Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Tidak Hancur

Cara membuat ayam tulang lunak
Cara membuat ayam tulang lunak
Sumber :

Olret – Pernah membuat ayam tulang lunak namun sering gagal Bund? Pas banget ni Bund! Artikel ini akan membahas tentang cara membuat ayam tulang lunak tidak hancur. Ayam tulang lunak memang dimasak dengan teknik khusus agar menghasilkan masakan yang benar-benar sempurna. Sehingga Bunda tidak perlu repot lagi untuk memisahkan antara daging dan juga tulangnya.

Sudah gak sabar ni Bund, bagaimana cara membuat ayam tulang lunak tidak hancur? Langsung simak artikel ini sampai selesai ya! 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 sdt ragi instant
  • Garam secukupnya untuk melumuri ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 400 cc air

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata
  • Lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas
  • Setelah dua jam cuci bersih ayam dan tiriskan
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata
  • Masukkan ke dalam panci presto. Masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus
  • Tutup panci presto sesuai petunjuk, lalu nyalakan api besar
  • Setelah keluar uap, kecilkan api lalu masak selama 1 jam
  • Matikan api, biarkan sampai uapnya benar-benar hilang baru buka tutup panci presto
  • Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan

Gimana Bund? Sudah tahu cara membuat ayam tulang lunak tidak hancur? Yuk Bund, langsung praktik aja yuk Bund resep di atas. Buat keluarga makin cinta sama masakan Bunda. Selamat mencoba ya Bunda.