Pingin Bikin Sate Maranggi Khas Sunda Sendiri Di Rumah? Ini Resepnya!
- Okezonetravel
Olret –Sate Maranggi khas Sunda adalah salah satu warisan kuliner yang harus dilestarikan. Tentu saja sate ini memiliki rasa yang unik, istimewa dan berbeda daripada sate lainnya.
Sebagaimana diketahui, Sajian ini berasal dari Purwakarta, Jawa Barat, dan merupakan kuliner khas Sunda.
Perbedaan yang paling mencolok antara Sate Maranggi dan sate dari daerah lainnya adalah penggunaan daging sapi sebagai bahan utama. Selain itu, sate yang satu ini melewati proses pengolahan yang unik
Bumbu Sate Maranggi juga tidak menggunakan bumbu kacang. Hal tersebut terjadi karena proses marinasi yang sudah dilakukan membuat bumbu-bumbu meresap dengan sempurna.
Nah, Bunda ingin mencoba membuat makanan tradisional ini di rumah? Tidak perlu khawatir karena sekarang banyak bertebaran resep khas Sunda. Yang paling penting ikuti resep dan cara pembuatannya dengan sungguh-sungguh. Supaya bisa mendapatkan cita rasa yang otentik sesuai dengan aslinya.
Kali ini Bunda tetap bisa menggunakan daging ayam, jika kesulitan menggunakan daging sapi
Bahan-bahan:
- 750 gram ayam fillet
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Acar tomat:
- 2 buah tomat
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
1. Potong ayam seukuran untuk sate.
2. Campur ayam dengan bumbu halus, kecap manis, air asam jawa, garam gula. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
3. Setelah 30 menit, tusuk ayam dengan tusuk sate.
4. Panggang sate hingga matang, bisa di arang atau menggunakan teflon.
5. Untuk sambalnya, ulek kasar bawang merah, cabai rawit, gula, garam. Beri potongan tomat dan perasan jeruk limau.
6. Semakin terasa Khas Sunda jika Bunda mau menyajikannya dengan sambal oncom dan ketan bakar. Bisa juga nasi timbel