Bikin Mie Gacoan Sendiri Di Rumah. Ini Resepnya Ala Chef!

Mie Gacoan ala rumahan
Sumber :
  • google image

Olret – Bikin Mie Gacoan Sendiri Di Rumah. Ini Resepnya Ala Chef!

Warganet di TikTok Ramai Bela Teuku Ryan : Dia Baik, Introvert dan Sayang Keluarga

Mie Gacoan adalah salah satu menu kreasi Mie yang viral dan banyak disukai. Varian pedas dan toppingnya membuat banyak orang ketagihan dan ingin mencobanya lagi dan lagi. Bahkan hampir di setiap gerai mie gacoan, antrian selalu membludak hingga mie ini jadi tren hits di masyarakat.

Sekilas Soal Mie Gacoan

Mie Gacoan merupakan sebuah merek dagang yang mengoperasikan jaringan restoran mie pedas terkemuka di Indonesia.

Mahasiswi Ini Rayakan Momen Wisuda Tanpa Dihadiri Orang Tua, Ada Kisah Haru Dibaliknya

Merek ini adalah anak perusahaan dari PT Pesta Pora Abadi dan telah berdiri sejak awal tahun 2016.

Saat ini, Mie Gacoan telah berhasil menjadi pemimpin pasar, terutama di provinsi-provinsi seperti Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Kepulauan Bali.

Bikin Haru! Wanita Ini Pinjamkan Toga ke Kakaknya yang Lulusan SMP saat Wisuda

Mie Gacoan mengambil nama dari kata "Gaco," yang berarti jagoan atau andalan dalam bahasa Jawa.

Pada awalnya, menu Mie Gacoan ini terdiri dari mie setan, mie iblis, es genderuwo, dan lain-lain.

Namun sesuai dengan peraturan MUI tentang standarisasi makanan halal, nama dan/atau simbol-simbol makanan/minuman tidak boleh mengarah kepada kekufuran dan kebatilan.

Maka dari itu, Mie Gacoan mengubah beberapa nama menu yang mereka hidangkan sehingga bisa lulus uji sertifikasi halal MUI.

Resep Homemade Mie Gacoan Ala Chef

Penasaran ingin mencoba mie gacoan tapi malas ngantri? Atau tempat tinggalmu terlalu jauh dari salah satu gerainya.

Tenang, kamu bisa membuat sendiri mie gacoan homemade di rumah. Sudah banyak resep mie gacoan yang bisa dicoba di google.

Bisa juga kamu mencoba resep ala chef Eddy Siswanto ini.

Bahan-Bahan:

- 1 kg mie basah

- 1 bungkus kulit pangsit

- 500 gram dada ayam

- 100 gram bawang merah

- 100 gram bawang putih

- 50 gram cabai rawit merah

- 20 buah cabe rawit setan

- 100 ml minyak goreng

- Garam, micin, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, lada bubuk secukupnya

- 1 butir telur

- 1 sendok makan tepung jagung

- Daun bawang secukupnya

Cara Membuatnya:

1. Minyak Bawang:

- Iris bawang merah dan haluskan bawang putih.

- Goreng bawang merah hingga kecoklatan, angkat.

- Goreng bawang putih hingga kuning, angkat.

- Minyak bawang terpisah.

2. Topping Ayam:

- Potong dada ayam, masukkan minyak bawang, tambahkan bumbu, dan istirahatkan selama 20 menit.

- Masak ayam hingga airnya habis atau berwarna kecokelatan.

3. Pangsit Goreng:

- Campur isian pangsit dengan tepung maizena dan putih telur.

- Bungkus kulit pangsit dengan isian, rekatkan, dan goreng hingga keemasan.

4. Sambal Cabe Rawit:

- Potong cabe rawit dan bawang putih, tumis hingga harum.

- Tambahkan bumbu sesuai selera.

5. Rebus Mie:

- Rebus mie hingga mengapung, angkat.

6. Penyajian:

- Aduk mie dengan minyak bawang, pindahkan ke mangkok.

- Tambahkan topping ayam, bawang goreng, daun bawang, pangsit goreng, dan kulit pangsit.

- Untuk variasi, sajikan dengan sambal cabe rawit sesuai selera.