dan memakan waktu. Tapi, menyiapkan Kimchi sangat mudah dan bisa dibuat di rumah dengan nyaman hanya dengan beberapa bahan. Ikuti langkah-langkah ini untuk menyiapkan salad Kimchi favorit Anda di rumah.

  • Kumpulkan sayuran dan bumbu pilihan Anda untuk menyiapkan salad kimchi yang beraroma. Beberapa bahan yang umum digunakan dan terbaik untuk salad kimchi antara lain kubis, seledri, wortel, lobak, dan mentimun. Anda dapat memasukkan bumbu dan bumbu dapur umum seperti jahe, bawang putih, serpih cabai, bubuk mangga kering, tepung beras, gula, garam, dan minyak ikan (untuk varian non-vegetarian). Lewati produk hewani jika Anda benar-benar mengikuti pola makan nabati.
  • Cuci sayuran secara menyeluruh dengan air keran mengalir untuk menghilangkan kotoran dan kotoran. Potong sayuran sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan.
  • Taburkan garam di antara lapisan daun kol dan di celah yang dibuat dari wortel, jahe, dan batang seledri. Biarkan mereka beristirahat selama 2-3 jam.
  • Balik dan aduk sayuran untuk memastikan garam tersebar merata dan terserap oleh sayuran ini. Seringkali yang terbaik adalah menggunakan sekitar 72 gram garam biasa untuk 2,5 kilogram sayuran.
  • Untuk menghilangkan garam ekstra dari sayuran, bilas dengan air biasa atau tiriskan air yang dikeluarkan dari sayuran menggunakan saringan atau colander.
  • Sekarang, dalam mangkuk atau saringan yang dalam, masukkan semua bahan dan bumbu menjadi satu dan aduk rata, dan aduk sayuran agar terlapisi bumbu secara merata.
  • Tuang campuran salad ke dalam stoples dan tutup rapat. Biarkan sayuran berfermentasi selama 3-4 hari pada suhu kamar.
  • Anda bisa melihat gelembung-gelembung kecil yang muncul di toples setelah 3-4 hari fermentasi, yang berarti salad siap disantap.
  • Setelah memfermentasi salad selama 3-4 hari pertama, salad dapat didinginkan hingga satu tahun. Selama fase ini, salad akan terus berfermentasi tetapi dengan kecepatan lebih rendah di bawah suhu dingin.
  • Anda harus tahu bahwa bubbling, fluffiness, dan rasa asam adalah beberapa sifat salad kimchi yang umum namun normal. Namun, jika Anda melihat bau busuk yang kuat atau lapisan putih jamur yang tumbuh di atas salad, makanan tersebut mungkin sudah tengik dan tidak layak untuk dikonsumsi manusia.